中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 赵岳云

门球到底何时传入中国

门球就是槌球 汉语表述强大叫门球更美 gate ball 含义更丰富 一个门 两个门 三个门,过三门有定海神针 去撞它 。。 门英语是door 【道】门球有门道,中国门球人一定会玩的更好或期待更现代的改良比如中柱叫中点柱 得一分然后打到起点【终点】送一分省很多麻烦。。。

悠哉乐哉 发表于 2020-8-24 10:24
门球是何时传入中国的并不重要,只要有益于人们身体健康,就应发扬光大,普及推广。不过,门球究竟是 ...

如果单纯说说而已,门球何时传入中国没什么关系,口说无凭;当写在书上就不同了,那就是误人子弟了。说得轻点是笔误或不负责任,重一点就是不懂装懂,混淆视听,篡改历史!

我记得在一本书上看到的好像是:20世纪30年代有一位林姓教授由国外传入中国,当时只在燕京大学作为游戏课内容。1948年门球在日本兴起,1970年开始作为老年人的活动项目推广开来。因准备搬家东西很乱,有时间我再找找那本书,好像是体育大学的教材。

转发我发在本网的两个老帖链接,意在参加楼主提出的问题讨论。

1、2018年1月1日   
【原创】门球故事一 关于门球那点事儿[color=rgb(153, 153, 153) !important][color=rgb(153, 153, 153) !important][复制链接]
2、1月8日   
【原创】门球故事二 关于门球那点事儿(续)[color=rgb(153, 153, 153) !important][color=rgb(153, 153, 153) !important][复制链接]

天下豪杰 发表于 2020-8-23 18:25
我也看了。确实说法不一。不过,说“20世纪30年代传入中国”可能指的是门球是前身——槌球;而《门 ...

本书中还有许多错误或值得探讨,仅举三例:
1、第16讲《槌头一落“跳出”精彩》中一跳球的原理说:“牛顿发现了三个力学定律”。我们通常说是牛顿三大定律或牛顿三大运动定律,没有说牛顿三大力学定律,该老师画蛇添足。
2、第17讲《学会使用斜面槌头》一斜面槌头的特殊功能中说“击球点在自球侧面的中心位置以下”。球面上任一点都是中心,何来侧面中心!
3、第18讲《闭上眼睛进一门》文不对题。整篇文章只是介绍进一门的方法和注意点,没有闭上眼睛进一门的动作与方法。

我找到了这本书,上面有记载。

说门球传入中国这个问题,是个伪命题,应该说是门球回归祖国才是正道。打个比方:一个外国人,用中药做了个药丸,卖给国人,你能说中医传回中国?中国人大方点可以说:体育没有国界,运动不分人种。不能说门球就是莫国发明的,传入莫国的。怎么不查查门球是什么时间被传出国的呢?

别管什么时候传入咱打咱的球。

门球中峰 发表于 2020-8-24 14:49

说的太好了,他说他的,我练我的,快乐第一,健康第一。

有道是:     沉舟侧畔千帆过………………

谢谢老师《门球到底何时传入中国》的报道

谢谢老师们的指教!

谢谢老师们的指教报道!

发表回复