中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

开封有个600米长的书店老街

我和老伴在开封自由行时,听说开封有个书店街,是历史老街。开始我们想一个书店街有什么逛头,不就是卖书的地方吗。我们抱着走过路过不错过的想法,来到书店街,逛起来才知道,此书店非彼书店,让我们感受到开封这个城市独有的书店街魅力。尽管街道很普通和陈旧,可这里书香弥漫,久远的历史文化氛围撞击着我们心灵,让我们静下心来,享受书店街带给我们的文化冲击。

开封书店街是一条与日本东京神田书街齐名世界两大古街之一,书店街那种浓郁又厚重的文化气息和那种悠闲又雅致的古老韵味,是其他任何地方都无法比拟的。

在书店街南端,有座青灰色清代建筑,大门正上方镶有“寿星捧”的雕塑。老寿星身披黄袍,白须飘飘,活灵活现如在墙面上行走。这家老店创建于清代咸丰年间,店主曾在山西晋城、阳城经商,后来又到开封创办了这家店铺得名“晋阳豫”。在历史的风风雨雨中,晋阳豫无可挽回地走向了衰落,但这个老字号却被保留下来,现在成一家书店。

这条街虽然以书店为主,也有不少其他经营项目。各种小吃也有所展示,临近中午我们肚子咕咕噜噜叫,正好街边一个幌子写着老字号“大梁包子”门前排着不少人,老年人居多,我们也凑个热闹排起队来。

等排到近前,灶台出现在眼前,呵,这么不卫生地方居然还是老字号。还有那么多人都敢买,我们也买了两个,吃着还可以。

街上多数是经营图书的商家,各种书店的名字叫响在街上,虽然顾客不多,书店里的书籍倒是不少,看来生意还不错。

街上商铺墙上,挂着受保护的牌子比比皆是,说明整条街已在保护之列。

一家挨着一家,一户连着一户,让从这里经过的人感受到书香的魅力。即使你不买书,进书店看看也是一种享受,尤其那些名目繁多书店名字,让我们感受到古老书香的魅力。

开封年画博物馆

街边上一个看似不起眼的门脸,挂着开封年画博物馆的字样,我们好奇走进去。

开封年画博物馆里,正好有人在做剪纸画。我们一边参观一边欣赏现场做的剪纸画,让我们感受到民间艺人的高超技艺。

谢谢西东老师《开封有个600米长的书店老街》的详细精彩报道!真得好美!欣赏,漂亮!  发表于 2021-1-20 20:35
谢谢西东老师精彩的报道!  发表于 2021-1-20 00:36
谢谢徐州陆波老师《疫情防控、新沂门球人从现在做起》的报道!点赞!

向往 发表于 2021-1-20 00:37
谢谢徐州陆波老师《疫情防控、新沂门球人从现在做起》的报道!点赞!

谢谢向往老师的关注和支持

不用谢。祝老师幸福安康!  详情 回复 发表于 2021-1-21 01:07

谢谢西东老师《开封有个600米长的书店老街》的详细精彩报道!真得好美!欣赏,漂亮!

翔云 发表于 2021-1-20 20:36
谢谢西东老师《开封有个600米长的书店老街》的详细精彩报道!真得好美!欣赏,漂亮!

谢谢翔云老师的鼓励和支持

西东 发表于 2021-1-20 11:54
谢谢向往老师的关注和支持

不用谢。祝老师幸福安康!