中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

直接进攻 把控战局(二)

<摘自门球技战术精粹汇编>
                                  直接进攻 把控战局
                    文/陈云琛(陕西渭南市)编辑/高永祥(北京市)
  二、闪击

闪击带球是门球运动中的基础技术之一,也是直接发动进攻的战术
实施,还是直接进攻的主要手段。主要用于攻击对方的有生力量,
破坏对方的战术部署,同时解救己方球,是一种有战术价值的技术
实施,具有战术实施和技术实施的双重性。

比赛中,在杆球利用被撞击的他球,闪带对方场内另一他球,以实
现对方双球或多球出界,达到事半功倍的战术效果。

闪带技术又可分为直接闪带、间接闪带、分球闪带

1、直接闪带:是在杆球用撞击的他球直接闪带对方场内的另一他球。

2、间接闪带:是在杆球将撞击后的他球闪送给己方待杆球或后临号
球来完成技术实施。如对方⑧在三门一号位压边待过三门,①将撞击
到的⑥闪送到三门前的己方待杆球③处(②界外)或己方隔号球⑤处
(②、④界外)待③或⑤起杆后,撞击到⑥,用⑥将白方关键⑧闪带
双出界。既能防止对方通过球门得分又能解除对方的威胁。

3、分球闪带:是在杆球用撞击到的他球闪带另一他球时形成分角,
使其分为两个不同方向出界,多用于“外带内”的球势。另外,也可
用于将被闪他球闪挤到己方球附近而被己方球利用。如①撞击到④ ,
用④闪带压边的⑥,形成分角后⑥被闪带到己方③附近。轮及到③起
杆后,可利用⑥做文章。这两种闪带技术实施难度大,没有深厚的技
术功底难以完成。

三、闪带特点

闪带技术的实施在赛场上运用,数量多、频率高,仅次于撞击的数量,
也是发动直接进攻的重要手段。

1、实用性好。赛场中,对方的兵力经常是在球门重镇压边据守或在
边角处压边隐蔽、伺机待攻,面对这种球势,用撞击难于清除。但运
用闪带就可以达到战术目的。

2、攻击面广。根据赛场上双方布局态势,撞击到他球后,就可以用
其闪带场上的任何一个球,以消除对己方的威胁。

3、难以防范。在对方形成坚固的防线后,只有用闪带战术发动进攻,
用以突破对方防线。

4、出奇制胜。赛场上,常用的战术运用是用对方球闪带对方压边的
球。但在特定球势下,没有对方球可作为“炮弹”之用。此时就果断
出手,可用己方球闪带对方关键球、得分致胜球以及对己方威胁最大
的球,以解燃眉之急。此举一旦成功,不仅可以挫伤对手士气,更能
激发队友的战斗意志。同时也是逆转态势或反败为胜的重要手段。

四、闪带条件

1、选准闪带对象,做到主次有别。依据场上态势,分清对方的得分
球、致胜球、先手球、王牌球以及对方的核心队员的球,把这些对象
作为首选的、重点的攻击目标,彻底杜绝对方的反扑。

2、在实施闪带攻击时,不要用对方先手球闪带对方后手球,防止对
方后手球出界而将对方先手球落在界内,留有后患。

3、选择闪带出界地点,预防对方球就近接应、连通容易。如用②闪
带④未获成功,轮及②进场时,②可轻而一举地为④制角,发动反击。

综上所述,在比赛中运用一切可行的技战术实施向对方发动直接进攻,
以期达到把控战局,最终获取比赛胜利的目的。
     战术是基础 ,技术是保证, 心态是关键是打好门球的三大因素

发动直接进攻的成功“秘诀”是来源于教练员对战术的精心运筹和参
队员的精湛技术,缺一不可。(完)

谢谢老师的热情报道!  发表于 2023-8-12 20:23
对闪带技术讲得很透彻。谢谢老师热忱转发!  发表于 2023-8-12 15:16
感谢白音淖尔老师的转载,老师辛苦了!  发表于 2023-8-12 13:06
谢谢老师的热情报道!

感谢白音淖尔老师的转载,老师辛苦了,

高显荣 发表于 2023-8-12 10:33
感谢白音淖尔老师的转载,老师辛苦了,

谢谢高显荣老师的关注!

邯郸门球人 发表于 2023-8-12 08:15
谢谢老师的热情报道!

谢谢邯郸门球人老师的关注!

谢谢老师的热情回复!  详情 回复 发表于 2023-8-13 10:29

感谢白音淖尔老师的转载、老师辛苦了!

对闪带技术讲得很透彻。谢谢老师热忱转发!

海兰 发表于 2023-8-12 13:07
感谢白音淖尔老师的转载、老师辛苦了!

谢谢海兰老师的关注!

多谢白音淖尔老师的友情回复!祝老师青春常驻、幸福永远!  发表于 2023-8-12 23:35

天下豪杰 发表于 2023-8-12 15:18
对闪带技术讲得很透彻。谢谢老师热忱转发!

谢谢天下豪杰老师的关注!

白音淖尔 发表于 2023-8-12 11:26
谢谢邯郸门球人老师的关注!

谢谢老师的热情回复!

“战术是基础 ,技术是保证, 心态是关键,是打好门球的三大因素”感谢白音淖尔网友的转发!学习了。

灿烂 发表于 2023-8-13 15:20
“战术是基础 ,技术是保证, 心态是关键,是打好门球的三大因素”感谢白音淖尔网友的转发!学习了。

谢谢灿烂老师的关注!

学习了。  发动直接进攻的成功“秘诀”是来源于教练员对战术的精心运筹和参
赛队员的精湛技术,缺一不可。

太仓门球小龙 发表于 2023-8-15 08:56
学习了。  发动直接进攻的成功“秘诀”是来源于教练员对战术的精心运筹和参
赛队员的精湛技术,缺一不可 ...

谢谢太仓门球小龙老师的关注!

发表回复