中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

关于门球动图的讨论

门球动画指用我的软件制作的动画(简称动画)
门球战术图  表示门球比赛过程的图
GIF图,可以在本网直接发表的一种图形格式, (简称GIF图或动图)

我和赵玉书老师讨论了动图制作问题, 希望获得年轻的网友的关注,
所以另发帖在这里:

老师做 gif 图很有研究,
我不会做,我发过GIF门球动画的GIF图  
请见    用门球动画 欣赏一场精彩的比赛和精彩的评论

那里的 GIF图 是用  屏幕录像软件自动转换的。
如果   老师也把门球战术图  做成GIF图  就可以在 本网方便的发表。

优点很多:
我的门球动画 软件 要在本网发表 手续很麻烦。
1, 用我的软件做成门球 动画
2, 用"屏幕录像专家"  软件转成 连续的 动画
3, 找一个网站上传,获得动画地址,再在本网发布链接。 或
     将连续的动画用屏幕录像专家软件转成 GIF,再在本网发表。
如果将门球战术图 ,的每一步 变成GIF 动画的每一帧,就可以在本网发表。

还有很多优点:
1, 场上的球只有十二个以下, 不会眼花缭乱.

2,  免去因 前后球位和路线的重叠,所必须的调整。(这是战术图失真的根源)

我们都老了, 学一点新的东西很难,所以此帖将另文发表。盼有志的年轻同志参与。

点赞!用门球动画 欣赏一场精彩的比赛和精彩好!  发表于 2023-1-26 13:27

成功的第一步:
这是一个用视频转换成的 GIF图, 可以直接发到本网上。

是啊,我也是。  发表于 2023-2-2 20:33
很早就想学,可就是没有学会,真笨!但我仍然想方设法转发动画。  详情 回复 发表于 2023-1-27 01:03

烨鹤 发表于 2023-1-26 21:46
成功的第一步:
这是一个用视频转换成的 GIF图, 可以直接发到本网上。

很早就想学,可就是没有学会,真笨!但为了门球,我仍然千方百计想方法转发动画。

老师想学动画,我当然很高兴。 我的动画软件发表以后,要感谢 老客户, 他孜孜不倦的发表了近200个作品,(而我则有些做法都忘记了) 使大家感受到用动画来表达门球比赛过程 是 直观的、清晰的,比原来繁杂的门球  详情 回复 发表于 2023-1-27 11:24

夏云保 发表于 2023-1-27 01:03
很早就想学,可就是没有学会,真笨!但为了门球,我仍然千方百计想方法转发动画。

老师想学动画,我当然很高兴。
我的动画软件发表以后,要感谢 老客户, 他孜孜不倦的发表了近200个作品,(而我则有些做法都忘记了)

使大家感受到用动画来表达门球比赛过程 是 直观的、清晰的,比原来繁杂的门球战术图,更容易理解比赛过程。
动画的制作并不比制作战术图复杂和困难。存储一个动画作品所需要的内存空间甚至少于战术图。

但是 动画的最主要弱点是不能直接在本网发表。
为此有以下几条路线到达读者手里:
   1,动画成品 (一个很小的TXT文件),传到网上,下载后,用 动画或看动画软件在计算机屏幕上播放、并观看。
        这是很简单的操作,但是要推广到网友都有播放软件。是很困难的事。
   2, 由作者 在自己的作品 的播放过程中,用屏幕录像软件 录像成为 视频文件。(这个文件要比原来的TXT文件大几百倍)

然后找一个 优酷 、爱奇艺之类 的视频播放平台上传,
       获得一个网址,然后把网址发到本网上,大家可以点击查看。
       这个办法,作者操作麻烦,读者要忍受不少广告时间。
   3,为了去广告,老客户曾经自己付费个某网站,以求的无广告的播放。
   4,现在有了微信公众号,利用它自建平台,也可以获得网址,再发到本网,让网友分享。我们网友中有好几位有自己的公众号。

以上过程,作者要学习 动画制作软件的使用之外,还要学习屏幕录像的使用,和上传到平台的方法。没有决心 和韧劲,通常是难以有完美的结果 的。

现在 我在想另一条路,
  因为本网发布GIF动图 没有问题  例如本主贴所推荐的例子:

用门球动画 欣赏一场精彩的比赛和精彩的评论
  这样, 动画 也好,战术图也好 制作过程就留下了每一帧的图像,连接起来,就是 gif 图。
  gif 图主要优点是 可以在本网动态显示。缺点是不能暂停下来研究,永远是循环播放。
  对此,我还将研究与半个月的时间。

您如果下决心学动画制作,  我愿意与你 单兵教练,我们已经有微信联系,从零开始,一步一步走。我有信心使你学会。
  你的第一步是要下载动画制作软件,记得我曾发一个U盘给天下豪杰,如果方便请借用他的。如不方便,再想办法。本网上也有。
  最后的话,不是只对您一人, 无论哪一位,想学,都可以单兵教练。

谢谢!  发表于 2023-3-9 23:38

发表回复