中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

规则措辞也应该注意细节!

三、闪击成功
踩住自球,被闪击的他球移动超过10厘米。

四、闪击犯规
(6)被闪击的他球移动后距离自球不足10厘米。

说明
如果被闪击的他球移动后距离自球达到10 厘米及以上,同时又碰上诸如球门之类的障碍物反弹回来停在不足10厘米处时,则闪击成功。但如果停止时与自球接触,则为闪击犯规。

上面规则关于10厘米的措辞:
1、超过………;(不包括10厘米)
2、不足………;(不包括10厘米)
3、达到………。(正好是10厘米)
不知道各位老师如何理解!
假如闪击他球正好10厘米———闪击不成功,可是又没有犯规,不知道如何处理!

用严格语言说,三者的差别是一个“无穷小”,比 0.00000000001毫米还小。  发表于 2021-6-15 19:05
    规则写“被闪击的他球移动超过10厘米”,为闪击成功。按字的定义,如刚好是10厘米是不成功的,因为未超10厘米

支持  发表于 2021-6-15 20:05

问题不在于,达到,超过,不足,都是10厘米,这个差别 裁判员目测时几乎不存在。
也就是,让裁判员认定也误差不大。
问题在于规则规定:

A      三、闪击成功
     踩住自球,被闪击的他球移动超过10厘米

B        说明
       如果被闪击的他球移动后距离自球达到10 厘米及以上
       同时又碰上诸如球门之类的障碍物反弹回来停在不足10厘米处时,
        则闪击成功。但如果停止时与自球接触,则为闪击犯规。

A 说移动超过10厘米,闪击成功。
B 说曾经距离自球10厘米以上闪击成功
     两个说法显然不一致!

又:
C      四、闪击犯规
       (6)被闪击的他球移动后 距离自球不足10厘米
D:    说明
       如果被闪击的他球移动后距离自球达到10 厘米及以上
       同时又碰上诸如球门之类的障碍物反弹回来停在不足10厘米处时
        则闪击成功。但如果停止时与自球接触,则为闪击犯规。
C 说  被闪击他球停下来距离自球不足10厘米犯规。只要停下来不足10厘米都犯规。
D 说  如果被闪击他球 曾经达到距自球10厘米以上,则停下来距离自球不足10厘米不犯规。接触才犯规。
     显然不一致!

裁判员目测不存在规则措辞就可以不严谨吗? 我觉得把闪击成功界定为达到10厘米及其以上………。这样就没用问题了。 达到就是成功,不足就是犯规! 达到及其以上就是成功,反弹回来静止与自球接触为犯规。罗里吧嗦  详情 回复 发表于 2021-6-17 13:16

修规必 须遵的三原则:1. 字词句必须达意。2.条款项必须一致,不可相悖。3.同一事项,在不同章节的表诉必须一致,不可自相矛盾。

“正好10CM”就是不成功。

作答正确。  发表于 2021-6-16 08:24

烨鹤 发表于 2021-6-15 18:33
问题不在于,达到,超过,不足,都是10厘米,这个差别 裁判员目测时几乎不存在。
也就是,让裁判员认定也 ...

裁判员目测不存在规则措辞就可以不严谨吗?
我觉得把闪击成功界定为达到10厘米及其以上………。这样就没有问题了。
达到就是成功,不足就是犯规!
达到及其以上就是成功,反弹回来静止与自球接触为犯规。罗里吧嗦的话没有用啊!非得把反弹回来什么情况是不犯规,什么情况是犯规都说出来吗,不觉得啰嗦吗?!
另外,你那个C说是没有出处的。

规则对于犯规和闪击成功 提出的 离自球的距离和行走路程的规定确有不一致的地方。请细细研判一下。  发表于 2021-6-17 18:46
我不认为 不足、达到、超过之间没有差别, 只是差别必是很大,还是统一为好。  发表于 2021-6-17 18:39
我的C抄自你引用的规则,停下来 就是移动后,錯吗?  发表于 2021-6-17 15:19

发表回复