中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

谈小暑防暑保健

谈小暑防暑保健

今日23时14分进小暑, 小暑时节,天气渐热.在较热的小暑季节如何做好防暑保健呢?

精神调养 小暑时节天气热,人们易出现心烦意乱,急躁焦虑,无精打采,精神不集中等情形,有人称之为“精神中暑”。因此,要做好精神调养,谨守“静心养生”的原则,保持心境清静,避免不良刺激,凡事以平常心对待,切莫大喜大怒。要预防“精神中暑”还可以进行适当的自我心理暗示,想象自己处于大自然之中,绿树摇曳,高山流水,使你心旷神怡,心平气和。

起居调养 小暑季节睡眠时间要打足八小时(含午睡)。因湿热交蒸,人们易因高温高湿使汗液不易蒸发,或是高温造成汗液渗出过多使人体水分得不到及时补充,而发生中暑。因此,小暑时节,起居调养最重要的一点就是做好防暑工作。避免在高温下长时间工作,出门时避开烈日, 同时要适当补充水分,以感身心舒适为宜。

运动调养 在较热的小暑时节,最好选择清晨或傍晚进行锻炼,避免在烈日照射下进行运动。选择运动量相对较小的运动,如打门球、广播体操、太极拳、慢跑、羽毛球、乒乓球等,避免过于疲劳、出汗过多而耗气伤津,同时在运动过后要适当饮用温开水,补充体液。

饮食调养 小暑时饮食应清淡、多样化,以清为补,宜补气清暑,宜健脾养胃,多食营养丰富的果蔬和蛋白质,并适当食用姜、葱、蒜、醋,既能杀菌防病,又能健脾开胃。可多食绿豆、百合、黄瓜、豆芽、冬菇、紫菜、西瓜、番茄、赤小豆、薏米、南瓜等食物,同时也可配合药膳进行调理。体质寒的人应以热饮为主。小暑时节,虽天气较热,但阴气也开始增长,人体腠理疏松,脏腑内里空虚,此时若贪凉,或久卧空调房间,或过度饮用生冷、瓜果、甜腻之品等,易造成腹痛、呕吐、腹泻等症状。

谢谢夏益民老师的《谈小暑防暑保健》详细报道,提示的好,学习了。  发表于 2020-7-12 16:11
谢谢好友从四个方面注意调养的深情提示!  发表于 2020-7-7 06:17

评分

天下豪杰 + 10 + 10 谢谢好友从四个方面注意调养的深情提示!

谢谢老师的精彩报道!

夏季养生: 风扇对着头吹当心脑中风

在炎夏时节,纳凉无非空调、风扇、自然风三种,但是,有的人空调吹着就感冒了,有的人一觉醒来腰酸肩膀痛。要让自己少受点罪,夏季纳凉还真得讲究“精细操作”。下面就由专家教你如何正确纳凉.

吹自然风   疲劳别吹穿堂风

居室南北对流,有穿堂风自然是最舒服的纳凉方式。但吴教授提醒道,夏季暑热外蒸,人的汗液大泄毛孔开放,特别是当人处于疲劳状态或熟睡时,此时人体体温下降,气血虚弱,如果不注意适当保温,任意让穿堂风长时间吹,邪气常会乘虚而入,引起风热感冒、肩周炎等症。

因此,午休或夜晚就寝时,得避免赤身裸体。即使再疲劳也不要图痛快,单独在露天阳台、建筑物走廊、大树下、江河边、大海边睡大觉,不然都有肩膀疼痛的危险。

使用风扇:对着头吹当心脑中风

吹风扇则适宜选能摇头的。吴教授提醒道,如果电扇直接对着头颈部吹,头皮温度下降,反射引起脑血管收缩,脑血流也随之减少,对有心脑血管疾病的老人而言,严重时可诱发脑中风。

此外,如果风扇对着单侧面部吹,又有引发面瘫的危险性,面瘫虽然病因未明,但目前公认局部受凉是诱因之一。因为,受凉使营养神经的血管发生痉挛收缩,导致神经缺血缺氧、水肿肿胀、受压变性等改变。

使用空调:足部套双丝袜

盛夏,居民喜欢呆在空调房内“叹世界”,但是,长期使用温度偏低的空调房,容易引起腰背、肢体关节疼痛。吴教授特别提醒道,夜间使用空调最好能穿上丝袜,防止脚心受凉,这是很多人所忽略的。其实,足部被称为第二心脏,负责着将血液泵回心脏的重任。足部经络穴位众多,其中足掌心有一个著名的涌泉穴,属足少阴肾经,涌泉具开窍醒神、交济心肾之功。《千金翼方》云:“涌泉不可伤,伤即令人百神具散。”从现代医学的理念分析:足底远离心脏,属于肢端末梢,血供偏少,温度偏低,它们喜温暖,恶寒凉,此处受凉也是患病原因之一。此外,中午或夜间使用空调,特别是老年人或幼童,宜穿上长袖睡衣和睡裤,盖上薄薄的空调被,防止肺部受凉。

空调的温度一定不能太低,一般而言,成年人呆的空调房最佳温度是25-26℃,体弱者27-28℃,最好与室外温度相差不宜超过5-8℃。室内室外温度相差悬殊,忽冷忽热,易致头痛头晕,视物昏花,口干舌燥,咳嗽流涕等不适。

邯郸门球人 发表于 2020-7-6 10:42
谢谢老师的精彩报道!

好友第一时间真情关注,热情鼓励!

谢谢老师的热情回帖!  详情 回复 发表于 2020-7-6 11:05

夏益民 发表于 2020-7-6 10:50
谢好友第一时间真情关注,热情鼓励!

谢谢老师的热情回帖!

邯郸门球人 发表于 2020-7-6 11:05
谢谢老师的热情回帖!

谢谢娄师德热情回帖!  详情 回复 发表于 2020-7-7 10:17

谢谢老师的精彩报道!

谢谢好友从四个方面注意调养的深情提示!

夏益民 发表于 2020-7-6 11:09
谢好友第一时间真情关注,热情鼓励!

谢谢娄师德热情回帖!

天下豪杰 发表于 2020-7-7 06:18
谢谢好友从四个方面注意调养的深情提示!

邯郸门球人 发表于 2020-7-7 10:17
谢谢娄师德热情回帖!

好友真情关注!

谢谢娄师德热情回帖!  详情 回复 发表于 2020-7-7 12:30

夏益民 发表于 2020-7-7 11:17
谢好友真情关注!

谢谢娄师德热情回帖!

邯郸门球人 发表于 2020-7-7 12:30
谢谢娄师德热情回帖!

好友真情关注!

谢谢老师的精彩回帖!  详情 回复 发表于 2020-7-8 10:55

谢谢老师的提醒,天气越来越热,老师也要多多保重身体。祝老师健康平安!

灿烂 发表于 2020-7-7 15:37
谢谢老师的提醒,天气越来越热,老师也要多多保重身体。祝老师健康平安!