中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 泰虎

问题征答第42题

泰虎 发表于 2021-6-13 07:49
(6)被闪击的他球移动后距离自球不足10厘米。
你对这个规则条文如何理解的啊!是移动后与自球的距离, ...

这一条是说。只要移动后停在距自球10厘米以内,都是犯规。
用你的话说,   “是移动后与自球的距离,不是路程!”
对吗?

是距离不是路程!移动中距离曾经超过10厘米,最终不超过10厘米。没问题!移动中没有10厘米,最终超过10厘米,没问题!移动中和最终都没有超过10厘米,出问题。  发表于 2021-6-15 11:11
当然不是这个意思了!移动后一直没有离开自球10厘米及其以上,停稳不足10厘米也是前因后果啊!针对动态与静态而言的。  详情 回复 发表于 2021-6-13 13:13

烨鹤 发表于 2021-6-13 11:35
这一条是说。只要移动后停在距自球10厘米以内,都是犯规。
用你的话说,   “是移动后与自球的距离,不 ...

当然不是这个意思了!移动后一直没有离开自球10厘米及其以上,停稳不足10厘米也是前因后果啊!针对动态与静态而言的。

高显荣 发表于 2021-6-13 09:34
不是针对哪位老师,只是就事论事。本题有这样一句话,4球缓慢移动时,击球员触及9球,4球的移动距离,还有 ...

是与自球的距离,不是他球移动的路程。若是闪击出去的他球移动的路程,应该超过10厘米了,可是他球距离自球始终没有超过10厘米,就是闪击犯规(闪击不成功),闪击不成功哪里还有闪击过程啊!
闪击出去的他球移动后,应该是动态移动与移动到静止时的过程与自球距离的关系,动态移动中达到10厘米,停稳不足10厘米还是闪击成功啊!

请大家讨论一下,⑥距离门柱12厘米,②也距离门柱12厘米,没有给⑥距离②的数值,但是,从图可以分析一下。
我们设想以⑥为圆心用12厘米作半径过②画弧到④停稳处。看看这个移动轨迹哪点距离自球达到10厘米了!可以粗略估算一下。

6号球闪4号球到门柱4.5厘米,4号球碰门柱,应减去大半个球(约5厘米)才可折射碰4号球的,这样4号球到2号球(12减5就是7厘米),加原来所走的4.5厘米就已有11.5厘米了,如再加碰2号弹回到6号附近的路程就更远了。所  详情 回复 发表于 2021-6-13 18:14

泰虎 发表于 2021-6-13 13:58
请大家讨论一下,⑥距离门柱12厘米,②也距离门柱12厘米,没有给⑥距离②的数值,但是,从图可以分析一下。 ...

6号球闪4号球到门柱4.5厘米,4号球碰门柱,应减去大半个球(约5厘米)才可折射碰4号球的,这样4号球到2号球(12减5就是7厘米),加原来所走的4.5厘米就已有11.5厘米了,如再加碰2号弹回到6号附近的路程就更远,三段距离就大大超10多厘米了。所以属闪击成功后,球未停稳时触及其他球,因此选C。

你这样计算符合规则吗! 闪击出去的的他球始终没有离开自球10厘米,就是闪击不成功! 从图形分析一下,⑥柱②可以按照90度(等腰直角三角形)估算,斜边⑥与②的距离不到17厘米,所以距离自球还是不足10厘米,应该  详情 回复 发表于 2021-6-14 07:54

我以为 这个题目如果答案是A 的话,就很无聊了。
如何判的题目为的是了解规则,必须把裁判所见清晰的告诉答题人。
难道从文字里可以看到,两球距离从没有超过10厘米?(没有所有球的角度,距离,几何关系不能确认没有超过10厘米)
实际上出题人也没有做过实验确信 4球会有180°对转向。
你做文字游戏,隐藏了不超过10厘米的事实,叫人猜出来,那做谜语, 不是学规则!

解答问题需要揣摩出题人的心里吗!  详情 回复 发表于 2021-6-14 07:56

中山明 发表于 2021-6-13 18:14
6号球闪4号球到门柱4.5厘米,4号球碰门柱,应减去大半个球(约5厘米)才可折射碰4号球的,这样4号球到2 ...

你这样计算符合规则吗!
闪击出去的的他球始终没有离开自球10厘米,就是闪击不成功!
从图形分析一下,⑥柱②可以按照90度(等腰直角三角形)估算,斜边⑥与②的距离不到17厘米,所以距离自球还是不足10厘米,应该判闪击不成功!

规则三、闪击成功“被闪击的球移动超过10厘米”。是指移动路线超过10厘米。  详情 回复 发表于 2021-6-14 09:43

烨鹤 发表于 2021-6-13 18:46
我以为 这个题目如果答案是A 的话,就很无聊了。
如何判的题目为的是了解规则,必须把裁判所见清晰的告诉 ...

解答问题需要揣摩出题人的心里吗!
闪击是否成功,国际规则是指闪击出去的他球移动的距离为判定标准吗!
你一向认真的人,现在怎么就粗心了!

泰虎 发表于 2021-6-14 07:54
你这样计算符合规则吗!
闪击出去的的他球始终没有离开自球10厘米,就是闪击不成功!
从图形分析一下, ...

规则三、闪击成功“被闪击的球移动超过10厘米”。是指移动路线超过10厘米

没有错的。是指被闪球移动距离多少厘米,不是距自球多少厘米的。比如6闪4(虽然4只距门柱5厘米,但4碰门柱后反弹了11厘米碰撞了附近的3号球,再移动回到自球不足10厘米的地方。你不能说4号球移动不足10厘米的,其  详情 回复 发表于 2021-6-15 11:45
你的认为是错误的!是与自球的距离!  详情 回复 发表于 2021-6-14 11:22

不知如何是好,学习规则,也理解不了。规则定闪击成功的定义为:“踩住自球,被闪击出去的他球移动超过10厘米。”如此闪击就成功了。怎么还有那么多的疑问呢?

闪击的他球超过厘米10厘米,反弹回来不足10厘米,也是闪击成功,请问,没有超过10厘米,反弹回来不足10厘米,你说闪击成功了吗?此题正是如此!  详情 回复 发表于 2021-6-14 11:30

中山明 发表于 2021-6-14 09:43
规则三、闪击成功“被闪击的球移动超过10厘米”。是指移动路线超过10厘米。

你的认为是错误的!是与自球的距离!比如,⑥距门柱17厘米,闪送④碰门柱反弹回来距自球不到1厘米。此种情况是闪击成功了吗?按照走的路程,其往返是:9.5+9.5-1=18厘米,就是闪击成功了,然而,按照规则此例是闪击不成功的!中山明老师您再想想吧!

本人认为一是闪出去的移动距离,加碰撞其他物体后所移动的距离,就等于是“被闪击球所移动的距离”了。  详情 回复 发表于 2021-6-15 17:45

上善若水 发表于 2021-6-14 09:48
不知如何是好,学习规则,也理解不了。规则定闪击成功的定义为:“踩住自球,被闪击出去的他球移动超过1 ...

闪击的他球超过厘米10厘米,反弹回来不足10厘米,也是闪击成功,请问,没有超过10厘米,反弹回来不足10厘米,你说闪击成功了吗?此题正是如此!

6号、门柱、2号之间是一个等腰三角形,但门柱角度无法确定,所以底边也无法确定。按照泰虎老师计算底边17厘米的话。显然答案是A.
      但是此种情景,4撞门柱反弹根据不同的薄厚会产生很多个角度,但如果这个角度大于90度时,等边三角形的底边也就是6和2之间的距离应该是大于18-20厘米的情况居多。在这种情形下,此题答案就变成了C。
      需要指出的是,这类题,不能根据图形判断,因为图形比例是不对的。所以需要出题时将各种数据准确的提供给出来,大家才能根据情况做出准确判断。
      此题,只能是现场裁判才能做出正确判断。这里的答题和将来门苑公布的答案,如果没有其他的数据补充(6、2之间的距离),肯定大部分人都不会满意。

赞同您的看法! 在没有给出⑥,②的距离时,只能按照图形分析,肯定小于90度,所以按照90度估算是保险的,实际移动轨迹只能是往⑥球方向移动的。 按照等腰直角三角形计算:45度余弦求出⑥—②的距离小于17,这样就  详情 回复 发表于 2021-6-15 16:55

中山明 发表于 2021-6-14 09:43
规则三、闪击成功“被闪击的球移动超过10厘米”。是指移动路线超过10厘米。

没有错的。是指被闪球移动距离多少厘米,不是距自球多少厘米的。比如6闪4(虽然4只距门柱5厘米,但4碰门柱后反弹了11厘米碰撞了附近的3号球,再移动回到自球不足10厘米的地方。你不能说4号球移动不足10厘米的,其实4号球被闪击后是移动了16厘米(5厘米加11厘米)的。

老生畅谈 发表于 2021-6-15 10:53
6号、门柱、2号之间是一个等腰三角形,但门柱角度无法确定,所以底边也无法确定。按照泰虎老师计算底 ...

赞同您的看法!
在没有给出⑥,②的距离时,只能按照图形分析,肯定小于90度,所以按照90度估算是保险的,实际移动轨迹只能是往⑥球方向移动的。
按照等腰直角三角形计算:45度余弦求出⑥—②的距离小于17,这样就没有达到10厘米及其以上。

小于90度的反弹球倒容易形成本题的状况。  发表于 2021-6-17 10:05

发表回复