中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

《我的保健养生经》之4------齿之固

《我的保健养生经》之4
齿之固
       我们这个地方形象地称牙齿为“磨儿”,说明其对人体健康之重要。之3说的胃,当是人的第2个“磨儿”,第2道关口,其重要性也自不必说。当然,若缺了牙,哪怕是“笑人齿缺,曰……”啥的,现代医学也很容易解决。什么种植牙、烤瓷牙不一而足。但总而言之,牙还是妈老汉给的为好。且不说破费,也免去“种植”的痛苦。
       牙齿如何保健,方法古已有之。之3所提及的“床上8段锦”亦有,叫叩齿法。即以上下齿相互叩击,每天数次,每次几十上百下。持之以恒必有成效,以达到坚固牙齿之目的,很有用。此法,现在中老年人大都知晓。
       后来,又见资料介绍了一种更为有效的方法,叩齿法弃之。此法亦简单,即解大小便时,其全过程紧闭牙关勿松懈即可。也挺方便,习惯成自然,只要一进“快活岭”,自然而然会闭紧。此法,想必大多也知晓。这一坚持30年,从不间断,真是“牙好,胃好...身体倍儿棒!”。可乐极生悲。2008年与老伴去外地儿子家,过于自信,就餐大大冽冽,被碎鸡骨咯破1左上颌臼齿。就医去牙科安烤瓷牙,方知,人一生最好不要与牙医打交道为好。只是,伤愈以后又坚持此固齿法,历经1年多又才完好如初,咀嚼硬食如以前了。教训深刻,此后就餐,小心多了。
       固齿还有一法,估计知晓者不多。只是不便在此文字叙述,也不知女同胞是否有效。若有感兴趣者,可以“打个招呼”或“发送消息” 方式联系,来者必复。
       此外,现在我十分惊异我牙齿的洁白,这是得益于电解水产生的酸水(见之2)之故。初先,我并无任何意识,只是随意用这种水,饭后漱口,睡前刷牙。过了一段时间,不经意间发现奇迹,原来牙面泛黄且有讨厌的牙斑,不翼而飞!细究缘故方大悟:因此水既然擦家具光洁照人,想必刷牙也有作用。如网友家中有电解水器者,可不妨试一试。

两篇都看了,受益。  发表于 2012-5-30 08:00
牙齿好又完整,身体基本上没有什么大问题,这个我有感受。  发表于 2012-5-30 06:52
好个养身专家  发表于 2012-5-30 06:17

评分

文静 + 10 赞一个!
老高头 + 20 + 20 赞一个!
国鸣 + 2 赞一个!
皖城门球 + 2 很给力!
心素如简 + 2 赞一个!
北京阿宏 + 3 赞一个!

很好,学习了。
学习了,谢谢老师!

{:soso_e182:}       好办法     。80岁能有20个健康牙才达健康老人标准。
学习了{:soso_e181:}
很好,你的养生1,2,3,4.我全看了,不错.谢谢你 真不错好好欣赏.jpg

下载照片不错。  发表于 2012-5-30 06:08
牙好,胃口就好,吃嘛嘛香,身体强壮。我牙齿就不好,早就开始掉牙了。看来还得向您学习。

只要没掉完,现在做为时不晚!  详情 回复 发表于 2012-5-30 09:01
养玍之道谙熟,谢谢公诸.
老师说的有道理,有一口好的牙齿,是身体健康的基本保证。

学习,记住了!
                 很好学习了!世界卫生组织曾说;80十20是健康老人标准。
养身之道简单易行。谢谢报道。好好练练!
老赤马 发表于 2012-5-30 06:07
牙好,胃口就好,吃嘛嘛香,身体强壮。我牙齿就不好,早就开始掉牙了。看来还得向您学习。

{:soso_e181:}只要没掉完,现在做为时不晚!
学习了。谢谢 !
       老师非常重视保健养生,不像我一般都是某个部位出了问题才引起重.真后悔.看了你的帖子很受启发.{:soso_e183:}