中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

抓住要害 打破僵局

摘自张树弼老师技战术论述                                   
                                         抓住要害 打破僵局

文、图/张树弼(山西太原市)绘图、编辑/高永祥(北京市)

门球比赛中经常会出现双方势均力敌、旗鼓相当,使场上态势处于相持。这时,教练员要保
头脑清醒,用敏锐的眼光从态势的细微变化中寻觅战机,抓住要害并采取有效和易于实施的
战术,是打破局的有效手段,用以获得场上主动权。现选三个战例,与球友们共赏。

例1、不抓要害 惨遭失败

这是一场争夺小组出线的关键比赛。比赛进入中局,双方处于相持阶段,比分为75,红方虽
领先但并不占优。场上态势见图1

轮及⑨起杆。⑨过三门得分后,撞柱未中落在二门后。⑩起杆,分别撞闪②、④到二门前,续
击自球到二门后。①撞送③到三门一号位,自球跟去。②撞击④,用④闪挤⑤出界,④留在界
内,②过二门得分后再撞闪⑦带③未果,⑦出界,续击自球返回到二门前接应④。③撞送①过
三门,红方虽然又添一分,但攻势已成强弩之末。最终,红方以912败北。

分析探讨:如果红方抓住要害,令⑨过三门得分后不去撞柱,而去将②撞顶出界与其同归于尽
的话,将会率先打破僵局。待⑩落杆后,红方①撞送③到④附近,迫使②无法接应④为其制角。
白方于被动之中,而红方则掌控赛场主动权。若不发生意外,红方将获得比赛胜利。遗憾的是
红方未抓住⑨起杆机会,只顾抢分却忽略了对场上态势的掌控。反观白方抓住机会,置红方①过
三门得分而不顾,主动放弃对三门的控制。⑩分别撞闪②、④到二门前,控制了二门要塞,为最
终获胜创造了条件。

例2、擦打破僵局

比赛进入到第二轮,双方排兵布阵,力争控制场上优势。比分为42,场上态势见图2

轮及②起杆。②轻过一门,擦击⑩到二门前,闪送⑩过二门得分,再撞闪③带⑨双出界,自球
门得分后,撞闪①从四线出界,续击自球到三门后为④制角。此后,红方一蹶不振,在白
方的控势打击下,缴械投降。

简析:红方率先打破僵局、夺得开局优势后,不思对优势的巩固,忽略了对方②的攻击力,
白方进攻路线上安排兵力,犯了布阵大忌。促成了②的擦边远袭战术成功。白方凭借此举,
重新夺得场上控制权。

例3、闪带得当 打破相持

比赛进入到第四轮,双方比分9:7,场上态势形成相持对峙,见图3

轮及②起杆。②撞闪⑥带③双出界,自球过二门得分后为⑧造摆双杆球势。随后,④、⑥进
二门前,⑧撞闪⑩到三门前控制①、③,撞送④、⑥到二门前,自球过二门得分后又撞击
了②,打成双杆球,闪送②到三门前与⑩结组,控制三门,自球用双杆侧顶⑨出界,自球在
场内。自此,白方打破相持僵局并最终获胜。
   简析:白方在双方处于僵局的态势下,利用②在杆机会,抓住要害,用己方⑥远距离将对
方关球③闪带出界。为打破僵局、           夺取场上控制权立下战功。如若不将红方③清逐
出场,③起杆会擦击①到二门前,歼灭白方⑧、⑩后,红方将夺得控制权,陷白方于被动之中。

三个战例,都很经典,大受裨益!  发表于 2024-1-30 14:54
三个战例,读很经典,大受裨益!  发表于 2024-1-30 14:53
谢谢白音淖尔老师摘自张树弼老师技战术论述 抓住要害 打破僵局的好帖、老师辛苦啦、为您点赞!  发表于 2024-1-30 07:13
张树弼的文图+高永祥的绘图编辑把一场比赛中《  抓住要害 打破僵局》介绍的清清楚楚,明明白白,使球友、网友收益。

谢谢白音淖尔老师摘自张树弼老师技战术论述  抓住要害 打破僵局的好帖、老师辛苦啦、为您点赞!

谢谢白音淖尔老师摘自张树弼老师技战术论述  抓住要害 打破僵局的好帖、老师辛苦啦、为您点赞!

谢谢白音淖老师摘自张树粥老师技战术论述 抓住要害  打破僵局的好、老师辛苦啦、为你点赞!

花甲子 发表于 2024-1-30 06:43
张树弼的文图+高永祥的绘图编辑把一场比赛中《  抓住要害 打破僵局》介绍的清清楚楚,明明白白,使球友、网 ...

谢谢花甲子老师的关注!

海兰 发表于 2024-1-30 07:13

谢谢海兰老师的关注!

多谢白音淖尔老师的热情回复、顺祝老师晚安!  发表于 2024-1-30 20:20

老家 发表于 2024-1-30 07:47

谢谢老家老师的关注!

高显荣 发表于 2024-1-30 08:31

谢谢高显荣老师的关注!

鲁门球 发表于 2024-1-30 09:49
谢谢白音淖老师摘自张树粥老师技战术论述 抓住要害  打破僵局的好、老师辛苦啦、为你点赞!

谢谢鲁门球老师的关注!

1、不抓要害 惨遭失败、2、擦打破僵局、3、闪带得当 打破相持;这三伦球看的真养眼。
谢谢白音淖尔老师转帖!

欣望 发表于 2024-1-30 11:27
1、不抓要害 惨遭失败、2、擦打破僵局、3、闪带得当 打破相持;这三伦球看的真养眼。
谢谢白音淖尔老师转 ...

谢谢欣望老师的关注!

白音淖尔老师您好!学习您发送的帖子我们涨知识了!  发表于 2024-1-30 20:26

三个战例,都很经典,大受裨益!

天下豪杰 发表于 2024-1-30 14:54
三个战例,都很经典,大受裨益!

谢谢天下豪杰老师的关注!

发表回复