中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

门球的魅力究竟在哪里?

要说门球的魅力在那里?黄土地一语半词一时半会真的还说不清楚。1996年,有幸相识了一位朋友,我俩同岁,性格相同,爱好也相同,又是同时刚刚搬在一栋楼的邻居,这样一拍即合,俩人约定每天早晨一块出去锻炼。我们每天锻炼的科目是跳绳,踢毽子,打羽毛球是主要项目,一年四季,无论天晴天阴,刮风下雨,还是冰天雪地,一下坚持了12年。当时的我们很潇洒,夏天穿着同样的运动短袖短裤,冬天带着棉手套,穿着棉大衣,照样坚持打球锻炼。遗憾是的那时候没有智能手机和相机,竟然连一张照片都没有留下。2008年随着单位离退休人员搬迁,把我们一对好朋友好搭档分开,我搬到了如今的西安高陵泾渭苑,她留在延安。双方难舍难分,理解了好试一对年轻伴侣相好,由于家长不同意被逼无奈拆散后的滋味。到了异地,人地俩生,家里收拾完后,一个人感到了孤独寂寞。年底,我无意间溜达到了另一个小区门球场附近,看到球场内有很多老师傅们,大嫂们在打球,很有兴趣地看了半天,也没看出个子丑寅卯,回到家中在想怎样才能找个伴,了解一下门球究竟怎么个玩法?我是否也能加入进这个组织?于是设法找到了一位十几年前单位的老领导,因为他是门球界的元老。
就是这位过老师傅为我在门协领导那里报了名,我从此有了自己新的身份,泾渭苑门球会员。但是那时候人多,球场少,像我这样对门球一窍不通的人来说,连练球的机会都没有,那还能让你打球?!每天吃过饭骑着自行车准时到球场,打扫卫生,推场地(因是沙土地)捡石头,捡烟头,扫树叶,过沙子,,,这样的时间度过了小半年,还是没有接触到门球,对门球依然一窍不通。我暗暗下了决心,因为我还年轻,一定要坚持住,他们年龄大,总有一天我会懂得门球,赶上或者超过他们的。2009年的下半年,苑区先后又建起了5块沙土地球场,我们小区也建了俩快,这下三个小区六块球场,大家都不要跑腿了,每天可以在自己的球场打球。因为我是新手,平时打球人家都不要,所以我一个人提着半桶球在另一个场地练球,没有目的,就是一个碰一个,瞎打,练上一会还想看看别人怎么打,为什么那样打?。。。时间一天天过去,我的门球生涯也没个起色,很灰心也很失望。怀疑自己选错了路子?自己是否不是打门球这块料?思前想后,还是不甘心。到了2010年,有位老师傅看我练球很用心也能吃苦,在玩的时候让我也参加进去一块打,我心里很是高兴,但又很担心自己打不好丢人,师傅看出了我的心思,说道不要害怕,认真打球,听教练指挥就行了。一场下来,好多人都惊讶,哎呀从来没打过球的人,第一次发挥就不错嘛。以后,打起球来,偶尔人不够了,有人喊我。每次回到家里,老伴说:玩什么不行,非得打门球?让人家瞧不起!我下定了决心,一定要在苑区打出个模样来。

门球的魅力就在这里,它使我像着了谜一样,上了瘾,每时每刻都在思索着门球的事。这一年秋季我有幸参加了长庆油田公司一年一度的离退休职工老年门球赛,遇到了很多资深门球人,他们经验丰富,球技老道,我只要不上场比赛,都会认真看完每场球赛。哎呀我的妈呀,人家都这么厉害,指哪打哪,怎打怎有球,太不可思议了。通过首次比赛,我被评为优秀队员,我想领导大概是鼓励我吧?!从此,我的信心更足了,练球的时间也给自己加多了,每天早去一小时,晚回半小时,天长日久,没有功劳也有苦劳,没有苦劳也有疲劳,运气是给有准备的人的,之后,我一个人走出去,跑的西安市北郊(离我家近点),找到球场看人家打球,时间长了,他们也要我一起玩,哄熟了他们约我常来。所以每个礼拜天我都去北郊打球,对球路也懂一点点。
      门球的魅力在那里?其实黄土地也搞不明白。门球的魅力在门球人的骨子里,也在找到灵感的一瞬间里,或者说在比赛中发挥出自己水平的刹那间,再者说是在比赛取得好成绩的领奖台上!一个人只要有恒心,决心,信心,什么事都难不倒。这些年,由于自己的坚持和不怕别人辱骂,羞辱,脸皮厚点,别人说什么无所谓,谁让自己爱上门球呢?功夫没有白下,也在自己的小圈子里取得了一些小成绩。就目前看,自己年过花甲,也没什么奢望。只想健康快乐,不给家人添麻烦,和球友们和谐相处,过好每一天就好!
      总之,门球给了我健康,门球给了我开心快乐,门球使我相识了很多好朋友,门球的魅力就在每个人的欢声笑语里!

psb (26).jpg
黄土地4号
韩国留念
陕西兴平三八赛
西安市三八赛
psb (1).jpg
第二届中韩争霸赛取得第一名
psb (28).jpg
陕西省门球争霸赛
094030iifngogbr9sdgdp9.jpg.thumb.jpg 中国远航姚总

psb (47).jpg

为黄土地老师点赞!  发表于 2020-4-7 06:51
老师以亲身经历和纯朴的语言,从对门球产生兴趣到领悟门道到掌握技、战术要领,再到走出国门登上这个运动的领奖台,生动而真实地阐释了门球的魅力在于门球人把对它的爱已经融入骨子里,体现在观赏者的欢声笑语里!  发表于 2020-4-6 20:37
为黄土地老师点赞!老师总结的好: 门球给了我健康,门球给了我开心快乐,门球使我相识了很多好朋友,门球的魅力就在每个人的欢声笑语里!  发表于 2020-4-6 20:14

评分

早乐子 + 2 赞一个!
三门门球 + 10 + 10 赞一个!
棋乒羽 + 20 + 20 赞一个!
天下豪杰 + 10 + 10 赞一个!

点赞黄土地老师
……      门球给了我健康,门球给了我开心快乐,门球使我相识了很多好朋友,门球的魅力就在每个人的欢声笑语里! 568c22f47de5dc48.jpg

非常感谢夏云保老师到访关注和点评!黄土地很佩服老师对门球的执着精神,更敬佩老师的球技走遍天下都精彩!  发表于 2020-4-6 15:21

评分

黄土地 + 10 很给力!

夏云保 发表于 2020-4-6 15:12
点赞黄土地老师
……      门球给了我健康,门球给了我开心快乐,门球使我相识了很多好朋友,门球的魅力就 ...

非常感谢夏云保老师到访关注和点评!黄土地很佩服老师对门球的执着精神,更敬佩老师的球技走遍天下都精彩!

感慨着黄土地老师的感慨!肺腑之言,感同身受!

非常感谢我的好友喜西老师亲临到访关注!  发表于 2020-4-6 15:56

评分

黄土地 + 10 很给力!

我初学打球比楼主早几年且纯属偶然——当时我校区的球场在我办公室楼下一侧,我在二楼上班有时趴着栏杆向下看他们打门球(当然看不懂),打球的老同志就喊我下来打,随即学校还给送来了新球杆,盛情难却,就跟着打了。开始纯粹是被动的参与,后来逐渐喜欢上了,也将自己的体会告诉给后来我发展的球员。

都有亲身经历,我们不保守,把自己知道的,自己的想法,以及也算是经验吧都会一一告诉网友们,希望他们不要走弯路,尽快掌握门球知识。  发表于 2020-4-6 15:59

门球的魅力无穷——见仁见智。我认为门球的确是适合老同志健身的体育活动项目。

黄土地也非常赞同喜西老师的说法,很适合中老年人活动。  发表于 2020-4-6 16:00

楼主打球基本功扎实,成绩斐然。

喜西喜西老师夸奖,其实黄土地也是一知半解,在门球场夏红了几年。人外有人,天外有天,我只是井底之蛙没见过天啊。只求尽快开心,不求其他。  发表于 2020-4-6 16:03

阳光的心态,精湛的球技,热情的为人,朴实的文字——这就是黄土地老师其人。

再次感谢喜西老师褒奖!我们是好朋友,有缘与门球,让我们友谊长存,打球会友没事的时候常来常往,就等于春天踏青,四季走亲一般。  发表于 2020-4-6 16:06

喜西 发表于 2020-4-6 15:51
感慨着黄土地老师的感慨!肺腑之言,感同身受!

非常感谢我的好友喜西老师亲临到访关注!

三年多前我们去泾渭苑打球就是慕名学习和交友去的。果不其然,黄土地老师和她的团队协作好,技战术水平高,使得我们铩羽而归,哈哈。,

喜西老师提及那次来泾渭苑打球的事,那是因为你们不熟悉场地,初来匝道,没练就开球,当然我们主场占便宜了。你们打得很好,希望我们有机会经常互相交流切磋球技,一定对提高球技有好处的。  发表于 2020-4-6 16:52

喜西 发表于 2020-4-6 15:52
我初学打球比楼主早几年且纯属偶然——当时我校区的球场在我办公室楼下一侧,我在二楼上班有时趴着 ...

都有亲身经历,我们不保守,把自己知道的,自己的想法,以及也算是经验吧都会一一告诉网友们,希望他们不要走弯路,尽快掌握门球知识。

我所了解的善良豁达的楼主黄土地老师。球技好,人品更好!

再次感谢喜西老师夸奖!黄土地没有老师说的那么好,我生性秉直,好客,爱交朋友,是一个十足的老顽童。  发表于 2020-4-6 20:18

喜西 发表于 2020-4-6 15:56
阳光的心态,精湛的球技,热情的为人,朴实的文字——这就是黄土地老师其人。

再次感谢喜西老师褒奖!我们是好朋友,有缘与门球,让我们友谊长存,打球会友没事的时候常来常往,就等于春天踏青,四季走亲一般。  

个别打球的老年人满足现状,故步自封,且不愿他人超过自己所以不分享他们的经验。黄土地老师是知无不言,公诸同好。

喜西 发表于 2020-4-6 15:52
我初学打球比楼主早几年且纯属偶然——当时我校区的球场在我办公室楼下一侧,我在二楼上班有时趴着 ...

都有亲身经历,我们不保守,把自己知道的,自己的想法,以及也算是经验吧都会一一告诉网友们,希望他们不要走弯路,尽快掌握门球知识。