中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

转人生走到最后,最亲的不是子女和老伴,而是这一个人 原创 Alex聊成长 ALEX聊成长...

人生走到最后,最亲的不是子女和老伴,而是这一个人
[color=rgba(0

现实当中,人都想有个依靠。
特别是人的晚年,依靠老伴儿,依靠子女,成为很多人的选择。
然而,穿过长长的岁月,人才会发现:最亲的人,只有这一个。

01 人生的健康,只能靠自己

现实里,子女和老伴,固然是能帮扶一下,但是他们做不了所有的事。
就比如晚年身体健康,就不是他们能承担的事情。
生了病,他们固然可以照顾,但是管理健康,却是自己的功课。身体的恢复,也全靠自己努力。
所以说,别想着光靠别人,而要靠自己。自己背起这个责任,才是聪明人。

前两年我父亲住院时,他就发现了这个道理。
虽然我母亲跟我,能够照顾他,处理好医院的一切事宜。
也能够带着他,去体检,陪伴他。
但是吃药看病,还有锻炼身体,都要靠他自己。
他的病痛,我们无人能取代他,去承受;他的健康管理,也要他自己负责。
可以说,家人只能起到辅助的作用,而不可能包办一切。

人上了岁数后,要多对自己的健康,上点心。不要把健康的责任,都推给别人。
别人也承担不起这个责任。

02 人生的乐趣,只能靠自己

人上了岁数后,想要活得快乐,关键还是靠自己。
因为老伴跟子女,不可能24小时陪着自己。自己还有大量的时光,要去消磨。
如果消磨得当,生活就充实快乐。否则,就是空虚无聊。
所以说,为自己找到人生乐趣,很关键。

举个例子。
我认识一个大姨,她就是退休后,无所事事。
每天呢,不是闲着骂老公,就是打电话骂女儿。
其实老公和女儿都没惹她,只不过是她自己无聊罢了。
如果她能找两个兴趣爱好,充实下人生,就不至于心烦意乱。
搞得自己家里一团糟。

现实里,人在任何阶段,都要学会给自己找乐趣。
或寄情于山水,或寄情于爱好,或寄情于事业。
总之,为自己找乐子,很重要。

03 人生的财富,只能靠自己

人生呢,最关键的一条,就是要拥有适量的财富。保障晚年生活,更要如此。
财富上靠老伴,靠孩子,都是不行的。
靠老伴儿,如果对方先走一步,怎么办?
靠孩子,有几个孩子那么能赚钱,养起来父母呢?
所以说,靠人不如靠自己。

举个例子。
我家以前住的小区,有不少阿姨都没有工作,靠丈夫生活。
所以她们出门,都毕恭毕敬地,照顾好自己的丈夫。
然而,一旦丈夫年老,先走一步,这些阿姨就苦了。
到时候,只能靠一点微薄的收入,来过活。这就太难了。
倘若能时光倒流,也许她们也想出门工作,养活自己。

现实里,在钱的问题上,靠谁都不如靠自己,真的。
靠自己的双手,最靠谱,而不是别人。你说呢?

人生只能靠自己,这话真对劲!  发表于 2023-2-21 20:39
说得好:靠人不如靠自己。谢谢老师的转报分享!  发表于 2023-2-21 20:03
这样说,有一定道理 ;但也是有前提条件的,那就是自己能动能行。人生走到最后,自己只能躺在病床上的时候,只能靠老伴和儿女了。  发表于 2023-2-21 18:19

评分

一缕阳光 + 10 + 10

这样说,有一定道理 ;但也是有前提条件的,那就是自己能动能行。人生走到最后,自己只能躺在病床上的时候,只能靠老伴和儿女了。

谢天下豪杰老师关注。祝你兔年幸福吉祥,万事如意!  详情 回复 发表于 2023-2-22 19:00

说得好,有道理。谢谢你!

谢诸暨人老骆老师关注。祝你兔年幸福吉祥,万事如意!  详情 回复 发表于 2023-2-22 19:01

说得好:靠人不如靠自己。谢谢老师的转报分享!

谢海兰老师关注。祝你兔年幸福吉祥,万事如意!  详情 回复 发表于 2023-2-22 19:02

人生只能靠自己,这话可真对劲!

谢崔根武老师关注。祝你兔年幸福吉祥,万事如意!  详情 回复 发表于 2023-2-22 19:03

说的都是大实话、帖心话!谢谢快乐人生老师!

谢一缕阳光老师关注。祝你兔年幸福吉祥,万事如意!  详情 回复 发表于 2023-2-22 19:04

天下豪杰 发表于 2023-2-21 18:20
这样说,有一定道理 ;但也是有前提条件的,那就是自己能动能行。人生走到最后,自己只能躺在病床上的 ...

谢天下豪杰老师关注。祝你兔年幸福吉祥,万事如意!

诸暨人老骆 发表于 2023-2-21 18:46
说得好,有道理。谢谢你!

谢诸暨人老骆老师关注。祝你兔年幸福吉祥,万事如意!

海兰 发表于 2023-2-21 20:04
说得好:靠人不如靠自己。谢谢老师的转报分享!

谢海兰老师关注。祝你兔年幸福吉祥,万事如意!

崔根武 发表于 2023-2-21 20:41
人生只能靠自己,这话可真对劲!

谢崔根武老师关注。祝你兔年幸福吉祥,万事如意!

一缕阳光 发表于 2023-2-21 22:16
说的都是大实话、帖心话!谢谢快乐人生老师!

谢一缕阳光老师关注。祝你兔年幸福吉祥,万事如意!