中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

白音淖尔发送的主题帖子的作图引发的思考!

已过二门的①在三门前撞击了已过三门的③和待过三门的⑤,用③闪顶⑤过三门得分。
上述情况应该如何作图才能表达清楚啊!

很高兴讨论泰虎老师提出的讨论问题。
先把引发思考的原图发如下:
作者的文字部分说明可知:
    击球号1:  自球①撞击③并撞击⑤,⑤移动到门前。
     <2>    :    闪击③,顶⑤过门。
     <3>    :    闪击⑤,
     <4>    :    ①过门。
     <5>    :    ①续击,接③,
     <6>    :    ②进场,
     <7>    :  ③擦①到柱附近,
     <8>    :    闪击①上柱,
     <9>    :    ③撞击⑤,
     <10> ,<11>   :   闪击 ⑤上柱,③上柱。

感谢您的详细介绍! 请您看看多年来一直遵循的插图及其说明,看看怎么绘制比较好啊!谢谢!  详情 回复 发表于 2021-5-7 19:24
回复 支持 0 反对 1

烨鹤 发表于 2021-5-7 15:09
很高兴讨论泰虎老师提出的讨论问题。
先把引发思考的原图发如下:

感谢您的详细介绍!
请您看看多年来一直遵循的插图及其说明,看看闪顶怎么绘制比较好啊!谢谢!

我不认为《门球之苑》独家规定的图例是 “多年来一直遵循的” 规定。 例如你看一下地图的图例,虽然大多数相同,但是没有必须遵循的规定。 我将在看到网友的评论后发表我的看法。 顺便说一说,在门球动画里,  详情 回复 发表于 2021-5-7 20:38

泰虎 发表于 2021-5-7 19:24
感谢您的详细介绍!
请您看看多年来一直遵循的插图及其说明,看看怎么绘制比较好啊!谢谢!

我不认为《门球之苑》独家规定的图例是
“多年来一直遵循的” 规定。
例如你看一下地图的图例,虽然大多数相同,但是没有必须遵循的规定。
我将在看到网友的评论后发表我的看法。

顺便说一说,在门球动画里,场上永远只有十个球,也没有线条,因此需要的图例就很少,
动画相对于战术图的优点 最主要的是较少图上的各种元素互相覆盖的问题。
例如在战术图中通常没有  运动前的球和运动后的球位置重叠现象,球路线条也不会在穿过球体。
要知道一个球通常有直径 80 多 厘米(据上面的图中场地尺寸和球的尺寸比算出。)两球相距10厘米
图上就要有重叠,两圆就要相交。而战术图里,一般没有重叠和相交,说明作者通常在画图时特意为了好看挪位了。
如果是描述实况,就是失真了。
而动画相对场上球只有10个,要修改的的机会较少。

泰虎老师好!
      谢谢您发主题帖引发网友们思考!我正好要找门苑相关文章来学习哩!我在请您指挥第4期⑧收杆方案之图3第5杆画法:④擦撞⑤,出界应该用虚线还是实线表示?我就没把握。 这里向您请教!
      您的影印件,出自门苑何年,何月?看不清?请赐教!

一缕阳光老师好! 我认为⑤出界应该是虚线啊,而且不画出箭头。一己之见。  详情 回复 发表于 2021-5-9 07:48

谢谢老师的热情报道!

《门球之苑》 的 门球战术图图例:源自 2020年3月,《门球技战术精粹汇编》
(铅笔部分是我写的,可以不看)

点击图面后缩放查看,很清晰。

一缕阳光 发表于 2021-5-7 22:46
泰虎老师好!
      谢谢您发主题帖引发网友们思考!我正好要找门苑相关文章来学习哩!我在请您指挥第4期 ...

一缕阳光老师好!
我认为⑤出界应该是虚线啊。一己之见。
插图,年代久远,记不清了,我在询问王志老师呢。

我以为 按照主题帖子的图,经过仔细的推敲,加上文字的描述。这个击球过程已经反应在战术图上。
但是,图是为了介绍球场的过程实况,如果看图太费劲,有的读者就放弃了,肯定不是作者的初心。
所以有可能的话就应当在图上有所改进。
我的主要改进建议就是:
表示出拾球和放球过程中球的路线,就是例图里的移球曲线,此曲线也有标号,就是闪击时的击球号。
意思是为了某闪击做的准备。
此外我还在图里添加了两个击球号,使得看图能更方便一点。 白音淖尔4.jpg

欢迎评论或提出更好的方案供讨论。

谢谢老师的指点、学习啦。

此例,撞击怎么画都知道。但是,为了铺垫③闪顶⑤,故让⑤被①撞击后画出移位,我认为此移位的⑤用虚线无箭头表示为好(避免误解是闪击落位的)这样的情况插图示例中没有表示也没有说明,只是我一己之见。后续③的画法是③移位为虚线空箭头。所以,我认为白音淖尔的画法应该去掉⑤门前的空箭头,③也改成空箭头表示就好了。
一己之见,如属于谬误,敬请斧正,谢谢!