中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名
返回列表 发新帖
楼主: 门球狂人

门球“两米线”的问题探讨

“离开那条重合的线,恢复规则表述:开球时,击球员必须将自球置于开球区内。 换言之,把门球场地四周长达68米的置球线延长两米,成为70米,统一规定,由置球线开球或进场。”这个办法好!建议新规则予以明确。

参与讨论,谈点个人看法。
       70米和68米,与所谈问题无关。四线和开球区线重合也和所谈问题无关。开球区附近的一道沟也与所谈问题无关。
       问题的焦点在于开球时球的大部分放在界内,只剩一点点在开球区的球,到底算界内还是算在开球区的问题。
       萤火虫老师发了很多帖子,归纳一下就是认为,压在线上(并没有完全放在界内),球体大部分在界内,就应该算界内,这样不是“必须放在开球区开球”。
       狂人老师此贴,抛开70米和68米、重合问题、“一道沟”等等不相干的问题,说的也是这个意思。
       二位老师的意思是,开球时球体不应该压在开球区(或者四线)上,压在线上就不是开球区的球了。
       针对这个问题,烨鹤老曾一针见血指出:“不过就是差了7.5厘米”。没有任何意义。
       个人认为,目前开球时所执行的,和现行规则界定界内界外的规定是一脉相承的,完全符合规则精神。
       对于界内、界外球的界定,现行规则在36页有一个说明和图18,很清晰明了。
       从这个图和说明,归纳成文字就是:哪怕球的大部分在界外,只剩一点点在界内,这个球按照规定也是界内球。在比赛中不能算球出界。
       说开球区的球和规则精神一脉相承的道理就在于,对于开球区的球认定:“哪怕球的大部分在开球区外,只剩一点点在开球区,这个球也可以认定为在开球区内”。国际不算,国内门球三十几年都是这样执行,且执行的很好。

有的人说,比赛时有的人直接把球放在界内,我说,这是执行规则的问题,不是规则本身的问题。
       最重要的是,这个问题,对于规则来说,不涉公平,对于广大门球人来说,理解上没有歧义,对于实际比赛来说,操作上没有任何问题。个人认为不存在什么一定要修改的问题。

至于说一道沟的问题,在离球门最近的地点开球,永远是所有门球的选择。所以“一道沟”属于场地质量问题,与开球区内外问题无涉。
       至于说广大门球人被图带到了沟里,历次修规都不敢动,唯书唯上,更不敢苟同,虽然我也屡屡对规则发出质疑,但对于这一点,我却认为大家都是对的,是唯实的。

老生畅谈 发表于 2021-1-21 09:37
       70米和68米,与所谈问题无关。四线和开球区线重合也和所谈问题 ...

两米线,是根据现规则和与之矛盾的图示理解执行,是每个人的自由,多数人都是按照图示的意思理解并执行的。
也有少数顽固分子,比如萤火虫和我,就不盲从了。
这条两米的重合线的确有研究之必要。
看来,起码目前看来,萤火虫和我,是会带着花岗岩的脑壳去见上帝的了。

理在何方?
理解和尊重每个人的认识,不一定都得千篇一律。

我想到了近些年来的规则修改和我的研究。
2009年,《狂人八条》出笼,很多人认为是旁门左道,甚至认为是歪理邪说。
一段时间后,国际规则修规了,过一门后出界的球不再拿回来了,过门即有效“革了”一门特殊规定的“命”。国内规则也和国际规则一致了。
限双,国内外一直有争议,还会继续下去。
得分不封顶,国内规则用了,国际规则不会采用。

回避开球区前沿和场地边线后沿的两米重合线,70米线都是如此,没有什么不好。
但,国际规则并没有场地的置球线;同时我个人认为:场地的置球线不应该是现在的10厘米,应该是13.75厘米。
规矩都是原来没有的,是后来的人逐步制定的。

毯地门球的开球区和开球打法需要改造。一是増大进一门的难度,可改在现在的二门前方开球;二是加长开球区,可从现在的一线后开球,以有助于战术发展;三是开球时可以撞击己方球,然后闪击他球或进门。  发表于 2021-1-21 12:36
发展到了如今的毯地专用门球场,没有了难度的开球进一门考试已是形同虚设,一门留球更转变为了一种门球基本战术。取消开球进一门的考试成为了人们共识,是门球改造重要内容之一。  发表于 2021-1-21 12:12
门球还有一个重要的属性,是需要进行"开球进一门的入场考试",门球在开球时甚至还规定过,三次入门考试不及格的取消参赛资格。在野地草坪上进行开球进一门考试还是很有些难度的,故少有人愿意一门留球。  发表于 2021-1-21 11:48
研究问题应该基于它的本质属性,或说从发现它的与众不同的本质属性开始。与篮球不同,门球在场上有10个球,我们可以称之为门球的"多球性"。所以,篮球每场比赛只开一次球,门球每场比赛要开10次球。  发表于 2021-1-21 11:17
门球从野地草坪的临时球场发展到如今的毯地专用球场,其规则必须进行全面改造,这也包括了对开球区的改造。但一些自以为是的想当然、拍脑袋的花招,是根本无助于门球的改造进程的。  发表于 2021-1-21 11:03
可惜都是些添油加醋、画蛇添足的小聪明主意。  发表于 2021-1-21 10:40

谢谢门球狂人老师《门球“两米线”的问题探讨》的详细报道!

老生畅谈 发表于 2021-1-21 09:37
       70米和68米,与所谈问题无关。四线和开球区线重合也和所谈问题 ...

我认为规则中有关开球区的文字表述和图例是矛盾的!只不过已经执行了几十年,先入为主,大家都习惯了麻木了,其实规则中还有几处也是有矛质和不合情理的,习惯成自然了,而且执行起来也没多大问题!
网上讨论规则多数是纸上谈兵,修改规则是少之又少!网友有权仁者见仁,智者见智,我认为开球区的规定改与不改都无关大局,只要好执行就顺其自然吧!

门球狂人 发表于 2021-1-21 10:15
两米线,是根据现规则和与之矛盾的图示理解执行,是每个人的自由,多数人都是按照图示的意思理解并执行的 ...

理解狂人的追求,不赞成狂人的观点。
我历来认为,门球有很深的文化内涵,现在门球的改革越改越像快餐。
不能说快餐不好,快餐有很多人喜欢。但我个人更喜欢小吃,中国的名小吃都有自己的文化属性。
所以我个人对门球的一些现象和所谓的改革持不认同态度。
在这一点上,我也是花岗岩的脑袋。
比如:
喜欢门球,但是不让我进场,让我留球我不干。
喜欢门球,但只有1.9,2.10在场内周旋,这有什么意思,没看头!
喜欢门球,进一门后让去四角,不让冲二门,什么意思?
没有取得“进门证”(通过一门、留在界内,二者缺一不可)不能算开球成功。改了!(把开球和过二门、三门同日而语,不理解“进门证”的奥妙)。
你不就比我多一个三门吗,你还比我还少一个二门呢,平分凭什么算你胜,改了!(等同于我有一个大学生,你有一个中学生,你说你的实力与我相当)。
为了自己的胜利(25分制时),为对方撞柱,为对方得分,哪有这样的比赛?改了!(解放战争中主动撤出延安不被理解啊)。
门球的结束方式。(开球先后手哦,先后轮流上场的啊!足球篮球能比)。

个人觉得,这些都是构成门球文化重要要素,如今被阉割了不少,实在可惜!

从零开始 发表于 2021-1-21 10:40
我认为规则中有关开球区的文字表述和图例是矛盾的!只不过已经执行了几十年,先入为主,大家都习惯了麻木 ...

个人认为不矛盾。
联系一下界内球的界定,球体大部分到了界外,只要有一点点在界内,就必须界定为界内球。
现在,球体虽然大部分在界内,但仍然有一小部分在开球区,界定为开球区的球为什么不可以呢?
重要的是,您也认为,而且执行起来也没多大问题!
如果您认可我说的界内球的界定的道理,那么可以说球理上也没问题。

我们能把门球场比赛线外弄一个距钱十厘米的置球线,能有68米长,不在乎再延长两米,弄成70米长。当然,这都是规则里没有的哦

门球狂人 发表于 2021-1-20 20:52
4、怎么办啊?很简单啊,开球时不许沾上那两米的重合线就可以了。
5、如果觉得还不够明确,那么,想一想 ...

这个想法占理。
    现行的规则谁都清楚,现在讨论的是怎么改更合理。

置球线的设置,个人看来纯属画蛇添足。
准确放置界外球是一个裁判员最基础的基本功好不好。
没有线放不好裁判不要当了!
如果能放好,要它何用?
设置置球线,只起到两个作用。
第一,使得场地色彩更加紊乱。
第二,警示裁判学艺不精、水平不够。

国内门球场地有一条置球线的设置,目前几乎都有了,纯属画蛇添足的观点我同意。
准确放置界外球是一个裁判员最基础的基本功,但中国人办事有自己的风格,非要设这么一条线。

设置置球线,使得场地色彩更加紊乱;警示裁判学艺不精、水平不够。但我觉得,这条线已经设了,新修的场地要是没有倒显得不够规范了。

可惜的是,只有总长68米。有两米是重合线,惹得人们对此有争议。其中做惹火的是:萤火虫连发了十余个主帖,我还发这个主帖呼应。
我觉得,再多两米也无妨,弄个整数,70米。那就一切都OK了。

重合的线,必然会使球具有两重性,这是不言而喻的。
截至目前,对着两米重合线的争论还在进行中,似乎,不仅仅是理解的问题了。

那就修规,维持规则的文字说。;
改掉那个图示,沾了重合线的那颗球实际放到场地了,不符合规则的规定。

只举一个相似的事例来对比说明。当球压边线时,规则可以规定球在比赛场"内"吧?同样地,当规则规定球压开球区的边线时可以算作球在开球区"内",就那么地不能理解么?!  发表于 2021-1-27 17:06
除却这两个观点和问题,还剩一个规则文本的阅读理解问题了。楼主反复强调,球要放在开球区"内"和球已经压在了开球区边线"上"是矛盾的。可是要怎么正确地进行阅读,还真不是用几句话就能学会的。  发表于 2021-1-27 16:42
场内球是开球后进场的或界外球重新进场的球,场外球是尚未开球的球或出界的界外球。界内球是撞击或闪击时自他球经有效移动停在场内的球,界外球是有效移动出界的或犯规被判为界外球的球。  发表于 2021-1-25 14:55
界外球重新进场时,放在限制区的自球(在出界点处离边线10厘米放置,由裁判放置),是待重新进场的球,习惯上称之为界外球。这与开球时,放在开球区的自球(按图示方法放置,由击球员自行放置)是不同的。  发表于 2021-1-25 14:24
开球后(击球后)停在比赛场内的球是界内球,也可称之为场内球,这与开球时(击球前)放在开球区内的球(待开球)是不同的。  发表于 2021-1-25 13:53
关于观点二,我以为"场内球"相对于"场外球","界内球"相对于"界外球","待开球的球"(简称"待开球")只是"开球时放置在开球区内的自球,与场内球或界内球都不同。  发表于 2021-1-25 13:07
关于观点一,我以为各种球的开球法都不相同。足球放在场中心处,台球放在场内的开球点,篮球则在场中心处由裁判抛球,唯有排球是在后边线外由发球员抛球。楼主坚持的,开球时球都必须放置在场外的说法是一种偏见。  发表于 2021-1-25 12:47
本题争论归结为两个观点:一是开球时,球是不是一定要放置在场外,或者说决不能放置在场内;二是开球时放置在开球区的球是属于什么性质的球?是"场内球"、"界内球"还是"待开球的球"?这三种球如何正确区分?  发表于 2021-1-25 11:59
回复 支持 0 反对 1

门球两米线是场地的边线与开球区边线的重合线,是共有的。在比赛过程中,任何球经有效移动、静止时压此线,哪怕只压了一点点,也都是场内球;而对于未进一门的球来说,只要压上了上述的重合线,哪怕也是只压了一点点,该球也是开球区内的球,而不是场内球。2015门球规则在开球一节说的很清楚,并画有开球区放球示意图。那种把压开球区边线(两米线)的球地视为场内球,刻意回避它是开球区内的球的观点,恕不能苟同。
     不过,讨论归讨论,不同的观点可以交锋,各持己见都可以。但全国性的大赛、组委会明确要求执行2015门球规则的比赛,当执裁判员则不应该按自己的片面的认识或地域性习惯来处置。
     在一次读者杯赛上,我曾见识过这样一例:甲方在一门后、靠一线的边线处击球失误,乙方将未过一门的球放在开球区左顶角、压边线处过一门准备攻击对方球,乙方刚击球,甲方球员立即对裁判员喊:犯规了!甲方的理由是球压了线。当地裁判员拿起乙方球准备判罚,多亏有一位球王据理力争。有些人还提出边线宽若是10厘米怎么办;我们当地就是这样判的等等不合规的理由,球王均一一予以反驳。裁判员犹豫片刻,最后还是按2015门球规则处置。因此,我认为,两米线的问题,有些裁判员对规则理解确实有误。而且,这个对门球规则的误解具有一定的地域性。

语文阅读能力的差异和中门网的尴尬现象。  发表于 2021-1-23 09:49
回复 支持 1 反对 0

门球狂人 发表于 2021-1-21 16:10
国内门球场地有一条置球线的设置,目前几乎都有了,纯属画蛇添足的观点我同意。
准确放置界外球是一个裁判 ...

承认画蛇添足很有勇气!说明历史总是曲折前进的正确性。都有了不能证明是进步的!
图18没有任何问题!

老生畅谈 发表于 2021-1-22 00:27
承认画蛇添足很有勇气!说明历史总是曲折前进的正确性。都有了不能证明是进步的!
图18没有任何问题!

现有的门球场地基本上都多了一条线,长68米。实际上,再多两米也无妨。

严格说,国际规则和国内修改了12次的规则,从没有说过这条线。
所以,这叫潜规则。

还有呢,你是参加过多次国际门球赛事的,无论是在国内,还是在韩国和日本,有件事你是有体会的。
比赛时,从没有人强调:只需教练一人说话。
实际情况是:
国际门球规则和赛场,不限制多头指挥,而赛场上,都是主将(教练)指挥,别人都不说话。
国内门球赛事,几乎各级各类,都反复强调教练一人指挥,而其它的人不说话的场次少之又少,甚至说没有。

国际比赛25分封顶,打平了要看柱、三门、二门、一门。
而我们呢?不封顶,打平了就发点球,还不怕麻烦的一门、二门......

不单单是文化的差异,是理念的差别,还有......

理念一旦迷失是一种固执己见的遗憾。  发表于 2021-1-27 08:48
要有点理念的自信  发表于 2021-1-22 09:35
坚守我们发明的理念,坚信它错不了。  发表于 2021-1-22 09:33
"不单单是文化的差异,是理念的差别,还有......"  发表于 2021-1-22 09:09
中外最著名的"理念的差别"应当是且只能是:只允许一人指挥。而造就这一规定的直接原因是什么?我不好意思说了。  发表于 2021-1-22 09:08