中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

闪击球十要领

摘自技战术汇编                                          
                                                   闪击十要领
                          文/姬长久(山东烟台)编辑/高永祥(北京市)
  众所周知,门球运动有两大基础技术。一是击球技术,二是闪击技术。较比击球技术而言,闪挤技术更难于掌握。所以,在日常训练中要严格按照闪击程序进行操作。要熟练地掌握闪击动作十要领。
  一、跟球要快
  击球员撞击球后要迅速跟着他球,确认自、他球停稳后,立即捡拾他球,快速跑回到自球跟前,准备进行闪击。不要在原地观望。待自、他球停稳后再走向他球,捡拾他球后又不紧不慢地往自球方向走来。这样做与加快比赛节奏相悖,而且极易发生超时犯规。
  二、捡拾他球要认准
  击球员撞击到他球后,不免心情激动。尤其是在决定比赛胜负的关键时刻,远距离击中对方球后,兴奋之中捡拾他球时一定要认准,万不可捡错了他球而产生犯规。避免“乐极生悲”的事情发生。
  三、拿球要牢
  捡拾他球后,一定要拿牢,尤其是他球比较湿滑时,容易造成脱手碰到他球形成犯规。另外,在寒冷季节比赛,带着手套捡拾他球时也要小心操作。
  四、踩球要稳
  踩球时要注意防止滑脱,尤其是在人造草坪场地踩球时,要把脚平着抬起踏球,踏住后再踩实。在改踩时要把自球踩牢,防止球脱离脚的控制,造成犯规。
  五、放他球时要贴紧
  他球放在脚下时要和自球轻轻相碰,感觉到自、他球贴紧后再将手拿开,避免自、他球之间有缝隙,造成闪击失败。
  六、瞄准要细
  瞄准是闪击成败的关键环节,一定要按照三点一线的要领认真完成。
  七、灵活握杆
  根据击球员各自不同的闪击姿势和战术要求选取握杆方法。
  八、击点要正
  击打时,槌头的中心点一定要击打在自球的中心点上,以确保成功。
  九、施力要适度
  以上要领操作完成后,要进行击打,击打时不要用力过猛。由于用力过猛,很容易形成“双飞”,而闪击犯规。
  另外,闪带近距离他球时,有时用力过猛,受反作用力的影响,会使闪击的他球留在场内。
  十、当闪击基本结束,而且也达到了战术目的,这时抬起踩球脚时,一定要谨慎,切莫使自球脱离控制,出现犯规。
  总之,在闪击过程中,一定要按照动作要领操作确保在比赛中高质量地完成闪击任务。

点赞《要领》讲得精准周密、天衣无缝!  发表于 2024-4-8 14:24
谢谢特色邮箱老师的关注!  发表于 2024-4-8 06:55
谢谢老师摘自技战术汇编 闪击球十要领之好帖!  发表于 2024-4-8 06:31
谢谢老师摘自技战术汇编 闪击球十要领之好帖!  发表于 2024-4-7 14:06
谢谢老师摘自技战术汇编    闪击球十要领之好帖!

经验之谈、学习受益。

海兰 发表于 2024-4-7 14:07
谢谢老师摘自技战术汇编    闪击球十要领之好帖!

谢谢海兰老师的关注!

多谢白音淖尔老师的热忱回复!顺祝老师开心快乐每一天!  发表于 2024-4-7 18:07

快乐人生w 发表于 2024-4-7 15:00
经验之谈、学习受益。

谢谢快乐人生W老师的关注!

经验之谈、好好学习,肯定受益。

花甲子 发表于 2024-4-7 19:52

谢谢花甲子老师的关注!

鲁门球 发表于 2024-4-8 08:51

谢谢鲁门球老师的关注!

谢谢特色邮箱老师的关注!

点赞十条《要领》讲得精准周密、天衣无缝!

天下豪杰 发表于 2024-4-8 14:25
点赞十条《要领》讲得精准周密、天衣无缝!

谢谢天下豪杰老师的关注!

发表回复