中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

“缺断”和“离断”

摘自高永祥老师技战术汇编                                                          
                                            “缺断”和“离断”
                            文、图/张有如(重庆市) 绘图、编辑/高永祥(北京市)  
  门球比赛中的战术运用,就是要使己方球依照门球周期性规律和球号兼得互补关系,构成一个完整的攻防体系。攻防体系愈完整,其整体攻防能力就愈强。
  攻防体系是依靠球群体构成的,只有在己方的5个球都在场内时,才能建立,一旦缺失一个或一个以上,即出现了断号。出现断号后,己方的攻防体系就会出现缺口,并给对方增加了一个王牌球。这不仅削减了己方的进攻和防御能力,而且会给对方以反击的可乘之机。因此,在比赛中出现“断号”是战术运用的大忌。但出现“断号”是比赛中发生的必然现象,不能消除,只能尽量避免。
  “断号”有两种情况,即“缺断”和“离断”。下面分别加以说明。
  一、缺断:由于一方的一个球或数个球在场外而造成的断号,称之为“缺断”。造成“缺断”的原因有两个方面:一是对方通过撞击或闪带,将己方的球打出场外;二是己方出现技术或战术失误而造成。
  由于队员技术失误而造成缺断的常见现象有:
  1、进一门得分后,自球出界;
  2、冲二门时,力度偏大(得分与否),自球出界;
  3、撞击他球或作接应时,自球出界;
  4、闪送己方友球时,将其闪送出界;
  5、由于发生犯规时,被判为界外球;
  6、其他不符合规则的行为等。
  因此,要尽量避免缺断,必须要求参赛队员加强控杆能力,避免自球出界和技术犯规。
  由于战术运用中的错误而造成的缺断,主要表现在临场指挥员考虑不周,只想到本轮次的暂时利益,而忽略下一轮次发生的危险。例:红方为了确保己方的⑦、⑨,指令③击打⑥,由于击打失误,结果造成③、⑥双出界。这样,双方均出现了断号。白方的⑥断号后,红方的⑤、⑦并没有有效结组。而红方的③缺失后,白方②、④却形成了有效结组,在下一轮次就可实施派遣王牌球战术,红方将无法抵御④的进攻而失势,最终败北。
正确的战术运作应该是:③撞送⑦与⑤在二线边结组,再撞送⑨到二门二号位,自球与⑥同归于尽。待④落杆后,形成⑤撞送王牌⑦攻击白方。见图1。
  二、离断:一方的5个球虽然都保存在场内,但布局松散或个别球远离主力聚集区,使得其余结组球出现无法自相保护的断号称之为“离断”。这是一种隐性断号很容易被忽视。
  一旦出现“离断”,一般在下一轮次容易受到对方派遣球的攻击。
  例1、因孤军守门而形成的离断:红方占据优势,但在布局上⑨与①、③、⑤分离相隔,无法构成有效地防御。实战中,⑧起杆。⑧变换进一门的位置,先撞送⑩到三门前,再擦击②到二门前,闪送②守住二门,接着撞闪⑨出界,自球过二门得分后,再撞闪⑦出界,续击到三门前。随后,⑩起杆,将红方的①、③、⑤打出界外,从而扭转了局势。见图2。
  例2、过早送派遣球形成离断:轮及⑥起杆。⑥撞送⑩看住①,自球靠近⑧,待⑧闪送过三门。⑦撞送⑨到①处,续击到二门一号位。⑧撞送⑥过三门得分后,远撞⑩不中,自球出界。⑨撞送①到三门前,再将⑩撞闪出界,随后将其余白球尽数打出,红方逆转局势。见图3。
  正确的战术应该先将⑩闪送给⑧,受⑧保护,然后看⑨的落点,再确定是否派遣⑩看住①。这里,白方的错误是过早派遣形成离断。
  例3、部署在未进一门的控制区域外形成断离。
进一门的球进一门得分后仍有很强的攻击力。因为一方有待进一门的球,就不能说该队断号,该队的结组球也要部署在待进一门所能控制的区域内。否则也是一种断离。
  如:白方⑥待进一门,而②、④、⑧、⑩却部署在三门附近。红方的⑤、⑦结组,派遣⑦到三门前。这时,即使⑥进了一门,也很难破除⑦所带来的威胁。
  总之,断号是门球比赛中常见的又值得研究的课题。任何一支球队要想在比赛中获取胜利,一方面要竭力避免己方出现断号,另一方面则要通过各种战法使对方出现断号,并随之抓住战机,精心组织和部署战术,以期夺取比赛胜利。

祝白音淖尔老师龙年大吉、全家幸福安康!  发表于 2024-2-10 10:20
谢谢白音淖尔老师摘自高永祥老师技战术汇编 “缺断”和“离断”好帖、老师辛苦啦、为您点赞!  发表于 2024-2-9 20:35
谢谢特色邮箱老师的关注!  发表于 2024-2-9 09:58
为白音淖尔老师摘自高永祥老师技战术汇编 “缺断”和“离断”好帖点赞!  发表于 2024-2-9 06:57
为白音淖尔老师摘自高永祥老师技战术汇编 “缺断”和“离断”好帖点赞!  发表于 2024-2-9 05:19
谢谢白音淖尔老师摘自高永祥老师技战术汇编 “缺断”和“离断”好帖、老师辛苦啦、为您点赞!  发表于 2024-2-8 17:04

评分

七八老兵 + 2 赞一个!

谢谢白音淖尔老师摘自高永祥老师技战术汇编 “缺断”和“离断”好帖、老师辛苦啦、为您点赞!

谢谢您转发的好文章!现在的门球网很少谈论技战术。

谢谢白音淖尔老师摘自高永祥老师技战术汇编 “缺断”和“离断”好帖、老师辛苦啦、为您点赞!

为白音淖尔老师摘自高永祥老师技战术汇编 “缺断”和“离断”好帖点赞!

海兰 发表于 2024-2-8 17:04

谢谢海兰老师的关注!

棋乒羽 发表于 2024-2-8 19:42

谢谢棋兵羽老师的关注!

农夫 发表于 2024-2-8 21:19

谢谢农夫老师的关注!

七八老兵 发表于 2024-2-9 05:19
为白音淖尔老师摘自高永祥老师技战术汇编 “缺断”和“离断”好帖点赞!

谢谢七八老兵老师的关注!

花甲子 发表于 2024-2-9 06:36

谢谢花甲子老师的关注!

邯郸门球人 发表于 2024-2-9 09:58

谢谢邯郸门球人老师的关注!

不客气!谢谢老师的热情回复!祝老师年快乐!  详情 回复 发表于 2024-2-9 10:22

高显荣 发表于 2024-2-9 08:48

谢谢高显荣老师的关注!

发表回复