中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

再论打轮次

打轮次吧,这是目前破解许多难题的钥匙
    目前,门球运动存在许多不尽如人意的问题。仔细推敲,不难发现,有些问题与比赛时间的掌控很大关系。
    例如,裁判员没有配计时表,却要求准确报8秒、9秒、10秒;球员超过10秒不击球,要宣判犯规。特别是在比赛临近结束时,若比赛双方比分相近,矛盾更趋白热化,对裁判的裁决,不满的有之,破口大骂的也有之。几十年来,这个问题始终未得到解决。
    前不久,网上争论呼号时机问题,在三无情况下,是及时呼号还是等球停稳后再呼号。说实在的,这不就是个时间问题吗?
    近几天,又有网友提出,先呼号后处理球,规则没有这样规定,是荒谬的。这不还是个时间问题吗?
    凡是与时间有关的一些问题,按现行门球规则的规定是无法解决的,网友的争论也是公说公有理、婆说婆有理,问题就僵在这里了。
    难道就没有办法破解了吗?
    我个人认为,门球比赛实行打轮次,许多问题就可以很好地解决。有些网友担心打轮次会拖延比赛时间,可用较为宽松的10秒提示予以解决。有的网友认为,打轮次丧失悬念,使比赛变得太过平淡。现在有些体育项目就是打轮次,如冰壶等,也没人说它平淡无奇。
    门球比赛靠的是技术和战术的实力,最后几分钟,大比分落后一方,企图靠时间战术来反败为胜,成功的概率微乎其微。我们不能因迁就时间战术而使许多问题长期的不到解决。
    孰轻孰重,大家评议。

打轮次每个场地就 得各打各的。  发表于 2022-12-5 20:22
支持  发表于 2022-12-4 19:40
赞同门球后卫老师的认为、门球比赛实行打轮次很好。  发表于 2022-12-3 15:30
赞同门球后卫老师的认为、门球比赛实行打轮次很好。

我虽然很少上场打门球,但十多年来参加的各级各类比赛很多,出现矛盾多属于击球时间有关,如故采取轮次制,这个矛盾自然就解决了。建议中国门球协会的专家们认真探讨这个难题,力争取得比较统一的意见。所以我支持门球后卫的意见!

这个问题,不大好下结论!  发表于 2022-12-5 20:24
支持  发表于 2022-12-4 19:41

现在门球规则大至可分三大种,一种是国际规则,一种是中国规则,而中国规则在附则也写有可实行轮次制,有一段时间有些地方也实行过轮次制的,但不知为什么停了下来。本人只要是比赛,那种规则都可以,现请问一下轮次制还要否有限时间出棒的?

轮次制没有10秒之说,假如限时,,改不改没有意义了。  发表于 2022-12-4 19:44

你的问题的是,轮次制出棒的时间是否有限制,比如十秒之内必须出棒?我在网上看到的轮次制,因为没有30分钟的限制,出棒的时间就不应该有限制。你说呢?老行家。

想想看,没有“10秒”,比赛场能成什么样!?  发表于 2022-12-5 20:36
规则上的“10秒”,好像不是为了防止故意拖时而定的,而是让比赛紧凑些。  发表于 2022-12-5 20:33
打轮次要不要十秒? 可要可以不要。 因为打轮次,拖时间战术 毫无意义, 没有人故意拖时间。 打轮次重要的优点是裁判用时和胜负无关,解放裁判。 打轮次仍要提倡快速,积极、 跑动打球。 类似的不限时运动规则很  详情 回复 发表于 2022-12-4 09:55
提出问题就可讨论就可知利弊了,如果是不限时间击球的话,新的问题就可能产生出来,比如有个队、有些人、对裁判或有些人不满时,他就迟迟不击球,或说他不舒服,或说有“三急”,需要去厕所,裁判员怎么办?  详情 回复 发表于 2022-12-4 09:46

花甲子 发表于 2022-12-4 09:02
你的问题的是,轮次制出棒的时间是否有限制,比如十秒之内必须出棒?我在网上看到的轮次制,因为没有30分钟 ...

提出问题就可讨论就可知利弊了,如果是不限时间击球的话,新的问题就可能产生出来,比如有个队、有些人、对裁判或有些人不满时,他就迟迟不击球,或说他不舒服,或说有“三急”,需要去厕所,裁判员怎么办?

我看啊,“打轮次”还是写进附则里是对了。  发表于 2022-12-5 20:49
是啊,是个问题!  发表于 2022-12-5 20:37

打轮次并非对击球时间没有任何限制,原则上还是动作连贯、10秒必须击球。10秒不击球,先给予提示,不听提示者,果断判其犯规。如果没有此项限制,击球时间(比赛时间)就有可能无限延长。但对撞击后两球距离很远,即便是小跑,在10秒之内也很难完成闪击,对这种情况可适当放宽判罚。
    总之,打轮次应宽严有度,合理、合法为宜。

如果是轮次制也要保留限十秒的话,也不是不能避开十秒的弊病吗?那么要轮次制的目的是什么?  详情 回复 发表于 2022-12-4 17:02

花甲子 发表于 2022-12-4 09:02
你的问题的是,轮次制出棒的时间是否有限制,比如十秒之内必须出棒?我在网上看到的轮次制,因为没有30分钟 ...

打轮次要不要十秒? 可要可以不要。
因为打轮次,拖时间战术 毫无意义, 没有人故意拖时间。
打轮次重要的优点是裁判用时和胜负无关,解放裁判。
打轮次仍要提倡快速,积极、 跑动打球。
类似的不限时运动规则很多,首先是台球, 其次是冰壶(宽松的限时),都可以很好的运转。
不限时可行的 根本不原原因是打球的质量和用时关系不大。

用什么办法,让你积极跑动!?之所以指定的“10秒”。  发表于 2022-12-5 20:43
要推行或实现其种运动时,必须有明确的态度,规则也要明确,要经得起各种理论的考验。比如说轮次制,要否限时间击球?要有个规定,如不需要时会出现什么情况?如还是需要限10秒时,这个打轮次能否与原来不打轮  详情 回复 发表于 2022-12-4 10:57

烨鹤 发表于 2022-12-4 09:55
打轮次要不要十秒? 可要可以不要。
因为打轮次,拖时间战术 毫无意义, 没有人故意拖时间。
打轮次重 ...

要推行或实现其种运动时,必须有明确的态度,规则也要明确,要经得起各种理论的考验。比如说轮次制,要否限时间击球?要有个规定,如不需要时会出现什么情况?如还是需要限10秒时,这个打轮次能否与原来不打轮次给裁判员及球员又起到何种作用和好处?这都需要推行者在制定规则时祥细考虑的。

这个问题很简单,在各大微信群中做个试卷问答即可解决。统计一下,究竟有多少球友愿意打“计时制”,又有多少球友愿意打“轮次制”?来个民主的少数服从多数。
另外,如果谁愿意打“轮次制”,尽管去打好了,无人去干涉。就像涿州一样,举办“轮次制”比赛,自娱自乐的,挺好!

是真的!  发表于 2022-12-7 19:34
说实说真,在网上征询意见也是不能解决问题的,现你可在本网试试,本网应有一万会员,我估计不超一百人回答的。  详情 回复 发表于 2022-12-4 12:43

白音淖尔 发表于 2022-12-4 11:54
这个问题很简单,在各大微信群中做个试卷问答即可解决。统计一下,究竟有多少球友愿意打“计时制”,又有多 ...

说实说真,在网上征询意见也是不能解决问题的,现你可在本网试试,本网应有一万会员,我估计不超一百人回答的,甚至不超五十人回答。

只少我表不了态。  发表于 2022-12-5 20:52

在什么地方出现了因执行10秒问题,而伤了人或死了人!有谁知道吗?

既然是打轮次十秒已经不起作用,一般是五轮,五轮下来可能是25分钟,也可能是35分钟。但打轮次制组织大型比赛不宜实行,如果十块场地组织比赛结束时间不同,直接影响下一场比赛。至于只有二、三个队比赛,就没有这个矛盾了。

我看,打轮次就是玩玩,不是竞技。  发表于 2022-12-5 20:55
乒乓球打“轮次制”比赛呀!  发表于 2022-12-4 16:17
乒乓球每赛不知道打几局,每局不知道打几分,每分不知道几个来回,大型比赛几十台,上百人参加,门球人就理解不了了,他们如何组织比赛。  发表于 2022-12-4 15:49

门球后卫 发表于 2022-12-4 09:52
打轮次并非对击球时间没有任何限制,原则上还是动作连贯、10秒必须击球。10秒不击球,先给予提示,不听 ...

如果是轮次制也要保留限十秒的话,也不是不能避开十秒的弊病吗?那么要轮次制的目的是什么?

打轮次,有规则依据。。。。。。。  详情 回复 发表于 2022-12-4 17:25

中山明 发表于 2022-12-4 17:02
如果是轮次制也要保留限十秒的话,也不是不能避开十秒的弊病吗?那么要轮次制的目的是什么?

打轮次,有规则依据。。。。。。。

哪种比赛也消不了他。  发表于 2022-12-7 19:37
轮制‘;就是 消他’  发表于 2022-12-5 10:20
''十秒'只要有门球,就得有它。  发表于 2022-12-5 10:12
请问打轮次中,有否写十秒限制吗?  详情 回复 发表于 2022-12-4 17:35

发表回复