中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

尴尬的10

在门球运动中有三个地方涉及到10,一个10秒,两个10厘米,这三个10在裁判判罚过程中都存在难以达到“准确”的尴尬,尤为闪击中的10厘米最甚。
一、《2015门球竞赛规则与裁判法》说闪击成功指“踩住自球,被闪击的他球移动超过10厘米”。在闪击犯规中有一条是“被闪击的他球移动后距离自球不足10厘米”。
细心的人看出来这里没有10厘米。若某君闪击后两球之间距离恰巧是10厘米,该怎么判才行?
二、闪击后两球相距刚好10厘米,理论上是存在的,但实际上是千年一遇。10在数轴上只是一个点,没有长度,依据概率理论,闪击后两球相距是10厘米的概率是0。
三、《规则》闪击犯规中有一说明栏内:如果被闪击的他球移动后距离自球达到10厘米及以上,同时又碰上诸如球门之类的障碍物反弹回来停在不足10厘米处时,则闪击成功。但如果停止时与自球接触,则为闪击犯规。
这里终于把10包括进去了,不过这是特例,其他情况(被闪击的球没有碰到障碍物)依然无法判断。
四、在比赛中,对这个10厘米的判断通常使用目测,有的用两球之间“能否放入一个球”作标准,有的用两球之间“能否放入一拳”作为标准,而鲜见“用直尺去量”的情况。
五、一般情况这个10厘米属于裁判认定的事项(球是否停稳、出界、得分、撞击、10秒及10厘米的判定)不得询问,如果碰到较真的人,那只能拿出“违体犯规”帽子吓唬了。
六、我们明明知道有些规则裁判难以把握,为什么不加修改呢?

依据概率理论,闪击后两球相距是10厘米的概率是0。——为什么会是0?  发表于 2022-2-9 11:07
支持  发表于 2022-2-9 06:52
支持  发表于 2022-2-8 21:38
楼主阐释得有道理。支持!  发表于 2022-2-8 13:42
隆重阐释得有道理。支持!  发表于 2022-2-8 13:42
好贴!看了“解气”。“为什么不改呢?不改的原因,长期以来都是日本人说算,中国人修规”,主要也是日本人说算。

尴尬吗。不尴尬!
“被闪击的他球移动后距离自球不足10厘米”。 不足10厘米,就是 10厘米是合格的 。
规则里有:
不超过10厘米,10秒内,10厘米击以上,其中包括不包括10厘米都很明确,没有尴尬啊!

一点都不尴尬。  发表于 2022-2-10 20:37
全部取消是不可能。  发表于 2022-2-8 21:40
何止尴尬?落后、原始,不“体育”。规则中的 “数字”应该全部取消才好,1·0秒、10厘米双杆次数等。’  详情 回复 发表于 2022-2-8 13:05

烨鹤 发表于 2022-2-8 12:00
尴尬吗。不尴尬!
“被闪击的他球移动后距离自球不足10厘米”。 不足10厘米,就是 10厘米是合格的 。
规 ...

何止尴尬?落后、原始,不“体育”。规则中的 “数字”应该全部取消才好,1·0秒、10厘米双杆次数等。’

你认为要修改,请问怎样修改?

很难!

谢谢老师们的热情指导

没有规矩,不成方圆!

老师说得有理、没有规矩,不成方圆!  详情 回复 发表于 2022-2-9 12:58
老师说得有理、没有规矩,不成方圆!  发表于 2022-2-9 12:58

个人理解10厘米的问题。闪击他球10厘米界定,应该是含10厘米的。超过了。
失去了10厘米的意义。我们不会去确定十厘米而外的移动距离的。
仅供参考。

硒都门球 发表于 2022-2-9 09:55
没有规矩,不成方圆!

老师说得有理、没有规矩,不成方圆!

烨鹤 发表于 2022-2-8 12:00
尴尬吗。不尴尬!
规 ...

我也认为不尴尬,10厘米由裁判员说了算!队长教练不得询问,只要裁判员公平,公正,都好办!但如果规则改为闪击他球离开自球就算闪击成功,是不是更好判罚!

只要裁判员公平、公正、认真,一点也不尴尬。

多讨论,明是非,多探讨,懂规矩!!!

谢谢老师们的热情指导

发表回复