中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 烨鹤

再次论证:不能在场上球停前呼号

烨鹤 发表于 2022-11-6 15:00
我的帖子的第6 条指出, 球停前呼下一号,球还在移动,使得上场击球员,不能思考对策,这是剥夺了上场击球 ...

讨论过多次的老问题,不值得讨论。你能说出规则中哪条哪款有“球停稳才能呼号”吗?没有,没有,没有!!!

你能说出规则中哪条哪款有“球不停稳可以呼号”吗?没有,没有,没有!!!  发表于 2022-11-6 20:42

在“三无”的情况下,提前呼下一号,很符合逻辑,我是同意这个观点。

你应当细细的研究主贴所说,可以逐条品论。  发表于 2022-11-6 20:43

呼号时机的思考
    在“三无”情况下及时(提前)呼号,可以减少裁判员用时,使比赛显得更加合理、紧凑;如果一律等球停稳后再呼号,也不能说这种做法有什么错误,只是浪费了一些比赛时间。
     呼号的时机,实际上和比赛双方实行时间战术有关。
     比赛的前一阶段,比赛双方一般不会计较呼号的时机,但在后一阶段,特别是最后的10分钟、5分钟,大家就较真了:领先一方希望球在“三无”无情况下,待球停稳后再呼号,这样可以多用去一些时间,减少对方反攻取胜的可能;落后一方则希望及时呼号,争取在这种较短时间内反败为胜。这就是呼号时机产生争议的实质!
    对裁判员而言,倒是希望球停稳后再呼号,这样作容易掌控、四平八稳,对战双方谁也无法提出异议;但总感觉这样使不够紧凑,毕竟占用部分比赛时间。如果比赛的前20分钟、甚至前25分钟可实行及时(提前)呼号,最后10分钟、甚至最后5分钟实行球停稳后再呼号,是否可行,大家可以讨论。
    但讨论归讨论,最后还是要看今后修订的门球规则怎么定,我们只能遵照执行。

说得在理。  发表于 2022-11-7 05:31
在“三无”情况下及时(提前)呼号,可以减少裁判员用时,使比赛显得更加合理、紧凑;如果一律等球停稳后再呼号,也不能说这种做法有什么错误,只是浪费了一些比赛时间。 要比赛紧凑,那么,撞击后自球未停,他球已  详情 回复 发表于 2022-11-6 21:51

门球后卫 发表于 2022-11-6 21:27
呼号时机的思考
    在“三无”情况下及时(提前)呼号,可以减少裁判员用时,使比赛显得更加合理、紧 ...

在“三无”情况下及时(提前)呼号,可以减少裁判员用时,使比赛显得更加合理、紧凑;如果一律等球停稳后再呼号,也不能说这种做法有什么错误,只是浪费了一些比赛时间。
要比赛紧凑,那么,撞击后自球未停,他球已停为什么不让捡拾他球, 裁判员应当主动发口令“可捡拾被撞球”。
同理,闪击后,他球移动中,无论出界与否,撞击其他球与否,都和续击无关, 为什么不让击球员续击?
所以,规则要的是判断准确,不是比赛是不是紧凑。

前面我已论证,  没有人说,规则也没有说,球停后呼号有错误, 为什么非要创造容易出错的办法来?

三无是指无撞击、无过门、无出界而非其它  发表于 2022-11-7 07:20

对于呼号,其实规则没说什么。
想怎么呼号,体现的是裁判对门球的理解。
所以我说呼号不是规则问题,更多的只是共识或默契问题。
能不能判断“三无”更不是问题。
问题的关键在于,对门球的理解和认识。
对于裁判来说,还涉及一个业务熟练程度,敢不敢“提前”呼号且做到不出问题。
对于其他人,在于你想看什么样的比赛,四平八稳、慢条斯理、按部就班,没什么问题,更没错!
或者你想看的比赛是,连贯流畅、紧凑有序、精神抖擞,可能更好看,更吸引人一些。
而已!

我前面论证过(第五条) 30分钟的比赛,四平八稳也好,连贯流畅也好,顶多只差一分钟,能有不同的感觉吗?  发表于 2022-11-7 09:52
我们讨论的是规则,既然你认为可以不安规则办,那末请便吧,我还是认定规则没有说可以在球停前呼号。並且球停前呼号有很多敝病。  发表于 2022-11-7 07:25

请楼主论证:
1、距比赛结束还有30秒,双方比分为13:15,白方领先。场上态势见图。
轮及⑦起杆。裁判员呼7号。⑦快速进场接应⑨。轮及⑧起杆,遵照教练员的指令,界外的⑧用时10秒,瞄准⑦、⑨后,大力击球,将⑨撞击到远离三门的位置(或⑨出界),同时自球也移动出了边线。
面对这种局面,裁判员将如何处理呢?(一)、宣判⑧犯规、⑧出界,再去把远处的⑨恢复原位,此时比赛时间到,⑨没能起杆而输掉了比赛。(二)、宣判⑧犯规(⑧、⑨还在移动,并未停稳),呼9号后,再去捡拾⑨回复原位。比赛时间到。⑨起杆,撞送⑦过三门得分,自球过三门得分后,再擦击⑤靠近中柱,闪送⑤过二门得分未过,自球撞柱。红方胜出。

这样认真细致的表示自己的观点,首先表示赞赏,这种精神值得我学习。我愿意做细致的回答。 情况知道了,很清楚,裁判员若按方案一裁判 ,红方 输掉了比赛,很遗憾的事。若按方案二裁判则 红方转败为胜。  详情 回复 发表于 2022-11-7 09:44

白音淖尔 发表于 2022-11-7 06:35
请楼主论证:
1、距比赛结束还有30秒,双方比分为13:15,白方领先。场上态势见图。
轮及⑦起杆。裁判员 ...

这样认真细致的表示自己的观点,首先表示赞赏,这种精神值得我学习。我愿意做细致的回答。

情况知道了,很清楚,裁判员若按方案一裁判 ,红方 输掉了比赛,很遗憾的事。若按方案二裁判则 红方转败为胜。
  但是这里的问题不是“球停之前呼号”问题,因为界外球进场,碰撞了界内球是犯规的, 犯规之后击球权立刻结束。根本不需要等待球停下再判处。所以裁判员的两个处理方案都有可能出现。
一个是先处理无效移动球,之后再呼号,另一方案是先呼号,并且要求“稍等”,然后处理。
规则没有说哪一个符合规则,哪一个不符合规则。
  但是,以下情况要注意到:
1,    规则没有要求裁判员配备计时表,裁判员也无暇顾及比赛时间。所以裁判员 根本不知道比赛即将结束,
2,  全场一致,双方一致,是裁判员公正的体现,所以裁判要一如既往的以最快速度处理界外球。
3,  规则没 有规定在比赛将结束时要有特殊处里。
4, 8号大力击球, 不能判其用力过大故意犯规,裁判员只能心中有数。

其实这个红方可能遗憾的问题,要解决也是很容易的,那就是打轮次,问题根本就不会出现。

点评 烨鹤你能说出规则中哪条哪款有“球不停稳可以呼号”吗?没有,没有,没有!!! 发表于 昨天 20:42 IP:42.6.57.167:4352 既然规则中没有说“球停稳才能呼号”,也没有说“球不停稳可以呼号”,则  详情 回复 发表于 2022-11-7 12:33

球停前呼号就是剥夺了上场击球员的击球时间,我赞成这样说法!

我们讨论的是规则,既然你认为可以不安规则办,那末请便吧,我还是认定规则没有说可以在球停前呼号。並且球停前呼号有很多敝病。
从上边各位的发言看出来,规则既没有规定球停稳呼号,也没有规定不停稳呼号。以击球权推论的话,击球权的要求是“三无”。
三无当中,如果2击4没中,虽然2还没停稳,但击球员已经遗憾的退场了。呼不呼号?要等球停稳吗?
所以说,呼号没有规则支持,需要共识,也需要判断。
我前面论证过(第五条) 30分钟的比赛,四平八稳也好,连贯流畅也好,顶多只差一分钟,能有不同的感觉吗?
确实解决不了大问题。但能解决场上氛围问题和观感问题。

烨鹤 发表于 2022-11-7 09:44
这样认真细致的表示自己的观点,首先表示赞赏,这种精神值得我学习。我愿意做细致的回答。

情况知 ...

讨论过多次的老问题,不值得讨论。你能说出规则中哪条哪款有“球停稳才能呼号”吗?没有,没有,没有!!!

点评 烨鹤你能说出规则中哪条哪款有“球不停稳可以呼号”吗?没有,没有,没有!!!  [color=#999999 !important]发表于 昨天 20:42 IP:42.6.57.167:4352

既然规则中没有说“球停稳才能呼号”,也没有说“球不停稳可以呼号”,则证明:“球停稳可以呼号,球未停稳也可以呼号”
       你还有什么选择?

既然规则中没有说“球停稳才能呼号”,也没有说“球不停稳可以呼号”,则证明:“球停稳可以呼号,球未停稳也可以呼号”! 你还有什么选择? 这是什么逻辑?凡是规则没有说的 就是这样可以那样也可以吗?  详情 回复 发表于 2022-11-7 16:01

硒都门球 发表于 2022-11-7 12:33
点评 烨鹤你能说出规则中哪条哪款有“球不停稳可以呼号”吗?没有,没有,没有!!!  发表于 昨天 20: ...

既然规则中没有说“球停稳才能呼号”,也没有说“球不停稳可以呼号”,则证明:“球停稳可以呼号,球未停稳也可以呼号”
       你还有什么选择?
这是什么逻辑?凡是规则没有说的  就是这样可以那样也可以吗?
规则没有说的,既不能证明可以也不能证明不可以!例如:
规则说过“击球员未击球,裁判员可以呼下一号” 吗?没有!  所以按你的逻辑,裁判员可以在
“击球员未击球时“,呼下一号, 也可以不呼,随便处理!

你就是想用“规则没有说” 来证明球停稳前可以呼号, 而我是用六条说明个不可以。
第一条,说明规则没有“场上球停下来之前就可以呼号的条款”。所以你的主张没有规则做依据。

第二条,裁判员要根据事实做宣判,而无出界等事实,只有球停下来才可以知道。裁判员不能做任何预判。
..........

第六条,球停下来之前呼号是剥夺了击球员的击球用时, 这一条对“球停下来之前可以呼号”的主张 是致命的一击,提出来已经有一段时间,包括你在内至今都不能直接面对问题,做出反批评。

所以,我根本不是用“规则没有说”,来批评你的观点,而是分析和说理,你可以继续逐条反驳, 第六条你还没有评论过, 驳倒一条两条两条,是不能解决问题的。

你的6条不值一驳,你按你的规定呼号,我按规则的规定呼号,自有公论!

“不值一驳”,也是理由,没有词了吧?  发表于 2022-11-7 20:04

门球比褰,场上球停前呼号弊多利很少。

要比赛紧凑,那么,撞击后自球未停,他球已停为什么不让捡拾他球, 裁判员应当主动发口令“可捡拾被撞球”。
同理,闪击后,他球移动中,无论出界与否,撞击其他球与否,都和续击无关, 为什么不让击球员续击?
所以,规则要的是判断准确,不是比赛是不是紧凑。
正式的门球比赛历来都要求执行规则(目前执行的是2015规则)。
从2015年规则中会看到:
三、续击权
下列情况下,待场内球静止时续击权产生:
1、自球有效通过球门时停在界内,获得1次续击权。
2、闪击完成后(无论闪击几个他球),获得1次续击权。
3、......
是不是楼主有特殊权限,可以在比赛中不遵守规则规定呢?而要求裁判员主动发口令“可捡拾被撞球”。
根据规则规定:待场内球静止时续击权产生。
同理,在续击权没有产生时,击球员续击是违反规则规定的。

我不是主张闪击后可以立刻续击自球。 提出这个问题是因为有的人认为球未停就呼号,可以使比赛紧凑, 我用闪击后不可以立刻续击自球为例,说明规则不追求这个“紧凑”。 我认为,规则要击球员做到的,裁判员也要做  详情 回复 发表于 2022-11-8 08:16

白音淖尔 发表于 2022-11-8 06:24
要比赛紧凑,那么,撞击后自球未停,他球已停为什么不让捡拾他球, 裁判员应当主动发口令“可捡拾被撞球” ...

我不是主张闪击后可以立刻续击自球。
提出这个问题是因为有的人认为球未停就呼号,可以使比赛紧凑,
我用闪击后不可以立刻续击自球为例,说明规则不追求这个“紧凑”。

我认为,规则要击球员做到的,裁判员也要做到。

举这个例子不切实。  发表于 2022-11-8 11:16

发表回复