中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

(转载)《门球之苑》优秀通讯员经验交流-牛传干

【优秀通讯员经验交流】牛传干:我做通讯员以来的感想与收获

主编点评
     来自上海的牛传干,不见南方才子的俊秀,却取了个“千里独行牛”这样的豪迈绰号,可见其虚怀若谷,独步江湖的心胸。从“读者杯”相识于《门球之苑》,我相信他是被赛场上深厚的门球情怀所感动,看到了冰冷文字之外,那份对门球的真情,并因此爱上了《门球之苑》及其所有的一切。无论是自学成才当通讯员,还是每每率队亲临“读者杯”,他对《门球之苑》的感情与日俱增。还有这份感情催生的对门球宣传工作的责任,让他成为一位敬业勤奋的优秀通讯员。

我做通讯员以来的感想与收获
           文、图/牛传干(上海闵行通讯员)
     我是一名《门球之苑》在上海通讯员,是门球之苑读者杯挑战赛助推我加入了通讯员队伍。2012年,我第一次参加了门球之苑读者杯挑战赛,当时参加这项赛事的上海人就我一个,后来起网名叫千里独行牛即此意思。在此项赛事中,我看到好多担任通讯员和网络报道员都是门球人,明白了门球事由门球人报道的根本道理,因此激起了我做通讯员的念头。回来后,我立即购买了笔记本电脑、照相机,从头学上网知识,做起了网络报道,接下来就加入到了门苑通讯员队伍。而读者杯挑战赛是我的最爱,在这里我认识了很多全国知名球星,结交了不少门球朋友。从2012年开始我已经参加了六届比赛,17年和19年,因为特殊原因没有参加,只要以后再举办,我还要继续参加。
        当好地方门协和文体主管部门的传声筒我自担任通讯员以来,经常主动地和市、区门协以及文体主管部门保持联系,有赛事有活动就主动到场采访拍照,及时把比赛消息报道出去。由于工作良好,我得到了领导的信任。在上海的好几次市级大赛,我都被安排在赛事组委会宣传报道组。有时,市门协专职通讯员把写好的新闻稿直接交给我,由我配上图片投稿到门苑编辑部。市门协领导发现我喜欢报道赛事,就给了我一次学习机会。2019年,上海体育学院组织举办了一届新闻报道培训班,我有幸参加,聆听到了校博士生导师、在职博士生等老师的的讲课,并亲自动手操作了多种相机、摄像机等采录设备,还坐上了播音台,使我真正了解到了新闻报道操作的全流程。这让我这个从没进过大学校门的人收获颇丰。
     因为我做通讯员起步很晚,主要时间精力以打球为主,稿件大部分都是报道短新闻为主,长篇专业论述文章不多。有时发现素材了,只能晚上熬夜来写,这和别的通讯员老师比相差很远。上海有位现年97岁的老球友一直活跃在门球场,上海市门协会长关键曾经在几年前提示过我,可以写一下他的报道。我也搜集了不少他的资料,但一直没有动笔,有机会我一定要把这位老师的报道写出来。另外,在写作报道方面,我的宗旨是:真实快捷、图文并茂、积极上进、不搞虚假浮夸。上海市门协秘书长曹明曾经当面表扬过我:“牛老师发的报道都是正能量的”。听到他的表扬,我的心里感觉很欣慰。
        和友邻单位保持良好关系增加信息来源由于我在管理一个街道门球队,每年我们都要举办一次邀请赛,每次赛事规模都有20多支队伍,这样就结交了不少门球朋友,他们不论谁有消息都会提前通知我到场采访报道。黄埔区的巾帼杯、老龄杯、科技杯,奉贤区的老幼同乐门球活动,松江新桥中学的少儿门球邀请赛,嘉定江桥的门球春节联欢活动,浦东新区的百队千人大赛,青浦区白鹤中学少儿门球交流活动等等,这些地方的赛事我都及时赶到现场及时报道。赛事主办方很满意我的工作,这也增加了我的稿件数量。
        通讯员记者要有担当精神我做通讯员以后,有些球友叫我牛记者,我感到很开心,因为通讯员所做的事情就是记者的工作。2019年在上海举办的世界武术锦标赛,市门协给我两张开幕式门票,能参加这样大型的世界性比赛开幕式很难得,我佩戴通讯员证,拿着相机在现场拍下了好多照片,当时现场的保安、志愿者工作人员看我带有通讯员证,没人阻拦我,这说明通讯员证还是起到了作用。但是,主席台、演出表演台前我没有去,还是要掌握分寸的。而在上海市所有的门球比赛中,我拿着相机努力冲锋在前,当仁不让,为上海的门球事业留下了许多珍贵历史镜头。
        自担任通讯员以来,我曾经被编辑部评为优秀通讯员。在上海市门球协会年度工作会议上,也曾受到常务副会长谢芳的点名表扬,这些对我来说是很大的激励。今后,我会向其他的优秀通讯员老师学习,争取在通讯报道方面再提高,也预祝《门球之苑》在新形势下越办越好!

为敬业勤奋的《门球之苑》优秀通讯员——牛传干同志点赞! 感谢七八老兵老师的转载报道!  发表于 2020-7-28 02:39
感谢 七八老兵好友的转载报道!!  发表于 2020-7-27 12:43
为敬业勤奋的《门球之苑》优秀通讯员——牛传干同志点赞!  发表于 2020-7-27 12:39
为敬业勤奋的《门球之苑》优秀通讯员——牛传干同志点赞!  发表于 2020-7-27 07:56

评分

夏益民 + 20 + 20 赞一个!

为敬业勤奋的《门球之苑》优秀通讯员——牛传干同志点赞!

为敬业勤奋的《门球之苑》优秀通讯员——牛传干同志点赞!

为敬业勤奋的《门球之苑》上海优秀通讯员——牛传干同志点赞!祝您健康快乐!

为敬业勤奋的《门球之苑》优秀通讯员——牛传干同志点赞!!感谢
七八老兵好友的转载报道!!

为敬业勤奋的《门球之苑》优秀通讯员——牛传干同志点赞! 感谢七八老兵老师的转载报道!

为敬业勤奋的《门球之苑》优秀通讯员——牛传干同志点赞! 感谢七八老兵老师的转载报道!