中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

无效移动问题的深入

一缕阳光网友提出了一个有关无效移动的问题。请见:
⑥和①碰撞犯规吗?
讨论结果是多数网友认为 无效移动在先,不犯规。

对此我把问题引向深入,进一步问,
如果7号球在新的位置落下如图,先碰门梁,1号动了,又被7球撞上。如何判?
另外,我假设同类新题:
3号接应5号,界外球进场,碰门柱造成5号动了,又被3号撞上,犯规吗?

如果   按变复杂为简單的作法,应统统定为犯规。

支持。  发表于 2020-8-11 20:23
界外球进场,不大可能撞右柱内侧反弹后再撞击被移动的他球的,即使出现,也是“不移动”,在原地同样也会被撞击的。如果真的出现这种情况,裁判员断定不移动就不会被撞击,就判不犯规。  详情 回复 发表于 2020-8-11 12:34
按变复杂为简單的作法,应统统定为犯规。 我赞成! 就是这个无效移动是击球员或自球引起的,那么就不以“无效移动” 论处!  详情 回复 发表于 2020-8-11 08:18

如果,嫌沒事找事,把简單弄成复杂,就应弄为不犯规,还可多写几条,编成一本书,…………

齐布龙.东博 发表于 2020-8-11 08:04

按变复杂为简單的作法,应统统定为犯规。
我赞成!
就是这个无效移动是击球员或自球引起的,那么就不以“无效移动” 论处!

再一个例子:
眼看自球将撞上贴柱球,造成重复撞击, 击球员立刻 不下心地 碰了一下门柱,造成贴柱球无效移动,免责了!

锤头不得防滑纹 或圆柱 或方正  直径【边长】半个球 可一面加皮头 质地要柔软尽量非金属化 时下锤头越来越异型 质地也越来越硬 什么好球能禁得住打?小可还主张可以拖鞋进场前要清刷鞋底 洗手 。打干净 正规门球不好么?【当然可以设彩头20三十的。。。】呵呵 跑题了

是跑题了,请另发主贴。  发表于 2020-8-11 10:44

别忽悠大家,这不是什么有价值的“创意”!

烨鹤 发表于 2020-8-11 08:25
再一个例子:
眼看自球将撞上贴柱球,造成重复撞击, 击球员立刻 不下心地 碰了一下门柱,造成贴柱球无效 ...

击球员不可能超越移动的自球,先到门柱跟前去制造无效移动。

问如何判,不存在任何“创意”?  发表于 2020-8-11 13:23

齐布龙.东博 发表于 2020-8-11 08:04

界外球进场,不大可能撞右柱内侧反弹后再撞击被移动的他球的,即使出现,也是“不移动”,在原地同样也会被撞击的。如果真的出现这种情况,裁判员断定不移动就不会被撞击,就判不犯规。

本题三个例子都不糊发生?,比规则说的撞击后四球互相接触(图15)机会大多了!  发表于 2020-8-11 13:21
箭头是表示移动方向,当然要发生碰撞。  发表于 2020-8-11 13:18

烨鹤老这个帖子好!
引申出了击球员身体(脚)碰门柱,导致贴门柱球移动情况犯不犯规的问题。
我早就认为应该判犯规的,因为这里存在不当得利的空间。
军旗老说的“不可能”的情况,在球场老油子身上完全可以发生。
本来贴柱不能过门,我有意识碰一下,然后裁判复位时稍微差那么几毫米,能过门了。
如果奖金有几万的情况下,大家讨论一下发生的几率有多大?

赞同!  发表于 2020-8-12 06:27

【楼主问题:3号接应5号,界外球进场,碰门柱造成5号动了,又被3号撞上,犯规吗?
【回   答:不犯规。
【处   理:5还原贴柱位置,3移动有效,滚哪算哪。
【判罚依据1.根据规则中“无效移动”条款:界外球进场触及球门或中柱,造成与该球门或中柱接触的球发生间接性移动为无效移动。
2.界外球进场的移动为有效移动;
3.规则规定:一个有效移动球碰撞一个无效移动球,有效移动球移动有效,无效移动球移动仍然无效。

请讨论: 自球界外进场,可能发生和贴柱球碰撞,和 击自球 可能发生和贴柱球重复撞击 ,此时击球员的槌 “不小心” 碰了门柱,引起贴柱球移动, 于是,两种情况 都不犯规, 对吗?  详情 回复 发表于 2020-8-13 18:33

湖北飘逸 发表于 2020-8-13 16:05
【楼主问题】:3号接应5号,界外球进场,碰门柱造成5号动了,又被3号撞上,犯规吗?
【回   答】:不犯规 ...

请讨论:
自球界外进场,可能发生和贴柱球碰撞,和  击自球  可能发生和贴柱球重复撞击  ,此时击球员的槌 “不小心” 碰了门柱,引起贴柱球移动, 于是,两种情况 都不犯规, 对吗?

烨鹤 发表于 2020-8-13 18:33
请讨论:
自球界外进场,可能发生和贴柱球碰撞,和  击自球  可能发生和贴柱球重复撞击  ,此时击球员的 ...

记住一点就行了:球槌或者界外球进场碰撞门柱引发贴柱球移动均为无效移动,所以假设一个界内自球撞击他球后,他球已经静止贴柱时,由于球槌不小心碰撞门柱,造成自球再次与碰离开的他球发生相碰,不为重复撞击犯规,自球移动有效,他球还原贴柱位置即可。(当然这个假设发生的概率几乎不可能,但是既然楼主提出来反问,那么还是用规则解释)。

这就是贴门柱球可能引起犯规时(被重复撞击,捡拾球落下撞击,被界外球碰撞)只要打击一下球门,让贴柱球动一下,就万事大吉了。  发表于 2020-8-15 19:50

如果,球杆碰门柱造成贴柱球移动为无效移动,后果就是这么乱。

发表回复