中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

转微:再次《简述裁判员宣判动作手势和口令》

再次《简述裁判员宣判动作手势和口令》一文
  齐主编,徐老师,赵老师,超级门球群领导老师晚上好
我非常感谢《门球之苑》编辑部,再次让我登讲台,再次《简述裁判员宣判动作手势和口令》一文。
  我是一个七十多岁的老头,退休之后爱上了门球。2O06年我与门球结上了缘,207年当上门球裁判员,当年订阅了《门球之苑》杂志,2008年被聘为巜门球之苑》通讯员,2011年第一次评为巜门球之苑》优秀通讯员,214年取得陕西省一级裁判员。
  我是一个热爱门球胜过爱自己,热爱门球大家,超小家。我在韩城门协总裁位干了整十年,始终把门球当作一项科学专业研。十多年为球队讲课复印材料,宣传《门球之苑》好文章,复印条例规则修改前后变化对照表,解读规則好文件,我也不知有多少回,有多少件。我喜欢自己悄悄掏腰包,或主动买单,这才是"我说了算"
202l年春节期间我外出,旅游欢乐近二十天,38日中午回到家,下午一件喜讯送上门一一《门球之苑》编缉部通知我:下周安排我晚上登讲台,回顾202|9期刊号《简述裁判员宣判动作手势和口令》,一篇文章写作背景过程和感受(下面称《简述》一文)。对我这样一个深深爱着门球的人,时时寻找空间传播门球規范操作的人,天天梦想早日送走球场陋习的人,乃是一个好机会!您说我怎能不高兴呢?我愉快接受了此任务。
   巜简述》一文构思于2018年冬季,那时韩城门协根据门协各球队队员年老体弱训练少;球队人员缺失比赛找人难,提出扩大门球队伍,吸收年轻新队员。并与附近学校联系,组建两支青少年门球队。冬季开展培训班。我高兴极了!并协助他们冬季搞培训。当时韩城门协裁判队伍人员少,大部年老视力差,裁判执裁靠经验,现代网络皆不通。韩城门协制订2019年规划,首要任务培训裁判员,我是门协当时裁判长,培训任务由我担,这就是当时写作的起因和背景。其实我心里早有想法,但韩城门协扩吸收新队员,培训新队员,发展裁判新队伍,举办裁判学习班激发我写作的灵感,产生了我写作的欲望。我连写新队员门球基础技术训练三大篇,印发送给每个新队员,冬季有时陪他们练。我写裁判培训教材六篇,2019年三月初,我寻找市场作讲解。门协安排我集中上课整四天。门球场上作示范,一邦一邦一的作训练,材料我发给各小组,或裁判。结合年轻上班族的裁判,我开通网络写文章,给大家作辅导。可这太不容易:我年老眼花不会用手机,我花钱更换购买智能手机,我请华为手机电店营业员作老师,我向手机店营业员先做学生,后向裁判员做老师,讲解裁判知识。这一切克服了!我抽空写文章,韩城门协工作网上传。领导群友都称好。我高兴极了!但时间长了,影响门协领导的工作,我停止了夲市门协工作网上讲,我把文章投给国家《门球之苑》杂志社。我非常感谢《门球之苑》,给我搭平台。2020年《门球之苑》选我讲稿两篇文,《简述》一文就是其中的一篇。下面我再述,此文我的写作宗旨和主导。这个我洋细说,因为我认为应为脱钩后门球工作助点力。
此文写作的宗旨:裁判队伍是门球竞赛组织和指挥者,又是训练有素的主为军。裁判加强规则的学习,提高依法判案的水平,这是最根本的目标。裁判掌握执裁动作姿势口领的要领,落实标准化的操作,珍爱门球胜过爱自己,送走赛场恶习陋习的坏作风,把门球推向更高台。这是对裁判的基本要求,也是我的梦,是我设想的一个小目标。我就为此努力了!
  在现实生活中,我见各地竞赛场,有为1分争吵的,有为奖金叫骂的,还有不公罢赛的,可是每一个纠纷与裁判执裁,以及工作作风皆有关,我想问题症结在那里?
有人说,裁判是法官。我对比着:法官为了判案,国家法律要读遍,乃是读书破万卷;可是裁判员仅读規则一小本。有的还未看完,更有甚者,尤其是基层门球裁判员,有的执裁己多年,一夲规则也未买过。您说可笑不可笑!您说他靠谱不靠谱,他就根本设有谱,全凭个人的经验判。论知识不可比。当了裁判,就应低调点;入了裁判队,就要谦虚点!
  法官庭上坐高台,下面坐的是被审者,审者与被审者两者地位利益不相同。门球场上两个队,两个裁判员,一个记分员,都是门球人。都是亲兄弟,亲姐妹。不存在不同的地位,不存在利益的对立。法官面对当事人,是犯罪者或平民。门球裁判员靣对红白两队,都是自己的亲人。因此,我要说,裁判不应把自己当法官这观念要转变,这个覌念必转变。裁判首先“自我定位",裁判员不是法官。至于说判案,倒有点象法官,但至多只能是个判案者。裁判应在判案者与服务员中间找个平衡点,只要裁判队伍有改变,观念素职有提高;工作作风大转变,为人民服务作宗旨。我敢保证陋习不良作风至少减一大半,争吵罢赛也不见,您说合算不合算?
有人说,裁判是演员,是明星,英姿飒爽展风彩!这个我爱听,因为我也是一名老裁判,赞您就是在夸我,我也沾点光,但这确不是。演员和明星,登台穿花衣,脸上擦颜色,他演的是某个朝代某个人,反映被演的夲色。这种光彩不可追。就是明星,得到有喝彩,体现他一个,与裁判无可比。门球裁判员是裁判长指挥的一个队,着装整齐一个色,反映的是裁判的整体,执行圣经规则一个夲,喊出的强烈的是一个声。
裁判的喊声从那里来,来此门球规则这个本,来此上级的培训和考核,来自己的长期苦学和努力,来此赛的突击和培训,是裁判和裁判长期磨练的金刚锩刀,是为解决难题的!
  我们是共和国诞生前后出生的,伴随共和国奋斗了一辈子。我们是退休的老一代,我们是有功劳的!我们腾飞在中国特色社会主义的新时代。我们门球竞赛是有特色的:我们参加门球竞赛不是单纯夺冠军,争荣誉;也不是为了奖金和奖牌。我们是跟着是习主席步伐门球场上找健康,梦想自己多话几年!荣誉丶冠军作标签,物质丶金可有可无啦!我们第一个梦:把门球竞赛训练按照规则标准化,裁判执裁统一规范化,中国门球有挡次,推向一个大平台:城市门球具乐部普遍开,高规格;中小学门球课进课本;乡村门球大普及。中国成为世界门球最强国。第二步:我们要推动门球比赛上全运,我们推动门球竞赛上奥运,这才是我们的大目标。我们要比演员明星高贵多!
再说夲文的结构:
一,动作手势口令的总要求
“立正姿势宣判,动作准确規范,声音清晰洪亮,判断及时果断,手势指向正确,左手右手不限“。这是门球规则对裁判员动作,手势,口令的总要求,贯穿在十二个动作的主线和精神。
   立正资势宣判,它作为最基本的动作,是做好其它动作的基础。它体现了裁判员严肃认真的精神,以及对比赛的高度重视,对运动员观众尊重的风格,是一个裁判员应具备的品德。开球呼号就地要立正,跟球跑步到位判罚要立正,裁定确认现场要立正。立正:两脚跟并扰60度角,两脚尖组成等要三角形。腿伸直,腰微弯,收小腑,挺起胸,目正视前方,面向自己的目标或对象。这是不能忘记的。
  动作准确规范,是裁判员执行每个动作一定要符合其要领。要领是根据规则与实际制定的,统一限定了每个行为动作的标准,甚至或尺度,或角度,或方向,那都是有科学依据的,不是随便可说的,或自由改动的。手心向前,就不能向后;握拳举头上,就不能平举或向下,或五指分开。或许您年老体弱,腿板硬做不到,或者不到位,但精神领会不能错,只要努力就对了。
声音清晰洪亮,是对宣判的具体要求,要用普通话,减少地方口音,要让全场听到,至少让宣判对象听清。
判定及时果断,判定一定要紧凑迅速,不能拖泥带水,或模棱两可絲断麻不断,支支吾吾。这需要有規则理论的底气,正确判定的理论基础,一定的经验和教训,这需要长期学习和积累。
二,动作手势和口令展示掌握的特点
  /,裁判所做的各种动作,均在立姿势,五指并拢的基础上开始,因此,动作第一步面对宣布对象‘。
2,宣判时,裁判的眼神表情的是随着宣判内容不断变化的。有严肃,有激情,有喜,也有冷,也会对不良现象作出警告。这是裁判执裁的艺术性。
3,裁判宣判与动作分类是按分别次数结合搭配的,规則内是有的,动与呼是变化的。
三,裁判的动作和口令的要领及演示,是根据规则与实际操作制定的,有动作手势,又有部位方向,还有角度尺度,都是有依据的,初练可能不到位,但逐步可以实现的。
这就是我对核文回顾和说明,不妥之处请请各位老师学友多批评。
向阳花(卜玉田)
2O21311

谢谢快乐人生W老师的转微报道!  发表于 2021-3-19 00:12
谢谢快乐人生W老师的转微报道!  发表于 2021-3-18 17:33
向阳花(卜玉田)

优秀的  一级裁判员

没有宣称为    国家一级裁判员,实在难能可贵!

在金华的中冠赛上
仍然在呼报  国家一级…………

谢谢快乐人生W老师的转微报道!

“我们参加门球竞赛不是单纯夺冠军,争荣誉;也不是为了奖金和奖牌。我们是跟着习主席步伐门球场上找健康,梦想自己多话几年!荣誉丶冠军作标签,物质丶奖金可有可无啦!我们第一个梦:把门球竞赛训练按照规则标准化,裁判执裁统一规范化,中国门球有挡次,推向一个大平台:城市门球俱乐部普遍开,高规格;中小学门球课进课本;乡村门球大普及。中国成为世界门球最强国。第二步:我们要推动门球比赛上全运,我们推动门球竞赛上奥运,这才是我们的大目标。

数百万门球人都能树立这样坚定的理念、并齐心为之不懈努力,大目标定能实现!

谢谢快乐人生W老师的转微报道!学习了!

真正演示 宣判动作手势和口令  的应当是视频。
可这里,连照片都没有,遗憾!

谢谢快乐人生W老师的转微报道!