中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

一次 “闪击” 过程中的爭议

今天,我们在训练加对抗赛的过程中,发生了一次撞击后闪击对方球过程中的爭议:三门前停着白方的4.6.10三个待进三门的,红方7号在二角撞击到9号球后,闪送到三门准备打掉三门待进门的4.6.10三个球,结果7号闪送时力度不好,方向也有误,送到距三线4米,距四线3米左右,为了打三门前球,7号又去接应了9号与三门前之间。这时8号在二门二线边,略高出二门一号位,进二门捎有点难度,但,8号队员细瞄后,一扞进了二门,8号走球到三线中边,距9号约4到5米之间,8号队员瞄准9号出扞,一击打准。8号队员捡起9号球,踩住自球,放9号与脚下,放手准备起扞闪击,这时可能是鞋的原因,还是脚用力的原因,9号球从脚下滑出,离开脚约10厘米多,这时红方提出8号队员违规,应放弃闪击,白方认为不犯规。这到底怎么判?
     我查了《2015门规,在闪击过程中的规定,没有找到答案,请门球界老师们给予指导。谢谢了!
指导,不敢当,参与学习罢了,撞击后将他球放自球旁,脚踩滑他球是正常踩球行为。就像我们放球后踩球时,俩球有间隙我们又靠了一下一样,至于距离自球多远和踩滑多远。于距离没关系。他球踩滑,不是犯规,重新摆放即可,如果较真,对规则没有明确规定的情况,由临场主裁判定。。个人理解。请老师们指教。

谢谢老师的评判!  发表于 2020-5-31 15:05

又一个闪击的情况,他球脚下滑脱,似乎犯规,但是规则的确没有规定相应的犯规的条文。没有犯规条文,不判犯规为好。

谢谢!  发表于 2020-5-31 15:05

此例应该判8号击球员闪击犯规,取消击球权,将⑧球拿出界外,⑨球放放球位置位置,呼9号。
根据规则:第十六条  闪击和闪击过程
一、 闪击
闪击是指踩住自球,将被撞击的他球放置于自球旁,通过击打自球产生的震动使他球移动。

2.闪击过程中允许以下行为
(7)自球在踩球脚下移动,但未脱离脚的控制

此例8号击球员闪击时没有踩住自球,并且自球脱离脚的控制,这是不允许的行为,因此判闪击犯规。

谢谢你跟帖。是9号球滑脱、自球8号在脚下未动。  发表于 2020-5-31 15:08
不是自球脱脚,而是他球脱脚。  发表于 2020-5-30 21:00

判罚是否犯规,一定要依据规则和裁判法,认真学习一下就明白了!

谢谢跟帖,《15规则》中没有明确规定,所以请教各位老师,不过今后会认真学习规则。  发表于 2020-5-31 15:11

我认为在10秒之内重新抓起他球靠自球闪击不为犯规。

谢谢  发表于 2020-5-31 15:11
支持老师意见。  详情 回复 发表于 2020-5-31 04:17
支持老师意见。  详情 回复 发表于 2020-5-31 02:21
正确。  发表于 2020-5-30 21:11

显然8号击球员这时已进入闪击阶段。关键是9号球从脚下滑出去了(10厘米多),自球还在脚下,这算不算犯规?确实在规则中找不到答案:无论是闪击过程中允许的7条行为和闪击犯规中的7条犯规行为都没有明确规定。故我认为:最好判不算犯规,允许击球员在10秒钟内继续闪击。
我建议在今后修改规则时应将此行为作为犯规处理更为合理。

谢谢老师指导  发表于 2020-5-31 15:12
支持秘书长意见!  发表于 2020-5-31 06:28

本人认为不犯规!他球脚下滑脱,似乎犯规,但是规则没有相应的犯规条文,所以不应判犯规。闪击他球踩滑,在10秒之内重新摆放好即可!

谢谢指导  发表于 2020-5-31 15:13

崔根武 发表于 2020-5-30 21:05

支持老师意见。

谢谢  发表于 2020-5-31 15:13

崔根武 发表于 2020-5-30 21:05

支持老师意见。

不用谢。祝老师健康快乐!  发表于 2020-6-1 02:25
谢谢点评  发表于 2020-5-31 15:13

支持不犯规判法。只要能在10秒内击球即可。

谢谢跟帖点评  发表于 2020-5-31 15:14

规则中找不到依据,不犯规!
超不超时,是另一个问题。

谢谢指导  发表于 2020-5-31 15:14

关键是他球是否滑出了脚的控制,如果滑出了脚的控制,就是犯规!

他球(9号球)已脱脚10 厘米左右,不知是否失去控制?这又是个新问题,多少为失去控制呀?  发表于 2020-5-31 15:18
根据?  发表于 2020-5-31 14:32

“8号队员捡起9号球,踩住自球,放9号于脚下,放手准备起扞闪击,这时可能是鞋的原因,还是脚用力的原因,9号球从脚下滑出,离开脚约10厘米多
   据题意,是他球 脚下滑出离开脚约10厘米多,而不是自球。规则规定是自球 脚下滑出才犯规啊!
   此例真不犯规,重新捡起再踩再放10秒内完成闪击是允许的。
   可能是白方把⑧、⑨看混淆了!

谢谢老师认真的点评指导  发表于 2020-5-31 15:19

判罚是否犯规,一定要依据规则和裁判法。