中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

(转载)《门球之苑》优秀通讯员经验交流-林明智

【优秀通讯员经验交流】林明智
                     ——打球上网是爱好 宣传服务是责任
【主编点评】
     作为一名候鸟门球人,林明智老师可以说是走到哪里,报道到哪里。她不仅义务为门球宣传,还为门球人传递门球宣传推广方面的知识、方法。她是我们门球宣传团队中的志愿者代表。希望我们所有的通讯员朋友学习她的精神,不仅努力做一位辛勤的耕耘者,还在所有经过的地方做好一位门球文化的播种者。

打球上网是爱好宣传服务是责任
        文、图/林明智(北京市顺义区通讯员)
       从气象局天气预报工作岗位退休后,我又被返聘工作了5年才真正退休。自己年纪大了,一度也曾不想学什么新东西。但当我的一位老同事领我来到单位的门球场,让我顿时眼前一亮,真可谓是:
四方绿草坪,巧设三道门。彩球在飞舞,乐了门球人。
       就这样,我入了门球门。后来打门球逐渐成为我退休后生活中最大的爱好,我也自此开始在网上学习各类门球知识。那时的我,经常关注王志老师在中国门球网上开展的《门球知识天天问366》,一天不落天天参与问答,这让我受益匪浅,也把指引我走上了门球裁判员之路。
       感恩深圳候鸟人,我为候鸟写新歌2007年底至2008年初,我在中国门球网看到了一篇名为《候鸟在行动》的报道,作者是一位叫胡杨的网友。后来才知道,他就是《门球之苑》的高级编辑解璀林老师。文章讲述了他与球友同家人一起,退休后结伴同行到海南过冬、打门球的故事。而解璀林老师的经历也影响了当时一大批门球人成为了门球候鸟,我就是其中之一。而地处我国南端的深圳门球协会、深圳候鸟门球俱乐部,则以海纳百川的广阔胸怀接纳了像我一样的许许多多的北方人。
       据粗略估计,深圳的候鸟门球人约占当地门球人的一半。我们候鸟人参加当地门球队,在那里打球、学习、执裁。为此,门球候鸟人都把深圳的门球组织当成自己的家园。在这里,每年的候鸟杯、会员杯,省籍赛、敬老杯、鸳鸯赛、候鸟娘家行活动等等,比赛数不胜数。在报道了参加过的所有赛事的同时,我更是深有感触:深圳的门球人是幸福的,门球候鸟是快乐的。
       于是,从2008年冬天开始,我便与许多门球候鸟一样,秋冬南下深圳,春天返回北方,这也成了我生活的常态。为了感恩,也为了反应候鸟的特殊生活、传播候鸟文化,在深圳候鸟俱乐部成立十周年之际,我在网上发起了为门球候鸟谱写候鸟之歌的倡议。短短一个月不到,全国网友便创作了十八首诗歌、歌词、散文诗予以相应。其中的两首歌词还被来自哈尔滨的候鸟张立武老师谱曲,《快乐的门球候鸟》之歌也在第九届候鸟杯门球赛上得以展示,反响热烈。后来,有关报道还被发表在《门球之苑》2016年第3期杂志上。
       在门苑深圳通讯员张世臣老师身体欠佳的情况下,我作为一名北京-深圳的门球候鸟,我承担了报道2020年新年期间深圳门球活动的工作。记得我的一篇深圳门球的开篇力作,关于深圳市厚德杯迎新春门球赛的报道,在被门苑联播刊发后,就广受深圳门球人好评。
    当时,我针对参赛人员代表性广、年龄夸度大等赛事特点予以重点报道,并找了相关的四个人采访,才把报道工作落到实处。对此,我深深地体会到,作为新闻报道,第一要素就是。而这个,是用通讯员的执着和辛苦换来的。
       这些年来,回忆我在《门球之苑》通讯员岗位上取得的点滴进步,都离不开前辈们的关心和指导。20104月,我撰写的《比赛中使用红、黄牌好》就是解璀林老师看到了我在网上发表的一篇帖子约稿而成,这是我的门苑第一稿
       20111126-30日,全国冠军总决赛在深圳举行。我作为深圳市门协报道组的成员之一,以看名将打球的主帖在网上连续报道了赛事,并有幸见到了王鲁西、解璀林两位老师,他们鼓励我说:多拍点照片发给我们。谁曾想,不久后我便收到了一张5元钱的汇款单。原来,我有两张照片被杂志选用了,这则是我的门苑第一照。而这对于我的鼓励,远非是金钱可以衡量的!
        努力当好地方通讯员
        2013年的夏秋之交,我的家从海淀区搬到了顺义区,于是我就成了顺义区的门协会员,还成为了这里的第一位门球网友,并有幸参加了《第13届空港杯门球邀请赛》。三天比赛还未结束,报道比赛的第一篇稿件便在网上发表了。当我把拍摄的部分运动员、裁判员的照片送给球友时,他们高兴极了,说到:这么快呀,照的真好!。看到球友们脸上挂满了灿烂的笑容,我心里甜滋滋的,一种小小的成就感,伴随着宣传门球、服务门球的责任感犹然而生。
       2016年,我成为了《门球之苑》北京市顺义区的地方通讯员。尽管是在寸土寸金的北京,但全市也有八连片门球场五处,顺义公园门球场便是其中之一。顺义区门球协会除了每年组织9-10次全区性比赛外,还会承办1-3次北京市级大赛事,如北京市冠军总决赛——即京冠赛、京津冀门球邀请赛,北京市远郊区农林系统老干部门球赛等。而下一级的三个门协分会每年还会组织中小型门球赛事6-7次,以及裁判员、教练员、技术骨干、新学员的各种培训班等等,每年的门球活动可达20多次。每一次门球活动,从筹备、组织、赛前裁判员培训、比赛各个阶段战果、直至决赛的最终成绩,我都会进行全方位跟踪报道,这便是我参赛、执裁之余要做的事,并在各类媒体平台进行宣传推广。2019年,我向门苑《八面来风》投稿的23篇稿件被采用,都在资讯联播中被刊发。
       学习裁判,为门球尽责2009年底,中国门球协会裁判委员会副主任周正老师被邀请到深圳举办裁判员培训班,我正是在那时考取了门球等级裁判,自此则庆幸自己又多了一项为门球人服务技能。在第十一届候鸟杯上,有关领导通知我报名参赛打球,我在报名参赛后表示,只要有需要,我随时可以上场执裁救火。结果,比赛过程中我还真成了救火队员,一路执裁到了决赛。连续执裁虽然劳累,但我觉得值,作为是一名光荣的救火队员,我为之自豪。
       在深圳过冬的十二年来,我参加的赛事多,服务的机会也多,而多年的锻炼让我的执裁水平有了长足的进步。在此期间,让我印象最深刻的是:深圳不仅是我国最早的经济开发试验区,也是我国《2011规则》、《2015规则》创建门球新规的试验田。在这个过程中,我有幸参与其中,还把试验成果和执裁感悟撰文,投稿至《门球之苑》杂志并得以发表,留下了一个个坚实的脚印:
       1“比赛中使用红黄牌好”(20104期)
       2“使用门球表读秒记时的试验”(20154期)
       3“《2015规则》一大亮点”(20169期)
       4“恪守规则  杜绝打折”(201612期)
       5“完善15  创新19 ”(20189期)
    尽管如此,我深知自己的工作与许多优秀的通讯员老师相比仍相差甚远。今后,我还要继续努力,为中国门球运动的发展贡献余热。

谢谢老师的报道!  发表于 2020-6-27 06:04
为门球文化的播种者——《门球之苑》优秀通讯员林明智老师点赞!  发表于 2020-6-26 09:45
谢谢老师转载报道“【优秀通讯员经验交流】林明智 ——打球上网是爱好 宣传服务是责任”!  发表于 2020-6-26 07:28

谢谢老师的转载分享?  发表于 2020-6-26 05:21

谢老师!分享学习?

谢谢老师的转载分享?

谢谢老师转载报道“【优秀通讯员经验交流】林明智 ——打球上网是爱好 宣传服务是责任”!

为门球文化的播种者——《门球之苑》优秀通讯员林明智老师点赞!

您的努力付出的代价——冬天、夏季两地方跑去认真执裁。我们看到眼里记在心中了!为门球文化的播种者——《门球之苑》优秀通讯员林明智老师点赞!

罗珊 发表于 2020-6-26 14:01
您的努力付出的代价——冬天、夏季两地方跑去认真执裁。我们看到眼里记在心中了!为门球文化的播种者——《 ...

感谢罗珊老师鼓励!目前海淀区没有通讯员,您可否考虑?

林老师好!我主要学校里还有些事情在做,不然还是挺喜欢门球之苑的参与活动。我可以在帮忙物色物色人吧!谢谢林老师的信任!天热了您要注意休息好!  详情 回复 发表于 2020-6-27 18:30

谢谢老师的报道!

一缕阳光 发表于 2020-6-26 23:21
感谢罗珊老师鼓励!目前海淀区没有通讯员,您可否考虑?

林老师好!我主要学校里还有些事情在做,不然还是挺喜欢门球之苑的参与活动。我可以在帮忙物色物色人吧!谢谢林老师的信任!天热了您要注意休息好!

罗珊 发表于 2020-6-27 18:30
林老师好!我主要学校里还有些事情在做,不然还是挺喜欢门球之苑的参与活动。我可以在帮忙物色物色人吧! ...

海淀区地方通讯员,要得到海淀门协认可!