中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

2020年的一件裁判大事!

2020年最后一天,发个帖子作纪念吧!
    今年,门球界出了一件新鲜事:中国老年体协出了一道规则考试题,300名全国的国家一、二级裁判员参与答题,结果有270多人对此题回答错误,答错者达91.3%,让人震惊!
    这个事,听说反映到中国门协裁判委员会,后来裁判委员会的专家在全国门球裁判员培训班上,对此作了解答,…………将本题按规则应属“裁判用时”的(正确)答案,改为“击球员用时”,还可以不报“8、9、10秒”,直接判击球员“超时犯规”。
    本来即将完成历史使命的15规则与裁判法,在最后时段又增添了一份专家的最新“解读”,这也应该算是一件裁判大事吧!

裁委会的意见就是规则,谁有意见一边呆着去!哈哈哈。  发表于 2021-1-2 11:13
版主能否将中国老年体协出的考试题与我们分享?  发表于 2021-1-1 08:18
谢谢硒都门球老师的报道! 祝您新年快乐!万事如意!  发表于 2021-1-1 01:39
真是大事,也是奇事,怪事。  发表于 2020-12-31 19:53
     是真的么?

我支持:
可以不报“8、9、10秒”,直接判击球员“超时犯规”。
因为规则没有这样说。
裁判法的规定都有按它做“为好”的性质。
(例如,裁判员的站位,配合等。)

看了楼主的介绍,非常好奇!很想知道原题目的具体内容!我估计出题可能不太清楚,或是太深了,不然怎么会有90%以上答错了!

谢谢硒都门球老师的报道! 祝您新年快乐!万事如意!

谢谢硒都门球老师的报道!

版主能否将中国老年体协出的考试题与我们分享?

应该是裁判员用时。  发表于 2021-1-1 20:14
第9题题目:《门球竞赛规则》规定:当自球在踩球脚下移动时,如果裁判员认为其移动后对撞击、过门、撞中柱等有利,则必须将球恢复原位后,击球员才能击球。请问:裁判员将球恢复原位所用的时间,应当计在谁的账上(  详情 回复 发表于 2021-1-1 19:23

谢谢硒都门球老师的报道! 祝您新年快乐!万事如意!

天下豪杰 发表于 2021-1-1 08:19

9题题目:《门球竞赛规则》规定:当自球在踩球脚下移动时,如果裁判员认为其移动后对撞击、过门、撞中柱等有利,则必须将球恢复原位后,击球员才能击球。请问:裁判员将球恢复原位所用的时间,应当计在谁的账上(即应当算谁的用时)?
(2020年7月在本网讨论过)

我2020年11月26日给问题征答栏目出了该题,不知是否能够采纳并且专家解答。 问题征答出题 ⑤球撞击③球,⑤球落位在二门前,闪送③球明显不能通过二门,于是,击球员捡拾③后,踩球时用脚向后侧方移动了自球(  详情 回复 发表于 2021-1-2 13:03
我记得有申请界外球移开的用时,是占用击球员用时的解释,难道也是这个意思?  详情 回复 发表于 2021-1-1 19:35

硒都门球 发表于 2021-1-1 19:23
第9题题目:《门球竞赛规则》规定:当自球在踩球脚下移动时,如果裁判员认为其移动后对撞击、过门、撞中 ...

我记得有申请界外球移开的用时,是占用击球员用时的解释,难道也是这个意思?

规则规定:“裁判员暂时移开球的时间”,是裁判用时。————第二十一条 “暂时移开球”,当然包括界外球。  发表于 2021-1-2 09:09

7月份讨论过,在:
是裁判用时、还是击球员用时?
探讨

重看了 7月份的讨论,发现各抒己见,互相都没有被说服。
我认为我们先避开讨论根据规则的哪一条,我们先讨论规则如何修改:

从道理上说  击球员移动球,是为非法获利, 裁判员有责任禁止。
但是 在执行复位时 ,如果裁判动了手,还要算击球员用时间,也是不合理的,裁判动作的快慢,必为被击球员所诟病。
所以,我建议 改规则为:
p31:说明
当自球在踩球脚下移动时,如果裁判员认为其移动后对撞击、过门、撞中柱等有利时,裁判员要令其复位,恢复原位后,击球员才能击球。复位所用时间为击球员用时。

这样修改规则是不是明确又合理。
欢迎挑毛病!

烨鹤 发表于 2021-1-1 20:46
重看了 7月份的讨论,发现各抒己见,互相都没有被说服。
我认为我们先避开讨论根据规则的哪一条,我们先讨 ...

支持:复位所用时间为击球员用时。

硒都门球 发表于 2021-1-1 19:23
第9题题目:《门球竞赛规则》规定:当自球在踩球脚下移动时,如果裁判员认为其移动后对撞击、过门、撞中 ...

我2020年11月26日给问题征答栏目出了该题,不知是否能够采纳并且由专家解答?我们广大门球人将受益匪浅。

问题征答出题

⑤球撞击③球,⑤球落位在二门前,闪送③球明显不能通过二门,于是,击球员捡拾③后,踩球时用脚向后侧方移动了自球(到虚线位置,击球员用时已过3秒)(见下图)。
此时,裁判员应该如何判定?

请从以下选项中选择正确判定的序号,并说明理由。
A、裁判员宣报稍等并作出手势,令击球员抬脚并将⑤球复位(此段为裁判员用时),而后让击球员接续闪击操作。
B、裁判员认为击球员有意作弊操作,故立即宣判“违体”犯规!自球拿出界外,他球放在撞击后的位置。
C、裁判员令其稍等并将脚下移动的⑤球复位(其用时作为击球员用时),在连续计时的情况下,当裁判员将球复位后已经超时,故宣判(超时)犯规!自球拿出界外,他球放在撞击后的位置。
D以上判罚都不正确,由专家另外给出正确判罚。

发表回复