中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

去一回就不想走的紫阳古街

没去临海之前,不知道临海有个紫阳古街,临海之行也是误打误撞。因为到台州旅行玩了几天,才知道台州距离临海坐高铁只要十几分钟时间,这样才从台州来到临海。
我和老伴儿的自由行,喜欢一个城市的老街,每到一个城市逛老街是首选。听说临海有个紫阳古街,我们就把逛紫阳古街作为临海第一站。

紫阳古街是浙江第一古街,是具有千年历史的古城。现在还基本保持着原来的建筑,古色古香,全长1080米,宽4-5米,因街北端有道教南宗始祖紫阳真人张伯端的故居—紫阳道观,故此街名为“紫阳街”。

古街上一会拥挤,一会幽静走在这里我们感受着古街带给我们独有的魅力。

没来临海前,对这条古街没有印象。没想到紫阳古街是那么有特点,让人逛而不够,走而不累,看而不烦。听而不腻,街道两边的店铺透着岁月的沧桑和记忆的痕迹,生活在这里的人们,从他们脸上袒露出一种轻松、自由、快乐,尤其是老年人更显突出。

店铺老板娘一边做活计,一边照看店铺买卖,狗儿静卧在旁边晒太阳,人和狗的悠闲状态让我们感受到这里的人们生活的安逸和幸福。

古街上像这样的老人比比皆是,坐在门口看着来来往往的游人,尽管岁月的沧桑挂在脸上,可幸福掩盖不了内心的喜悦。

古街上一会拥挤,一会幽静,连小猫儿都能静下心来赏景。

古街上简易的小饭馆,我们吃的三鲜面记住了这里

中午走累了,我和老伴在古街小饭店每人来了一碗三鲜面。在城市旅行吃面是我们家常饭,这样即省钱又节省时间连水都喝了,同时一碗面也能看到一个城市的面食水平。

三鲜面

老板娘把我们要的三鲜面端上来量很大,我们开始品尝这碗三鲜面。由于味道鲜美,我们好奇数起面里内容来,12元一碗的三鲜面:5个大虾、5个花蛤、一个荷包蛋、还有干豆腐、香蘑、青菜肉丝。这是我们走过50多座城市吃到的最好最货真价实的三鲜面。

扁食在临海很有名望和特点,开始走在街上,看到小饭馆不少都写着扁食几个字样。仔细看才知道,就是人们常说的大饺子。在临海,每逢大年初一,扁食是必不可少的美食,表达着人们对美好生活的向往。

扁食

豆沙包

这里豆沙包也很有特点,尽管老伴已经吃饱了,可看着诱人豆沙包动起了想吃的念头。吃在嘴里还真是有特点。高兴之余给远方的儿子发了照片共享美味。

古街上一家家小吃,老伴看着就不想走,老伴喜欢美食,更喜欢学两手。

中国人民银行旧址

这是民国时期临海最早的一家银行,是典型二层木结构四合院建筑。1949年5月临海解放,并作为台州地区行政公署的所在地,在此设立台州地区第一家银行。

这些有特色的物件,古街上比比皆是,看着这一幕幕让我联想到古街的古往今来。

自由行我们走过85个城市,古街没少游,紫阳古街让我们最难忘,古街很有特色。有机会还想来这里住上几天,体会一下这里的日出和日落,尤其是看到这里的老年人哪种悠闲自由幸福的精神状态,坚定了再来的打算。

临海紫阳街古朴典雅,景致很美!!谢谢西东老师《去一回就不想走的紫阳古街》的详细报道!  发表于 2021-1-9 14:31
谢谢老师的热情报道!

邯郸门球人 发表于 2021-1-9 10:16
谢谢老师的热情报道!

谢谢邯郸门球人老师的鼓励和支持。

邯郸门球人 发表于 2021-1-9 10:16
谢谢老师的热情报道!

八十五城西东游
紫阳古街身影留
三鲜面美食不厌
五年之后再奔投

临海紫阳街古朴典雅,景致很美!开眼界,饱眼福!谢谢西东老师《去一回就不想走的紫阳古街》的详细报道!

别客气,理应关注贺支持!顺祝吉祥如意,幸福快乐!  发表于 2021-1-9 22:05

欣赏了老师精彩的图文报道!挡不住“诱惑”,等疫情过去,我和老伴一定去看看紫阳古街!谢谢老师!

从零开始 发表于 2021-1-9 13:32
八十五城西东游
紫阳古街身影留
三鲜面美食不厌

好诗!谢谢从零开始老师的关注和支持。

翔云 发表于 2021-1-9 14:32
临海紫阳街古朴典雅,景致很美!开眼界,饱眼福!谢谢西东老师《去一回就不想走的紫阳古街》的详细报道!

谢谢翔云老师的鼓励和支持。

别客气,理应关注贺支持!顺祝吉祥如意,幸福快乐!  发表于 2021-1-9 22:05

灿烂 发表于 2021-1-9 17:14
欣赏了老师精彩的图文报道!挡不住“诱惑”,等疫情过去,我和老伴一定去看看紫阳古街!谢谢老师!

谢谢灿烂老师的关注和支持。

台州市临海紫阳老街,古朴典雅风景美。大饭店菜品古香古色,价格低,味道好。真实惠!

西东老师是个非常有文平的学者。是1团火能使人学到很多东西,使者。

后来的胡杨给人一使光。点赞。

玩门球 发表于 2021-1-10 07:26
台州市临海紫阳老街,古朴典雅风景美。大饭店菜品古香古色,价格低,味道好。真实惠!

谢谢玩门球老师的鼓励和补充。

老船长 发表于 2021-1-10 08:24
西东老师是个非常有文平的学者。是1团火能使人学到很多东西,使者。

谢谢老船长老师的鼓励和支持。