中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

呼号能够击球吗?

呼号能够击球吗?

发现问题有趣、讨论问题则更有趣。
  场上球移动未停稳,能否呼号?大家一致均坚持肯定的态度:能呼号。
  目前在所有比赛现场都是这么执行的,难道不对吗?谁也不敢进行否定,我也有话不敢说,可视为无话可说。
  但是场上球移动尚未停稳,允许呼号的利弊我仍不敢苟同。
  今天则换一个话题、继续表明我的观点与态度。
  呼号、能够击球吗?
可能有许多门球人会不加思索的回答:被呼号的击球员当然能够击球!
  按照常理分析:这样的回答并不错。
  球停稳、击球权结束、呼号、击球,能有什么错呢?一点也不错啊,完全正确!
  说明:现在是裁判员不按常理出牌,是按照,找不到任何理论依据和答案、找不到任何出处的所谓理由来出牌。
  造成的结果是:球未停稳——击球权未结束——呼号——不能击球现象的发生。
  什么时候才能击球呢?击球员必须耐心的“等”!
  等场上所有移动的球、移动都静止后,才能击球。
为什么裁判员已经呼号了、即下达了击球命令了,还不能击球?  
因为:球未停稳、击球权还没有结束,所以不能击球。
  既然这样,那么就等场上球移动都停稳了,再呼号,不就什么问题都没有了吗?
  但是许多人就是不赞同。他们赞同:球未停稳、可以呼号。
  这些人被一些冠冕堂皇、蝇头小利迷糊住双眼;忘却了在执行过程中随心所欲、造成混乱局面、所引发极端纠纷的尴尬场面。
  球未停稳呼号、结果还是要等球停稳了以后才能击球。
  球停稳、呼号,一次呼号只需要短短的两秒钟时间就够了。一场球,球未停稳呼号的次数和概率是极其有限。一次呼号,能够节约多少时间呢?一场球下来又能节约多少时间呢?它与产生分歧、制造矛盾、引发纠纷所消耗的时间与精力相比,那绝对是一种得不偿失的行为。
  球停稳、呼号,击球员就能够立即击球。球停、呼号、击球三者之间:关系明确、程序清楚、规范正确、执行顺溜、毫无问题、毫无纠葛。
球停稳、呼号!这难道不是门球人追求的当家作主、梦寐以求的想甩掉任人摆布这一不公平、不公正现象强有力的保障措施吗???!!!
球未停稳、呼号:不影响比赛大局的现象能有几何?
  胡乱解读:击球权即告结束的错误呼号。不宣判、就超前呼号。“不当得利”的巧妙呼号。呼号与时间终了同步,后攻方击球员完成击球,不能按照比赛正常结束程序结束比赛的提前呼号。
  球未停稳、呼号,在比赛过程中引发的问题,造成的麻烦难道还少吗?
  总之:
  规范击球员的行为重要;规范裁判员的行为更重要。规范击球员的行为容易,规范裁判员的行为就不那么简单、就不那么容易了。
  裁判员的行为,能够进行规范的,不去规范!
  这样的观点、这样的意见、这样的规定、这样的措施、这样的恶果,门球人能不提出质疑吗!
  标新立异、敢于提出问题,只是讨论问题、商榷问题、欲求改进问题,别无他求。
  好坏、对错,实践才是检验真理的唯一标准。

呼号可以击球。  发表于 2021-1-24 21:35
按规则应是球停稳后才呼号的。  发表于 2021-1-24 21:07
在我的心目中,楼主是门网中勇于向《规则》动手术的孤胆英雄!  发表于 2021-1-24 15:08
欣赏: “球停稳、呼号,一次呼号只需要短短的两秒钟时间就够了。一场球,球未停稳呼号的次数和概率是极其有限。一次呼号,能够节约多少时间呢?一场球下来又能节约多少时间呢?它与产生分歧、制造矛盾、引发纠纷所消耗的时间与精力相比,那绝对是一种得不偿失的行为。”

“球停稳、呼号,一次呼号只需要短短的两秒钟时间就够了。一场球,球未停稳呼号的次数和概率是极其有限。一次呼号,能够节约多少时间呢?一场球下来又能节约多少时间呢?它与产生分歧、制造矛盾、引发纠纷所消耗的时间与精力相比,那绝对是一种得不偿失的行为。”我清楚地记得,烨鹤老师也表明过这种观点。我举双手支持!

在我的心目中,楼主是门网中勇于向《规则》动手术的孤胆英雄!

本人以前与现在,都是认为“规则是场内有效球停稳后才可呼号的”。请认真领会规则第九条 2、内容“击球员击球后,当自球无撞击、(怎知道无撞击?必须是前进方向没有其他球)。无过门(前进方向、也包括折射方向没有球可以过门)。或出界(有效移动中的球已出了界,或不可能出界,但未停稳时怎可知它不出界?只可推测和估计)。撞中柱(只有球超过了中柱,或包括不可能折射到中柱)。犯规时(按理由,所击出的有效移动着的球一刻没有停稳前,击球员都是有犯规的情况和可能的,例如走动时踢到球,球棒碰到球,违体等等。
     再看二,超时条文(2)获得闪击权时起(撞击后各球静止)。
                               (3)获得续击权时起(进门后球停稳,以及被闪他球停稳、出界、撞中柱)至续击击球时止。(2)和(3)都是以“球停稳”来计止时间的。如果球没有停稳就叫号,一是不能准确知道场内有效运动着的球是否有可能撞击、过门、出界、撞中柱、犯规等情况了。二是缩短了击球员的击球时间。三是球没有停稳呼号对敎练员与击球员都是有些影响的,因为裁判员呼了号,球未停击球员是可以击球的,责任应在裁判员,因为规则写有“呼号后,获得击球权的队员称为击球员”。击球员理所当然可以击球啦。
        综合以上所述,按规则应是球停稳后呼号正确。但平时比赛有很多情况是球没停稳就呼号的。

按规则应是球停稳后才呼号的。

球在滚动时很明显“五无”的情况下,死等球停稳才能呼号也是很无聊的事啊!

门球比赛时,应该球停稳后才能呼号。

崔根武 发表于 2021-1-24 21:15
球在滚动时很明显“五无”的情况下,死等球停稳才能呼号也是很无聊的事啊!

门球运动,等球停稳以后才能击球,无聊吗?

比赛场上我没见过“球全停稳”才呼号的,我们不能 睁眼说瞎话。

规则中无“场上球停稳才能呼号”的规定,所以,球停稳或球未停稳,都可以呼号!  详情 回复 发表于 2021-1-27 09:42

崔根武 发表于 2021-1-26 20:52
比赛场上我没见过“球全停稳”才呼号的,我们不能 睁眼说瞎话。

规则中无“场上球停稳才能呼号”的规定,这是不争的事实。所以,球停稳或球未停稳,都可以呼号!
       一些人口头上口口声声喊“严格执行规则”,可是在行动上却又要公开违背规则!

发表回复