中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

关于闪击的老题新问

边线一米闪击,由于击球力度大,他球出界的瞬间自球脱脚。请问是判闪击犯规还是脱脚犯规?
按道理,应该判闪击犯规,自球界外,他球移动有效。(闪击抬脚犯规,归属击球犯规的规定,不存在,尽管它是“透支”多年威望 的结晶)

谢谢老师的答案、学习了。  发表于 2021-11-30 05:27

军旗 发表于 2021-11-29 10:13
按道理,应该判闪击犯规,自球界外,他球移动有效。(闪击抬脚犯规,归属击球犯规的规定,不存在,尽管它是 ...

就是闪击犯规………………………………

边线一米闪击,由于击球力度大,他球出界的瞬间自球脱脚。请问是判闪击犯规还是脱脚犯规?

我理解你的“脱脚犯规” 是指击球犯规。因为如果不是击球犯规 就都是闪击犯规。
于是就要问脱脚和出界是同时吗?裁判能看得那么准?我以为问题没意思。

以上所问情况,根据2015规则不属闪击犯规(见闪击犯规规定)。“他球出界的瞬间自球脱脚”,就是先出界后脱脚,按规则归属击球犯规(合理否是规则问题)。

同意你的意见  发表于 2021-11-30 19:22
请你!和大家分析“他球出界的瞬间脱脚”这句话,是先出界一瞬间后脱脚的意识?还是同时的意思?  详情 回复 发表于 2021-11-29 12:20
请你和大家分析,“他球出界的瞬间自球脱脚”这  发表于 2021-11-29 12:11
“他球出界的瞬间自球脱脚”,就是先出界后脱脚,“,为什么是先出界后脱脚? 分明是同时!  发表于 2021-11-29 11:42

请你!和大家分析“他球出界的瞬间脱脚”这句话,是先出界一瞬间后脱脚的意思?还是同时的意思?

判断正确  发表于 2021-11-30 19:23

我说的是“他球出界的瞬间自球脱脚”,不是“自球脱脚的瞬间他球出界”。
或者改成“他球出界后瞬间自球脱脚”?
意思大家应该都明白,请大家不要在这上边扯皮。
请大家还是琢磨一下,到底应该怎么判罚才是对的。

现在军旗老、齐布龙东博老师认为是闪击犯规。
中山明老师认为是击球犯规(抬脚脱脚)。

我继续问:
军旗老和齐布龙老师,说闪击犯规,可是明明他球是已经出界(相当于停稳),此时,闪击过程已经完成了啊?
中山明老师,这个犯规在现场很容易判断,就是由于击球力度大造成的脱脚,也就是说,是和闪击击球一气呵成的脱脚犯规,和抬脚不沾边,怎么能判击球犯规呢?

中山明老师,这个犯规在现场很容易判断,就是由于击球力度大造成的脱脚,也就是说,是和闪击击球一气呵成的脱脚犯规,和抬脚不沾边,怎么能判击球犯规呢? 闪击成功规定“踩住自球,被闪击的他球移动超  详情 回复 发表于 2021-11-29 16:01
现在的问题是: 离边线一米闪击,由于击球力度大,他球出界后的瞬间自球脱脚。请问是判闪击犯规还是击球犯规? 我答:击球犯规!因为他球出界 ,场内球已经静止,此时闪击过程已经结束,所以是击球犯规。 这里击  详情 回复 发表于 2021-11-29 15:47

属于闪击成功后脱脚,击球犯规。自球放回原位,击球员退场。

支持  发表于 2021-11-30 19:24

老生畅谈 发表于 2021-11-29 15:00
我说的是“他球出界的瞬间自球脱脚”,不是“自球脱脚的瞬间他球出界”。
或者改成“他球出界后瞬间自球脱 ...

现在的问题是:
离边线一米闪击,由于击球力度大,他球出界后的瞬间自球脱脚。请问是判闪击犯规还是击球犯规?
我答:击球犯规!因为他球出界 ,场内球已经静止,此时闪击过程已经结束,所以是击球犯规。 这里击球力度大是废话,因为:
力度大小不是脱脚的原因,常见闪带远处其他球,用力很大,他球高速飞出,自球并没有脱脚。所以脱脚和力度无关!

力度大小不是脱脚原因,所以力度和本题无关,提他有用吗?  发表于 2021-11-29 16:27
你不承认闪击力度大会脱脚?我也没说力度大就都脱脚,但是你用没有脱脚来否定脱脚吗?讲点逻辑!  发表于 2021-11-29 16:17

老生畅谈 发表于 2021-11-29 15:00
或者改成“他球出界后瞬间自球脱 ...

中山明老师,这个犯规在现场很容易判断,就是由于击球力度大造成的脱脚,也就是说,是和闪击击球一气呵成的脱脚犯规,和抬脚不沾边,怎么能判击球犯规呢?
       闪击成功规定“踩住自球,被闪击的他球移动超过10厘米”。主帖是闪出边界一米后脱脚犯规,就是一闪击成功后,二是闪击出界后,三是闪击完成后,按现行规则抬脚犯规是属击球犯规的。脱脚犯规和抬脚犯规是一样的。

规则写“被闪击的球超过10厘米为闪击成功”的。闪击后场上球球停稳时(包括被闪球出界)为闪击完成。已知主帖的条文是;一,闪球已超10厘米(闪击成功)。二,被闪球已出界(闪球过程已完成),不存在闪击‘双飞’与  详情 回复 发表于 2021-11-29 18:38
与闪击成功没有关系。  发表于 2021-11-29 16:12

硒都门球 发表于 2021-11-29 15:16

属于闪击成功后脱脚,击球犯规。自球放回原位,击球员退场。 ...

硒都老师也认为是闪击成功后脱脚,击球犯规。
您可以回答一下我上边的问中山明老师的问题。
这个犯规在现场很容易判断,就是由于击球力度大造成的脱脚,也就是说,是和闪击击球一气呵成的脱脚犯规,和抬脚不沾边,怎么能判击球犯规呢?
我之所以要发这个帖子,相信大家都明白是为什么。
就是因为2015规则修改闪击过程以后,抬脚没有了,闪击完成的节点变了,导致闪击犯规的判罚出现了紊乱。
请大家不要不承认紊乱,2015规则出台已经6年,仅从以上几位的回答就说明,到现在就这个问题还没有一个有说服力结论。
不管别人怎么认为,我认为以上回答过问题的几位老师,在对规则的认识上不输哪一位国际级。您几位对规则的解读都不一致,还不能说明问题?
但这个问题实在又是一个非常重要的问题。
在门球的犯规中(我只能说在“门球”的犯规中,而不能说在“闪击犯规”中,因为抬脚犯规已经被划归“击球犯规”),闪击脱脚犯规和抬脚脱脚犯规(说击球犯规实在别扭),是两种判罚程度大不相同的判罚。如果将闪击脱脚混淆于抬脚脱脚,等于是将需要将自球拿出界外的犯规,从轻处罚判为自球留在界内。

烨鹤老总说没有体育项目是根据犯规原因来确定犯规的。
您说的没错。
其实门球也不是。
实际来说,这个两个犯规其实是两种犯规,一种应该叫击球脱脚,一种是抬脚脱脚,讲的是击球时脱脚和抬脚时脱脚,并不是犯规的原因。
其实很好理解,篮球的打手犯规同样就分为运球时打手、上篮时打手,也是两种不同犯规,就没有人去说是运球的原因犯规或上篮的原因犯规。足球的拉人犯规,也分禁区内拉人和禁区外拉人。同样叫法的犯规,犯规性质不同,处罚结果确实很不一样的。
门球也是一样的道理,绝对不能将两种不同性质的犯规混为一谈。

或者改成“他球出界后瞬间自球脱脚”? 既然是“他球出界”后自球脱脚,按2015规则的规定,当然是闪击完成后的脱脚,即“击球犯规”。 回答问题,必须以《规则》的规定为准!  详情 回复 发表于 2021-11-29 17:32

老生畅谈 发表于 2021-11-29 16:02
硒都老师也认为是闪击成功后脱脚,击球犯规。
您可以回答一下我上边的问中山明老师的问题。
这个犯规在 ...

既然是“他球出界”后自球脱脚,按2015规则的规定,当然是闪击完成后的脱脚,即“击球犯规”。
        回答问题,必须以《规则》的规定为准!

中山明 发表于 2021-11-29 16:01
中山明老师,这个犯规在现场很容易判断,就是由于击球力度大造成的脱脚,也就是说,是和闪击击球一 ...

规则写“被闪击的球超过10厘米为闪击成功”的。闪击后场上球球停稳时(包括被闪球出界)为闪击完成。已知主帖的条文是;一,被闪球已超10厘米(闪击成功)。二,被闪球已出界(闪球过程已完成),不存在闪击‘双飞’与闪击犯规。现在是闪击成功和完成后的情况了,不论是击球员甩脚还是抬脚犯规,按规则都是属于击球犯规的,应按击球犯规处理。

支持!  发表于 2021-11-29 21:36

题意很清楚:“出界瞬间”,说明脱脚是同步,也说明闪击未完成,应判闪击犯规。

“闪击未完成”,不是犯规,继续完成就是了。  发表于 2021-11-29 21:33
要 用规则来支持你的判处才对。  发表于 2021-11-29 21:32

崔根武 发表于 2021-11-29 21:24
题意很清楚:“出界瞬间”,说明脱脚是同步,也说明闪击未完成,应判闪击犯规。

老师理解的对。题意很清楚:“出界瞬间”,说明几乎与脱脚是同步,也就是俗称的“双飞”。只是距离边界太近,他球出界太快,若是向另一方向闪击,距离边界14米,铁定自球脱脚后他球才出界。这种情况下,在现场能清清楚楚看到,就是闪击击球时自球脱脚,也就是击球造成的自球脱脚。很明显是不能判击球犯规的。
如果这也能判击球犯规的话,说明规则已经扭曲到了指鹿为马的程度?
判为击球犯规的根据,就是15规则的停稳为闪击过程结束。
这又是这一修改的败笔。

发表回复