中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

返回列表 发新帖
楼主: 萤火虫

如何统一规范考核抬脚犯规问题

泰虎 发表于 2022-4-24 13:17
这个确实是个无休止争论的老问题。其实,就是个人为规定的条文,就看哪种相对更比较合理。

1、抬脚是 ...

3、球是否停稳,击球员不能控制,那么,抬脚就是闪击过程结束,球没有停稳就让击球员击球(计时开始),国际规则规定不也是不合理的啊!

国际规则并没有要求  球没有停稳就让击球员击球(计时开始),
国际规则规定是:球停稳计时开始, 抬脚闪击结束。
中国规则是:球停稳,闪击结束,同时计时开始,闪击要不要抬脚,规则不提。

国际规则如果没有抬脚,球已经停稳,计时开始就是让你击球啊,也就是说,闪击过程还没有结束就让击球,当然是不合理。 15规则,球停稳闪击过程结束,当然就应该击球了,不抬脚怎么能击球啊,所以超时要判犯规的,  详情 回复 发表于 2022-4-24 21:00

这个确实是个无休止争论的老问题。其实,就是个人为规定的条文,就看哪种相对更比较合理。

1、抬脚是 ...

完全赞同泰虎老师重复的观点!

您所有跟帖我都看了,赞同您的分析!  详情 回复 发表于 2022-4-24 21:03

烨鹤 发表于 2022-4-24 14:31
3、球是否停稳,击球员不能控制,那么,抬脚就是闪击过程结束,球没有停稳就让击球员击球(计时开始) ...

国际规则如果没有抬脚,球已经停稳,计时开始就是让你击球啊,也就是说,闪击过程还没有结束就让击球,当然是不合理。

15规则,球停稳闪击过程结束,当然就应该击球了,不抬脚怎么能击球啊,所以超时要判犯规的,很合理!

国际规则如果没有抬脚,球已经停稳,计时开始就是让你击球啊,也就是说,闪击过程还没有结束就让击球,当然是不合理。 国际规则和中国规则中 “让你击球” 的时间点 是一样的,而你认为 一个合理一个不合理。 1  详情 回复 发表于 2022-4-25 07:38

硒都门球 发表于 2022-4-24 15:45
完全赞同泰虎老师重复的观点!

您所有跟帖我都看了,赞同您的分析!

泰虎 发表于 2022-4-24 21:00
国际规则如果没有抬脚,球已经停稳,计时开始就是让你击球啊,也就是说,闪击过程还没有结束就让击球,当 ...

“国际规则如果没有抬脚,球已经停稳,计时开始就是让你击球啊,也就是说,闪击过程还没有结束就让击球,当然是不合理。”

——这是烨鹤老师的意思吗?我怎么觉得不对呀?

1、抬脚是 ...

3、球是否停稳,击球员不能控制,那么,抬脚就是闪击过程结束,球没有停稳就让击球员击球(计时开始),国际规则规定不也是不合理的啊!

——
1、按照烨鹤老师的说法,国际规则不是这么说的吧。
2、“球没有停稳就让击球员击球”这个说法不知道泰虎老师从何而来。至少从我个人的角度,几十年来国际国内大赛也算是参加了不少,从来就没有听说过存在这样的规定。我所知道的就是“抬脚标志闪击结束,停稳标志续击计时开始”。
3、前边我说起过,撞击后球未停稳期间,也并没有进入闪击阶段,但这个阶段也已经不是击球阶段了。闪击也同样,被闪击球早停还是晚停稳,不是击球员能控制的。击球员抬起踩球脚,才是标志着击球员能控制的闪击动作已经全部完成。所以,把闪击过程缩短或者延伸到球停稳不仅违背了球理,而且违背常理。

泰虎 发表于 2022-4-24 21:03
您所有跟帖我都看了,赞同您的分析!

硒都老师说:同是触静止球犯规,出现两种不同的处理方法,说明规则极不严肃!

他指的是15前规则,闪击抬脚前后触及静止球犯规的处理。
我提问:同样一个抬脚犯规,停稳前和停稳后处理也是“出现两种不同的处理方法”。
难道前一个就是“极不严肃”,后一个就不是“极不严肃”了?
硒都老师没有回答,不知道您是否愿意回答?

他指的是15前规则,闪击抬脚前后触及静止球犯规的处理。 我提问:同样一个抬脚犯规,停稳前和停稳后处理也是“出现两种不同的处理方法”。 难道前一个就是“极不严肃”,后一个就不是“极不严肃”了? 硒都老师没  详情 回复 发表于 2022-4-25 09:12

泰虎 发表于 2022-4-24 21:00
国际规则如果没有抬脚,球已经停稳,计时开始就是让你击球啊,也就是说,闪击过程还没有结束就让击球,当 ...

国际规则如果没有抬脚,球已经停稳,计时开始就是让你击球啊,也就是说,闪击过程还没有结束就让击球,当然是不合理。
国际规则和中国规则中 “让你击球”  的时间点 是一样的,而你认为 一个合理一个不合理。
15规则,球停稳闪击过程结束,当然就应该击球了,不抬脚怎么能击球啊,所以超时要判犯规的,很合理!
中国规则,闪击过程不提抬脚,你却认为合理。

很难理解你的逻辑。

烨鹤 发表于 2022-4-25 07:38

其实,泰虎老师在30#贴中说:“1、抬脚是闪击过程的要素,所以由此可见产生的犯规就应该归结到闪击犯规中”。是肯定了抬脚应该是闪击过程的。
但在此贴最后又说:“ 综上所述,我认为15规则规定更合理一些”。
观点有点矛盾。

哈!  发表于 2022-4-25 08:35

老生畅谈 发表于 2022-4-24 22:49
硒都老师说:同是触静止球犯规,出现两种不同的处理方法,说明规则极不严肃!

他指的是15前规则,闪击 ...

我提问:同样一个抬脚犯规,停稳前和停稳后处理也是“出现两种不同的处理方法”。
难道前一个就是“极不严肃”,后一个就不是“极不严肃”了?
硒都老师没有回答,不知道您是否愿意回答?

我们的分歧,在于将“闪击过程”分为了两段。你的观点:闪击后的球停稳和未停稳,即停稳后抬脚和未停稳时抬脚。我的观点:“闪击过程”就是一段,即闪击他球后,到场上球停稳。你将闪击过程一分为二,就出现了球停稳前抬脚和球停稳后反脚!
抬脚、不抬脚有10秒的限制。
我在28号帖中就回答了!

再说一遍:你将闪击过程分为两段,无依据!

硒都门球 发表于 2022-4-25 09:12
我提问:同样一个抬脚犯规,停稳前和停稳后处理 ...

我们的分歧,在于将“闪击过程”分为了两段。你的观点:闪击后的球停稳和未停稳,即停稳后抬脚和未停稳时抬脚。我的观点:“闪击过程”就是一段,即闪击他球后,到场上球停稳。你将闪击过程一分为二,就出现了球停稳前抬脚和球停稳后反脚!
抬脚、不抬脚有10秒的限制。
我在28号帖中就回答了!
再说一遍:你将闪击过程分为两段,无依据!
硒都老师我有点懵,我哪里有将闪击过程分为两段的观点?
我的观点始终是,闪击应该是以抬脚作为终点。
延伸一下说,抬脚以后他球移动已经不是闪击阶段了(这个是和撞击后球停稳之前已经不是击球阶段相符合的)。所以此时犯规不能作为闪击犯规处理。
相应的,抬脚以前属于闪击阶段,此时的犯规就应该以闪击犯规处理。
相反,你的观点:“闪击过程”就是一段,即闪击他球后,到场上球停稳。当然这也是15规则的规定。
这个问题太多,已经有很多网友指出过。第一,如果停稳在抬脚之前,这一规定将正常的、闪击必须要做的抬脚动作排除在了闪击之外。记得有人说过,抬脚是必须要做的,不写也要抬脚,不抬脚不能进行下步的击球。这样说其实是一种狡辩,有捡球是不是就要有放球,按照这个逻辑,放球也没必要写,但是规则写了。不仅写了这个,而且规则把闪击过程中的捡、踩、放、击等都写了,独缺了抬,真不知道这个“合理”在哪里。
第二,停稳在抬脚之后呢,又将击球员需要做、能够做的闪击动作都做完了以后的他球移动,这个击球员已经无法掌控的等待过程涵盖在了闪击过程之中,将此时的其他犯规也不合理的纳入了闪击犯规的范畴,无理扩大了闪击犯规的范围。
第三,抬脚本身这个闪击应有的动作,被列入击球的范畴,更是滑天下之大稽。

我再细说一次:

国际规则,抬脚后闪击过程结束,球停稳开始计时。既然闪击过程结束了,就应该开始击球啊,怎么还等球停稳呢?这是什么逻辑啊!如果规定抬脚就应该击球,就顺理成章了,那么,球没有停稳时,就让击球员击球,击球员对球是否停稳是不可控的,所以这种规定是不合理的。
15规则,球停稳就是闪击过程结束,此时就应该击球了,如果还没有抬脚,怎么能够击球啊!规则规定你应该赶紧抬脚啊,因为,抬脚是击球员可控的动作,这种强制性是可行的。如果击球员就是不抬脚,那么,超时判犯规是理所当然的了。

就上面两种规定,还是15规则相对合理一些啊!

规则定义 闪击过程有两个意义: 1,指出门球应当如何打, 2,闪击过程犯规的处理不同于普通犯规的处理,因此必须严格定义闪击过程的起点和终点 。 指出球如何打,就是如何闪击,难道可以不提抬脚吗?不提抬脚  详情 回复 发表于 2022-4-25 19:44

泰虎 发表于 2022-4-25 11:18
我再细说一次:

国际规则,抬脚后闪击过程结束,球停稳开始计时。既然闪击过程结束了,就应该开始击球啊 ...

回复泰虎老师:
国际规则,抬脚后闪击过程结束,球停稳开始计时。既然闪击过程结束了,就应该开始击球啊,怎么还等球停稳呢?这是什么逻辑啊!
个人认为:等球停稳进入下一阶段是门球的球理,普遍规律。而且等球停稳的时间段,都与前一个阶段无关了。
过门后等球停稳进入续击是这样,撞击后等球停稳进入闪击也是这样,闪击后等球停稳进入续击同样应该是这样的道理。
这是门球的正常逻辑。
2015前规则和国际规则都是顺应的这个逻辑。
相反您的规定抬脚就应该击球,就顺理成章了”的说法,却不知道“顺”的是哪一方的“理”,“成”的哪一方的“章”呢?

泰虎 发表于 2022-4-25 11:18
我再细说一次:

国际规则,抬脚后闪击过程结束,球停稳开始计时。既然闪击过程结束了,就应该开始击球啊 ...

规则定义 闪击过程有两个意义:

1,指出门球应当如何打,
2,闪击过程犯规的处理不同于普通犯规的处理,因此必须严格定义闪击过程的起点和终点 。
指出球如何打,就是如何闪击,难道可以不提抬脚吗?不提抬脚 有人直接在脚下把自球击出,你如何判?
击球阶段自球在脚下移动你根据哪一条规则判处?击球阶段脚下自球撞柱、过门线有效吗?根据闪击里的条款合适吗?
老规则把抬脚作为闪击过程的结束,你为什么不提出没有必要啊?
球停就退出闪击过程,但是脚还踩着自球,也是合法动作?也就是击球阶段可以踩自球?

闪击过程的定义绝不是为了指出结束之后该击球,那是其他部分要规定的问题,你扯进来当不了论据。

发表回复