中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

你是车马炮,还是小卒?

门球是体育运动中比较独特的项目,是球类和棋类运动项目的集大成者,兼具棋类的斗智与球类的斗勇。
      在门球比赛中,门球的教练就是棋手,队员就是教练手中的棋子。
      棋类的棋子作用一般是固定的,军、马、炮、卒,各有各的作用,能力大小作用发挥全凭棋手的智慧。
      但门球不同,虽说队员是棋子,但是你这个棋子作用的发挥,客观上靠棋手,主观上却是靠自己,你自己的技术能力的发挥,决定了在比赛场上,你是威风凛凛的军马炮还是微不足道的小卒。

谢谢老师的报道!  发表于 2020-11-11 05:40
谢谢老师的报道!  发表于 2020-11-11 00:03
海兰老师说得对,不可小觑卒子的作用。  发表于 2020-11-10 19:41
我是微不足道的小卒,但有时候也能起到军马炮的作用.  发表于 2020-11-10 19:24
我是一个微不足道的小卒,关键时刻也可以擒王!

只有练好基本功,才能发挥车马炮的作用!

讲的好!练好基本功,才能发挥车马炮的作用!我们要朝这方面努力!

我是微不足道的小卒,但有时候也能起到军马炮的作用.

小卒能让车马炮发挥作用,车马炮靠小卒擒王,缺一不可!我虽是小卒,车马炮离不开我!

门球与象棋有着不同的概念,只有门球单打与象棋才可比喻或是相同。门球团体赛要教练员指挥,队员要发挥好他的技术,双方配合才可发挥作用。而象棋是一人作战的,无论是他的技术、战术水平,全都是他一人的,只有门球单打才是这样,技术、战术水平,也是全是他一人的。

如果问我是帅、车、马、炮、象、士、卒?我回答是:什么都可以,服从安排指挥。

门球狂魔 发表于 2020-11-10 17:06
我是一个微不足道的小卒,关键时刻也可以擒王!

三百平方大棋盘
红白兵马战沙场
车马炮卒协力战
博奕谋划能擒王

点赞:“但门球不同,虽说队员是棋子,但是你这个棋子作用的发挥,客观上靠棋手,主观上却是靠自己,你自己的技术能力的发挥,决定了在比赛场上,你是威风凛凛的军马炮还是微不足道的小卒。”

中山明 发表于 2020-11-10 20:34
如果问我是帅、车、马、炮、象、士、卒?我回答是:什么都可以,服从安排指挥。

做车、做马、做炮,还是做小卒,完全靠自己。
      我此贴不是问是否服从安排,我问的是,在门球比赛中,如果用车马炮和小卒代表   你的技术水平,车马炮和小卒,我们能做什么?
      能做什么的前提是,你的技术水平达到了什么水平?车马炮的水平,还是仅仅达到了小卒的水平?
      技术水平的高低,完全掌握在自己手里。
      有的队员,在比赛极端被动的情况下,有一个机会就能抓住,上场以后擦、打、闪、带,一举扭转局面,奠定胜局。这是能做千军万马中摘上将首级的大将的队员。
      反观有的队员,一门后给他接好球,他老兄呢,过一门不是大了就是小了,或者力度正好擦球又擦不好,失去进攻机会,等于大好的机会把握不住。这样的队员则只能做摇旗呐喊的小卒。
      从这个意义上说,在门球比赛中,小卒可以擒王的可能性是不存在的。不论是平时玩还是在比赛中,这个队员靠谱,那个队员不靠谱,指的是什么?就是看他在场上能不能充分发挥自己的技术。
      当然在门球比赛中,技术水平的发挥受偶然因素和心理因素的影响极大,在这里不做讨论。
      个人技术的高低,决定了你在比赛中是能做车马炮,还是只能做小卒。

象棋、门球,胜于“小卒”的案例多得是;败于“车马炮”的例子也不少。门球,成也萧何败也萧何的情况也不鲜见。

中山明 发表于 2020-11-10 20:34

门球运动员!!!这个称呼就够厉害了,…………

齐布龙.东博 发表于 2020-11-11 18:19
门球运动员!!!这个称呼就够厉害了,…………

车,马,炮,小卒…………等等,在门球运动员面前,显的非常的,不屑………………

我能是小卒,就该知足!

发表回复