中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

应建立错判追究制度

本人以为应建立错判追究制度,有一些裁判员是拉关系走后门,有甚者是花钱当裁判,他们不学无术影响裁判水平建立错判追究制度。滥竽充数就少了!!

评分

捣蛋 + 2 + 2 赞一个!

现在的裁判法里没有这个制度吗?(我不是裁判,不知晓。)

我可以明确的说,现在的规则里没有这个制度!  发表于 2012-7-20 13:26

个人看法:
    裁判员队伍确实需要提高素质,但很不容易。第一把好入门关,审批一级以上裁判员要有思想品德考核;第二在使用过程中进行考核,业务水平低的加强培训,发现品质不好的以后不用。至于制订错判追究制度,设想的出发点很好,但制度制订容易,执行困难。俗话说“人非圣贤孰能无过”,出现错判的原因很多,有业务水平问题,有一时疏忽,有因为一时未跑到位的问题,当然也有故意偏向一方的问题等等,追究起来很复杂。再说,惩罚与奖励(待遇)总得相辅相成,只有惩罚制度就不平衡,弄不好还会产生负面效应。现在裁判员好像没有什么待遇,大部分是“志愿者”,今天我一不小心出现错判,你追究,下次我不干了,反正没有待遇,何必自找没趣!这样对裁判员队伍建设也会不利。
你这个建议很好,我支持。但这个问题很复杂,怎么执行不好办。比如足球,追究了,但又不改变结果,有什么意义?

我说两句,也算是老裁判员了;从三级开始,到现在的一级。退休后,在没有等级裁判员的地方,1999年由我带领学习,一同考核定级三;到了市里我边讲课边参加考试,2003年晋了二级;2006年到省里考上了一级;如今,到了头,不干了。十多年来,当过裁判员也当过裁判长。
        我认为,应该对裁判员的错判,追究责任并处理(早有的想法),以求公正;但没追究过,也没法追究。
        因为,一都是业余的、“志愿者”:二裁判是一家,谁追究谁?三裁判法,无明文律条,追究无准绳;四追究起来会牵涉“长官”;五怕淡化弱失裁判队伍凝聚力,难能再度组建。
        话又说回来,有些个别很牛、很霸、很狠地裁判长都不能甄别“漏判、误判、错判”的概念与关系;他只能无原则的“护犊子”,他能会追究谁呀;吃亏、倒霉的只有球队和球员。
我看,暂时还办不到,起码是在地方;国家级赛不知会怎样?
        这话,如果长远前展说:一《裁判法》要有明文律条1.2.3…….;二要趋于专职化或半专职化(等同于其他球类);三要有降级、停职(执)、罚金(减酬、补贴)等等罚则;否则,责任的追究也是‘狍子屁股’白定。
请问土人老师:‘漏判、误判、错判’;漏判,能理解,不是没看着嘛;误判和错判,不是一个意思吗?有什么区别?谢谢!
{:soso_e179:}

网友假山武士我答你的问,仅供参考;再问其他老师确认。
      很清楚,“漏判”就是‘没看着’。但也有自然的,裁判员没能到位,实在是没看见,是裁判员的‘过’。漏判或许有‘必然’,装‘没看见’就是不公正(司空见惯);是裁判员的故意,心术不正;确属品质、道德的范畴。
   “误判”和“错判”的区别:
         1.“误判”,就是判断不对,有误。击球员触球犯规:可分为场内球和界外球,静态球和动态球;移动的球停止与否;门前球和门后球;有效过门与否?……等等许多局面,都容易出现判断错误,均属误判之列。
    现行法律中,触犯‘治安管理条例’与‘刑法’之别,是小偷还是强盗有别,占用公款和贪污有区别一样,也有误判之例。
大同小异而已。
        2.“错判”,就是处理不对,执罚错误。判罚妨碍比赛的‘警告’与‘停止击球’有别;罚自球置界外或留场内只停止击球;有无续击权;记不记一次‘双杆’?等等……均属处理不对,执罚有误,是“错判”。
    以刑法为例:判几年刑?或死刑,或死缓,或有期,也会出现量刑错误,是错判之列。
    但是,误判、错判均须公正、准确为基准。
2011年中冠赛出现,过三门击打到自球不算双杆,天大笑话!!这个裁判咋上来的?
补充,关系:三者关系密切,漏判和误判是错判的主要根源,错判大多数源于漏判和误判;但也有无漏、误判而错判的情况。
谢谢土人老师,您详尽的说明。既有理论又有实例,还比喻,讲解通俗易懂。明白了,原来如此。我们这里没人讲得如此细而清楚明白。
原文过三门击打到自球不算双杆,天大笑话!!
我问请问过三门击打自球怎能打出双杆?你的此题不理解,请告知好吗,谢谢!
门后有一个自己家的球国门打上了不算双杆,非得打上对方球算双杆,哈哈哈哈
是不是天大的笑话哈哈哈

你把‘己方球’和‘自球’的概念混淆了。明白你的意思。  发表于 2012-7-21 06:39
裁判员很不容易。因为一时未跑到位的问题,当然也有故意偏向一方的问题等等,追究起来很复杂。你追究,下次我不干了,反正没有待遇,在说都不想干,太累了。
        裁判队伍的素质有待提高这是事实,有的裁判员只是把钱交完,考一次试,还是有答案的,裁判员的证就发下来了,有的连2011规则看都沒看过,怎么进行裁判,真要裁判怎能不出错,要追究是追究本人还是追究发证单位呢?最关键的问题就是裁判员的业务水平必须提高。

追究发证单位,有意思,把关不严  发表于 2012-7-26 09:48