中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

主动进攻是获胜的重要手段

摘自张树弼老师技战术论述                        
                                    主动进攻是获胜的重要手段

文、图/张树弼(山西省太原市)绘图、编辑/高永祥(北京市)

门球比赛中,采用进攻战术是获取比赛胜利的重要手段。参赛双方要树立主动进攻的战术意
识,积极寻找战机,制定可行的进攻方案,向对方发起攻击,夺取场上控制权。但主动进攻不等
于蛮干,要依据态势进行科学分析,结合队员技术水平制定合理的、可行的战术方案。下面节选
3个战例球友共同商讨。

例1、 距比赛结束还有420秒,双方比分911,白方领先,场上态势见图1

轮及⑨起杆。⑨擦打⑤向三门前移动,闪⑤到二门前,再撞闪⑩带②时,②在滚动中将⑥侧顶
了场内靠近了⑨,⑩、②双出界。接着⑨撞闪⑥带⑧双出界,自球过三门得分后到三门零号
位落位,控制三门。随后红方①、③、⑦到三门前集结,⑤过二门得分后也快速奔向三门,为
⑨争得起杆。⑨起杆,分别撞闪①、③、⑤、⑦过三门得分后出界,续击自球将压线的⑩撞顶
出界。最终将比分打成1511,红方获胜。
    简析:红方在比分落后且态势被动状况下,找准战术突破点,由⑨发动主动进攻。⑨擦打⑤
成功是逆转态势的转折,撞闪⑩带出②是关键,而②滚动中又将⑥侧顶向场内是幸运,助红方
提高了获胜的机率。
  例2、距比赛结束还有610秒,双方比分96,红方领先,场上态势见图2

轮及⑧起杆。⑧远撞相距约11米的⑦成功,闪其出界后,⑧弃门不过,分别撞闪⑤、⑨带③、
①双双出界,续击自球返回到三门前扼守三门。随后白方优选战术方案,得分与控势并举,
终场以189大比分获胜。
     简析:从场上态势看,白方明显处于劣势。但白方抓住红方⑦远距离接球不到位的战机,由
⑧发动远攻获得了成功。如果⑦不去接应,既使⑧远冲过了三门,也不一定能将红方全部清场。
只要红方控制住三门,获胜仍有希望。而白方撞闪⑦出界后选择过三门得分的话,再行撞击三门
后的红球难度很大,一旦失手,红方仍有喘息。选择弃门不过而全歼红方,无疑是正确的战术策
略。
    例3、 比赛开始,①占位不佳。白方令④进一冲二无果,落在三角附近。红方⑨进一门到三门
零号位守三门。白方⑩进一门在球道线上7米接应待进一门的②。场上态势见图3

第二轮,轮及①起杆。①过二门得分后,撞击④,用④闪带⑩双出界,续击自球到三门一号位
脚。此后,⑨为①造摆双杆球成功,红方控势到终场获胜
    简析:红方看到⑩接应②的位置,意在攻击三门,下令①过二门得分后接近④,撞击到④后,
④将⑩闪带出界,切断了白方进攻三门的桥梁,取得了开局优势,掌握了赛场的主动。

谢谢特色邮箱老师的关注!  发表于 2024-1-29 06:36
谢谢白音淖尔老师摘自张树弼老师技战术论述<主动进攻是获胜的重要手段>的分享!  发表于 2024-1-29 06:21
谢谢白音淖尔老师摘自张树弼老师技战术论述 主动进攻是获胜的重要手段好帖、学习了。  发表于 2024-1-28 18:41

评分

欣望 + 2 赞一个!
齐布龙.东博 + 2

谢谢白音淖尔老师摘自张树弼老师技战术论述 主动进攻是获胜的重要手段好帖、学习了。

“主动进攻是获胜的重要手段”,说出了不只门球而是所以正式比赛的关键手段,比赛的灵魂。

谢谢白音淖尔老师摘自张树弼老师技战术论述

海兰 发表于 2024-1-28 18:41
谢谢白音淖尔老师摘自张树弼老师技战术论述 主动进攻是获胜的重要手段好帖、学习了。

谢谢海兰老师的关注!

老师辛苦啦、再次为您点赞!  发表于 2024-1-29 08:18

花甲子 发表于 2024-1-28 19:43
“主动进攻是获胜的重要手段”,说出了不只门球而是所以正式比赛的关键手段,比赛的灵魂。

谢谢花甲子老师的关注!

高显荣 发表于 2024-1-28 20:00
谢谢白音淖尔老师摘自张树弼老师技战术论述

谢谢高显荣老师的关注!

谢谢白音淖尔老师摘自张树弼老师技战术论述<主动进攻是获胜的重要手段>的分享!

邯郸门球人 发表于 2024-1-29 09:56
谢谢白音淖尔老师摘自张树弼老师技战术论述的分享!

谢谢邯郸门球人老师的关注!

祝老师春节快乐!谢谢老师的热情回复!  详情 回复 发表于 2024-1-31 10:15

农夫 发表于 2024-1-29 22:10

谢谢农夫老师的关注!

白音淖尔 发表于 2024-1-29 15:40
谢谢邯郸门球人老师的关注!

祝老师春节快乐!谢谢老师的热情回复!

毛主席在论持久战中说道:“保存自己消灭敌人这个战争的目的,”......门球比赛之中,同样有道理,在消灭对方球的同时要保护好自己的球!!

老家 发表于 2024-2-2 09:05
毛主席在论持久战中说道:“保存自己消灭敌人这个战争的目的,”......门球比赛之中,同样有道理,在消 ...

谢谢老家老师的关注!

发表回复