中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

没有了“闪击”的门球运动

一、规则
1、开球区开球,进一门留在界内,为界内球,有续击权;无论门前门后碰撞他球均为合理碰撞,续击时可再次撞击;如出界就成界外球。
2、进门有一次续击权,自球未进门而撞击他球无续击权。两球移动有效(出界成界外球,他球进门撞柱得分有效)。
3、界外球进场进门撞柱均无效,撞击他球移动有效(球出界成界外球,他球进门撞柱得分有效)。
4、自球撞柱后的移动为无效移动。
二、优势
1、除开球时捡球需弯腰,几乎没有地方再需弯腰,由弯腰引发的危机大量减少。
2、虽然“闪击”这个亮点没了,但进门和撞柱变成新的亮点。
3、没有了双杆球。
4、犯规种类大量减少,如果再把触球犯规条例修改,那门球的犯规种类与其他球类的犯规种类大致相同。
5、战术简单了,不用留球不用接力不用结组,教练不用绞尽脑汁想方设法去对付对方了,不用担心自己被全军覆没,只要进球进球进球,撞柱撞柱撞柱,最多把对方的球顶出界外。
6、裁判简单了,争议减少了,砖家们用不着冥思苦想那些不着边际的什么案例;周正老师也可高枕无忧了,用不着费尽心机去解答本来就不可能发生的问题;门球人用不着破费去购买什么裁判N问,什么技术精编,什么教练培训资料。
这样的运动对高龄老人特别合适。对他们来说,走出家门到门球场地上去本身就是一种运动,再在场地上会会朋友聊聊天吸收新鲜空气享受阳光,好心情下动动手扭扭腰挥挥杆,不要勾心斗角,不要尔虞我诈,更不要你死我活。
简单轻松愉快自由自在的活动,高龄老人就是喜欢,你说对不对?

没有闪击是残疾人比赛的方法。  发表于 2022-5-6 17:04
这样改,竞技门球,就没有味了。  发表于 2022-4-1 21:03
谢谢老师的精彩报道!  发表于 2022-4-1 05:47
谢谢老师的详细报道!  发表于 2022-3-31 21:43

评分

烧火将 + 2

这是一篇不多见的妙文。是作者在门球的领域用门球的惯有思维构思属于自己的梦想。
这样的梦,其实已经有了。
我近些年的研究和探索表明:
欧美的槌球几百年了,就没有闪击。
两年多前,在北京、河北、山西、辽宁的门球场上,有了”中式槌球“,它没有闪击,只有贴击。
去年以来,在河北涿州,随着捶丸的面世,不光没有了闪击,也没有了贴击,只有他击。无界外球,抢筹并得分可减。指导这一运动的,是《丸经》,三门四洞一柱的门球场令人耳目一新。一个《中式三球》群一直在研究探索中。
就像一幅扑克牌,可以打争上游、百分,升级,还可以玩桥牌。
有时,换一种思维,改换一下模式,会有一种新的收获和提升。
回复 支持 1 反对 0

谢谢老师的详细报道!

闪击应该叫抓打 布置攻防的 又是撞击过程中产生的“装备”但闪击不能放弃,影响比赛结果所以闪击和续击应该解绑,就好玩了

闪击和续击解绑,是什么意识啊 ?  发表于 2022-4-6 20:52

比分落后练精准走位 代替闪击很重要  空间换时间

精准走位代替闪击是什么意识啊?  发表于 2022-4-6 20:54

谢谢老师的精彩报道!

现在的门球如改成运用槌球的规则,或许发展的更快些。门球已经进入了死胡同,因为战术强调的太重,反而将技术的团体互相配合,共同顽强拼搏精神亮点减弱了。  现在最另人不可理解的,虽然是团体五人赛,但往往最后剩余不到10分左右,才进完10个球,甚至于直到最后不到5分钟仍然没有全部进场,很使一些球员沮丧,既然是三分之二场内时间,每队二至三个人在斗球,何必再要五个呢?这种大大削减了门球的观赏和团体作战的亲和力,使很多球友丧失了对门球的积极性,门球的接班人锐减也是其中的一个重要原因。
  如果去掉闪击,就节约了大量的时间浪费,比赛将集中在准确地撞击,巧妙的擦边,快速地循环,这必然增加了大量的直观性,一看就懂,一打就会,乐在其中,乐于参与,真正体现了群体的积极性。
  门球,接近于槌球,由于是用槌击球,击球员一进场就不准用手再接触球,只准槌头接触更合理。可闪击是用手,用脚四肢并用,真不雅观,而且闪击的动作太多太复杂,占用的有效时间太多。再加上从来都不计裁判用时的时间浪费。虽然闪击是一项技术,但造成的危害太大。打篮球是用手,能用脚吗?不能。

5、战术简单了,不用留球不用接力不用结组,教练不用绞尽脑汁想方设法去对付对方了,不用担心自己被全军覆没,只要进球进球进球,撞柱撞柱撞柱,最多把对方的球顶出界外
怎样保住自球不出界?

门球狂人 发表于 2022-3-31 22:16
这是一篇不多见的妙文。是作者在门球的领域用门球的惯有思维构思属于自己的梦想。
这样的梦,其实已经有了 ...

谢谢老师的支持,疫情期间,闭关自守无所事事闭门造车瞎折腾。

闭门造车、瞎折腾。  发表于 2022-4-1 21:17

新乡快乐人 发表于 2022-4-1 05:56
现在的门球如改成运用槌球的规则,或许发展的更快些。门球已经进入了死胡同,因为战术强调的太重,反 ...

谢谢老师的支持,疫情蔓延,我等被封足不出户,无所事事胡思乱想瞎折腾,请多包涵。

确实是胡适乱想瞎折腾!  发表于 2022-4-1 21:15

谢谢老师们的热情指导。当下疫情严重,现在封闭在家,无所事事胡思乱想瞎折腾,浪费大家宝贵时间,请批评指正。

谢谢老师的详细报道!

谢谢老师的精彩报道!

闪击没了;双杆没了;撞他球没续击权了;不用留球、不用接力、不用结组------------,这还能算竞技门球么!?

摆球和调球不是一回事,不能随口就说压线。调球一般原则是你过门我留球,你留球我占位。告诫队员够打就行别打豪华球。

???????????  发表于 2022-4-22 21:08

发表回复