中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

再次论证:不能在场上球停前呼号

这是一个老问题, 但是我的下帖发表后没有看到有力的反驳 。

国际规则不支持场上球停止之前呼下一号,此结论请见我的2017年的帖子(2019年规则条文未变):
国际规则里 击球权结束时点。

但是我无意用国际规则证明我国规则的规定。
中国规则关于球停才能呼号的理由可见我的一个跟帖, 抄如下:

我主张呼号时机,必须是在场上球停止之后。
理由如下:
1,(规则无规定说可以)
规则没有说裁判员可以在场上球停之前呼号。
    规则说:击球员击球后当无撞击、无过门,或出界、撞中柱、犯规时,击球权即告结束。该队员应快速退场。
    这里的“无过门”、“无出界”  难道不是球停下之后才知道?才确认?此条有裁判员可以在球停之前做判断的要求吗?
2,(规则没有理由要求裁判做任何预判)
任何比赛规则,都要求裁判员按场上所见做判处,门球也没有裁判员可以按裁判的预判做判处。哪来的 “裁判员可以在球移动时呼号,前提是在不会出现任何问题时。”  的规则依据? 裁判员凭什么保证呼号后场上球的运动不出新情况?出现新情况裁判员再检讨好,还是根本杜绝出现新情况好?规则是判定比赛结果用的,不是提高裁判预判水平用的。 规则要面对各种 水平的裁判员,“要求裁判员做预判,而且不出问题”不是规则的初衷!
3,(没有人说球停前呼号是错的)
直到今天,等球停下后再呼号的做法,没有任何人说有错误。 既如此何必要冒风险在球场的球停止前呼号?
4,(规则不允许球员在球停之前做任何进一步动作,没有理由允许裁判员做)
规则 不允许击球员在,在场上球停之前做下一步动作,如撞击后自球未停他球已停捡拾他球,闪击后他球未停击自球,遇有这类情况,一律判犯规,难道这不是规则的精神?同样的有风险,要求击球员做的却可以不要求裁判员做到?
5,(球停前呼号赛场获利有限)
有人说球停之前呼号可以加速比赛进程,有好处。下面分析一下:
要做到球停之前呼号也要有一定的条件,如击球员最后一击一定要是长球, 而且 球又不是到达边线附近,或那里没有他球,才可以做到,假定每次球停之前呼号可以节省(最多)两秒时间,而全场比赛共呼号60次,有30次符合球停之前呼号的条件(实际次数没有那么多),那么球停之前呼号共可以节省1分钟的时间,这几乎是极限了。 30分钟里裁判员冒风险节省了一分钟值得吗?
6,(裁判员不能剥夺击球员的用时)
球停稳前呼号,下一位击球员的击球时间(10秒计时)已经开始,但是球还没有停,这时候,击球员不知道球停的位置,例如不知道动球会停在另一个球的前面还是后面,是不是有利于对方的打檫边球等情况。 也就是没有办法思考对策, 所以如果要提前呼号两秒钟,就是剥夺了击球员两秒的击球时间。除非规定新击球员的计时从场上球停开始,这样就完全失去球停之前呼号的意义。

欢迎参与讨论,但是希望逐条批评,因为否定一条两条不能否定我的结论。

球停前呼号就是剥夺了上场击球员的击球时间,崔根武网友,你同意吗?  发表于 2022-11-5 20:23
请崔根武仔细研究一下我的第6条!  发表于 2022-11-5 20:14
但实际上,有很多时候,五无的情况下,提前一点,还是可以的。  发表于 2022-11-5 19:29
烨鹤
怎么又提 你的例二,压线球能在球停之前呼号, 你是如何做到的? 这样的例题竟然一再提出来?我还用回答吗?  [color=#999999 !important]发表于 1 小时前 IP:61.137.137.16:13457

[color=#999999 !important]

我的例一、例二,就是专门批驳你的第六条的,难道这不是事实真相,你反驳得了吗?

用例子是不能反驳普遍现象的。  发表于 2022-11-10 16:10
已经批剥了,不重复了。  发表于 2022-11-10 16:09
回复 支持 1 反对 0

球未停稳,裁判员难道就不能判断球无过门、球出界、球没撞柱吗?球没停稳就不能判断犯规吗?(抛开“提前呼号”一说)
裁判员的水平也忒差了吧?
如①冲二门,球从门柱旁边滑过,球并未停稳,就不能判断无过门吗?(这里只说判断)
再如①撞柱,从柱边滑过,球未停稳。裁判员就不能判断撞柱与否吗?(这里还说裁判员判断)
再再如裁判员根据球速提前预判球是否出界,待球越出边线,即可宣布某号出界(可以拦停,不必等球停稳)。

球未停稳,裁判员难道就不能判断球无过门、球出界、球没撞柱吗?球没停稳就不能判断犯规吗?(抛开“提前呼号”一说) 裁判员的水平也忒差了吧? 不知道 你是不是同意,裁判员只能根据观察到的事实做宣判, 无论  详情 回复 发表于 2022-11-9 18:57
支持  发表于 2022-11-7 20:31
裁判员能做到的,为什么击球员不能做? 裁判员可以冒风险吗?  发表于 2022-11-5 17:58
回复 支持 1 反对 0

5,(球停前呼号赛场获利有限)
有人说球停之前呼号可以加速比赛进程,有好处。下面分析一下:
要做到球停之前呼号也要有一定的条件,如击球员最后一击一定要是长球, 而且 球又不是到达边线附近,或那里没有他球,才可以做到,假定每次球停之前呼号可以节省(最多)两秒时间,而全场比赛共呼号60次,有30次符合球停之前呼号的条件(实际次数没有那么多),那么球停之前呼号共可以节省1分钟的时间,这几乎是极限了。 30分钟里裁判员冒风险节省了一分钟值得吗?
这里获利的指向?
是红方获利吗?还是白方获利?是裁判员获利吗?还是主办方获利?都没有!

“获利”,用词可能不恰当, 可改为“好处” 。 主要是倡导者认为可以增加比赛时间。  发表于 2022-11-5 17:56

我认为我的第六条对主张“球停前可以呼号”的观点是最致命的批评。
目前还没有看到有关评论,所以特别 欢迎针对第六条的评论!

提前呼号或者叫及时呼号,与其说是一个很严重很严肃的规则问题,不如说是一个共识或默契的问题。
这个默契或共识就是:球虽然未停稳,但裁判员、教练员和双方队员,甚至观众都觉得,此时呼号不耽误事,反而觉得可以使比赛更连贯更流畅更有精神气更好看。
这个判断不难,生活常识加基本门球知识即可,关键在于用心。
至于说被呼号队员有想法,问题也不大,完全可以与裁判对话:“我想等球停”。我想,裁判一定会允许的。

不要再呛呛这个题了!  发表于 2022-11-9 20:01
这个新办法 ,(击球员可以等球停再计时)很好,但是不知道,提倡停球前可以呼号的网友是不是同意。  发表于 2022-11-9 19:12
如果 ,如你所说: 至于说被呼号队员有想法,问题也不大,完全可以与裁判对话:“我想等球停”。我想,裁判一定会允许的。 那么我们研究规则的,自然要问: 规则、哪里说,击球员可以这样要求,哪里说裁判员应当  详情 回复 发表于 2022-11-5 21:26

老生畅谈 发表于 2022-11-5 20:55
提前呼号或者叫及时呼号,与其说是一个很严重很严肃的规则问题,不如说是一个共识或默契的问题。
这个默契 ...

如果 ,如你所说:
至于说被呼号队员有想法,问题也不大,完全可以与裁判对话:“我想等球停”。我想,裁判一定会允许的。
那么我们研究规则的,自然要问:
规则、哪里说,击球员可以这样要求,哪里说裁判员应当同意?

如果裁判员可以同意击球员此类要求, 那么,当撞击后,他球已停自球未停时,击球员可不可以请求先 捡拾他球?
闪击后,他球还在场内运行,但肯定出界,而且即使又有撞击也无所谓,击球员可不可以请求立刻续击自球?因为
对于这个请求,同样是 “判断不难,生活常识加基本门球知识即可,关键在于用心。” 裁判员应当欣然同意?!

规则中并没有“提前呼号”四个字,也没有“球停前可以呼号”的字样出现。虽然在比赛中,有时裁判员会根据“三无”的情况下及时呼叫下一号,但这并不是规则中的规定或者说是“倡导”。
  但规则中对击球员及击球权做了详细地规定:
  1、呼号后,获得击球权的队员为击球员。
  2、击球员击球后,当自球无撞击,无过门,或出界、撞中柱,犯规时。击球权即告结束。该队员应快速退场。
(该击球员自己也会根据规则以及赛场经验,是能够判断出的,但击球员的判断,是不能代替裁判员的判罚)。
  注意:规则中并没有提及球停稳后击球权即告结束。
  当然了,击球权的结束是由裁判员根据规则的条款判定的。

裁判员要根据现场的事实作出判断和裁决,这是所有比赛规则的基本常识,没有一个规则会要求裁判员做出预判。 门球规则也没有, 但是坚持可以在球停之前呼号的网友却要求裁判员做预判,实在看不出有什么正当的理由。  详情 回复 发表于 2022-11-6 08:44

白音淖尔 发表于 2022-11-6 06:46
规则中并没有“提前呼号”四个字,也没有“球停前可以呼号”的字样出现。虽然在比赛中,有时裁判员会根据 ...

裁判员要根据现场的事实作出判断和裁决,这是所有比赛规则的基本常识,没有一个规则会要求裁判员做出预判。
门球规则也没有, 但是坚持可以在球停之前呼号的网友却要求裁判员做预判,实在看不出有什么正当的理由。

规则说  “三无”  情况下呼叫下一号,问题是,球不停止 三无只是判断,还没有成为事实,
若 裁判可以根据判断来判决,难道 球会撞击,球会过门,裁判员可以在撞击前、 过门前宣判?

我的第六条,裁判员在球停之前呼号,是剥夺了上场击球员击球时间(10秒已经开始但不能思考对策)的事实,请评论!

比赛中,裁判员的判断,基本上1oo%的事实  发表于 2022-11-7 20:42

欢迎大家讨论!畅开思想,发表意见和看法!

“欢应” 改为“欢迎”。  发表于 2022-11-6 09:57

裁判员根据场上的情况,待场上球停稳后呼号、或未停稳而呼号,都符合规则的要求,因为规则中并未要求一律待球停稳后再呼号!
      凡要求球停稳后才能呼号者,是严重违反规则的无理要求!不值一驳!!

支持  发表于 2022-11-7 20:44
违反哪一条规则?  发表于 2022-11-6 15:01
我的帖子的第6 条指出, 球停前呼下一号,球还在移动,使得上场击球员,不能思考对策,这是剥夺了上场击球员 部分(10 秒)的思考时间! 你能正面批驳吗?  详情 回复 发表于 2022-11-6 15:00

规则说  “三无”  情况下呼叫下一号,问题是,球不停止 三无只是判断,还没有成为事实,
若 裁判可以根据判断来判决,难道 球会撞击,球会过门,裁判员可以在撞击前、 过门前宣判?
规则说  “三无”  情况下呼叫下一号,规则中有说吗?在哪一款?哪一条?
另外,在比赛中,如:1、①撞击④后,①没有撞击到④,①从④旁滑过,在①并未停稳的情况下,击球员以及裁判员都看不到①没有撞击到④吗?会在撞击④前宣判吗?2、①进一门后,准备过二门,但①击球后,①从二门旁边向门后方移动,显然不能通过球门得分,在①还在移动,但球并未停稳的情况下,按规则规定,1号队员的击球权已经结束,该队员应快速退场。裁判员为什么会在过门前宣判?这还是裁判员吗?

哪还有个裁判,判断不出“三无”!?笑话。  发表于 2022-11-7 20:47
也应该相信裁判员的判断。  发表于 2022-11-6 19:47
规则说 “三无” 情况下呼叫下一号,规则中有说吗?在哪一款?哪一条? 这是根据你的帖子: 虽然在比赛中,有时裁判员会根据“三无”的情况下及时呼叫下一号, 我也在想问同样的问题!  详情 回复 发表于 2022-11-6 14:48

白音淖尔 发表于 2022-11-6 12:08
若 裁判可以根 ...

规则说  “三无”  情况下呼叫下一号,规则中有说吗?在哪一款?哪一条?
这是根据你的帖子:
虽然在比赛中,有时裁判员会根据“三无”的情况下及时呼叫下一号,
我也在想问同样的问题!

硒都门球 发表于 2022-11-6 11:53
裁判员根据场上的情况,待场上球停稳后呼号、或未停稳而呼号,都符合规则的要求,因为规则中并未要 ...

我的帖子的第6 条指出, 球停前呼下一号,球还在移动,使得上场击球员,不能思考对策,这是剥夺了上场击球员 部分(10 秒)的思考时间!
你能正面批驳吗?

规则没有就是论据? 规则说可以在球停前呼 号了吗 ?也是 没有,没有,没有!!!  发表于 2022-11-6 17:46
讨论过多次的老问题,不值得讨论。你能说出规则中哪条哪款有“球停稳才能呼号”吗?没有,没有,没有!!!  详情 回复 发表于 2022-11-6 17:01

烨鹤 发表于 2022-11-6 15:00
我的帖子的第6 条指出, 球停前呼下一号,球还在移动,使得上场击球员,不能思考对策,这是剥夺了上场击球 ...

这个问题不能一概而论,更不能绝对化。
如:比赛开始,①进一门占二门一号位,①没有停稳,虽然①没有撞击,没有过门,这时就不能呼2号。
如果呼2号:白方教练会向裁判员提出意见。
1、①没停稳,一是侵犯了2号队员击球权的利益;二是干扰了白方的战术部署。呼叫2号后,若①站位好、占不到位,或是采用占零号位的开局战术,再或是有出界的可能,白方的战术部署就会受到影响。一般来说,①进一门后去占位,②留球。如果①没有停稳,白方肯定要根据①的走向、位置以及是否出界来安排②的去向。
2、若①停稳后,再呼②,则会受到比赛双方的赞同,尤其是白方。比如说①站位没有靠边,白方有可能派②去攻打①;①出界了,白方有可能派②进场;①占位很好,②一般采用留球。
如:⑤在二门前待过二门,④、⑥在三门前待过三门。③界外球进场到二门后为⑤造摆双杆球,在③未停稳的情况下就不能呼4号。呼了4号,就会影响白方的战术安排;⑤若有双杆的话,白方④把⑥闪送过三门得分后,自球过三门后,可打⑤、③(如果影响到胜负,可以选择撞顶⑤或③双出界,破坏红方的双杆球),也可不打⑤、③,自球找个安全地带藏起来。没有双杆的话,④撞送⑥到三门一号位,自球过三门得分后,到第三接应区接应⑥实施双撞柱。再如⑤在二门零号位,③、④为界外球,但是③受白方界内球⑧、⑩的阻挡,无法进场接应⑤,只得进场远离,这时在③未停稳的情况下,可以呼叫4号。
3、比赛开始,①进一冲二,①冲二门未过,但①还在移动中,并未停稳,裁判员根据球速和距离判断①不能出界,就可以呼2号。
4、局势对一方不利时,这一方的进场球未停稳,可以呼叫另一方的号球。如比赛临近结束,双方分差大,胜负没有悬念了以及胜负不会影响到名次排列(如附加淘汰赛,获胜后小组也无出线权,也不影响到小组其他队的出线权)。就可以及时呼号,因为劣势一方无有翻盘取胜的可能,提前呼号,双方都不会埋怨裁判员的。
还有许多的案例都有做到及时呼号。这是根据国际级、国家级、国家一级的裁判员培训班的权威讲师关于裁判法的解读以及介绍临场及时呼号的执裁经验(不是规则中的规定)。
另外,门球比赛的裁判员纯属业余(虽然有各类级别)但很多优秀的裁判员临场执裁场次不计其数,积累了丰富的执裁经验。
当然了,金无足赤、人无完人。再优秀的裁判员也难免会出现漏判、误判的时候,(其他球类的专业裁判员尚且有犯错的时候,甚至有个别裁判员发生犯罪)都互相谅解吧

接上条 , 这是球停之前呼号的致命的问题,请发表观点。  发表于 2022-11-6 19:45
我的第六条是说,球停之前呼号,呼号之后10秒的计时就开始,但是球在运动,停的位置造成的形势如何 还不明了,因此,上场击球员难于思考对策,这就是裁判员剥夺了击球员的击球时间,  发表于 2022-11-6 19:45
既然没有任何人说球停后呼号有错,为什么不采取这个稳妥的办法?非要冒风险?  发表于 2022-11-6 19:35
赞赏您提到,有的情况不能在球停之前呼号。  发表于 2022-11-6 19:31
我们研究规则,目的是很好地执行规则,球停之前呼号,就是使得错判的概率增加, 有好处吗?规则有这样的要求吗?  发表于 2022-11-6 19:28
规则没有“及时呼号”的提法 ,及时呼号的含义有不同理解, 我认为,及时呼号也不能意味着事件没有发生就做出判断,就呼号。  发表于 2022-11-6 19:25
我们的观点很接近了,待我细细研读你的帖子,在回复!  发表于 2022-11-6 17:55

烨鹤 发表于 2022-11-6 14:48
这是根据你的帖子:
虽然在比 ...

虽然在比赛中,有时裁判员会根据“三无”的情况下及时呼叫下一号,(这里是逗号,这句话没有说完)!
  楼主的“优点”是断章取义,为己所用!
  我的原话是:虽然在比赛中,有时裁判员会根据“三无”的情况下及时呼叫下一号,但这并不是规则中的规定或者说是“倡导”。

赞同这个看法,规则没有倡导在球停之前呼号!有人倡导,那不是规则!  发表于 2022-11-6 17:52

发表回复