中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

感悟唐心辉的“犯规”——再说规则的改进

2020年3月2日,“泰虎”发了一个帖子“比赛出现这种情况,裁判员同意吗?”,引起了众多球友的讨论。我记得,唐心辉的这个故意“犯规”,在别的比赛中也出现过。门球规则规定闪击成功后,才有续击权。我想唐心辉之所以要故意“犯规”,就是为了避嫌嘛!大家知道,在闪击过程中,自球在脚下移动的现象是很难避免的。“偷奸取巧”的现象多得是!唐心辉故意“犯规”这件事,说明他球品好!同时也说明规则有改进的地方!让规则改的更公平是好事!切记:游戏是人发明的,规则是人制定的!怎么好玩怎么来,怎么公平怎么来!      2019年年底,中国门协给了一个新规则的方案。对这个改进方案,说啥的都有。我的看法是:有进步,但规则的改进力度不够!它不会大幅度减少“一边倒”和“留球”的现象(产生“一边倒”和“留球”现象的根源是,界外球权利太小),也就不能大幅提高门球运动的竞技性、观赏性和趣味性。门球运动在中国已经搞了30多年了。30多年来,中国的门球爱好者,为了门球运动的发展,做了很多的贡献,也取得了很多的成绩。在规则方面,门协对规则进行了多次修改,不断完善。众多球友勇于实践,作了很多的尝试!例如15分制、分时制、安全岛、复活圈等等。在装备方面,我们搞了众多的人工草皮球场,发明了斜面锤头和船型锤头。在球技方面,我们发明了“双贴”和“直闪”。在后备力量方面,我们有了一大批“新生代”和“黄山小鸭”。在国际比赛成绩方面,我们是后起之秀,后来居上!在国际门球运动的舞台上,中国是时候“领跑”了!重复一遍:游戏是人发明的,规则是人制定的!我们应该怎么好玩怎么来,怎么公平怎么来!

学习了版主此帖,受益匪浅。谢谢!  发表于 2020-3-4 09:54

《一场战术创新的比赛(录像)》观后感     转错了,对不起。

我支持鸭先生改规则试规则,但是不等于我认为他改的规则都是好的。
如果可以先续击后闪击,好处在哪?

本例中据某些人说,可以防止出现  闪击中⑦的移动有利于过门  之嫌。
那么如果此例中还要闪送⑨过门,不是更多获得好处之嫌?
即使可以改变击球顺序,把球移回闪击点也应当由裁判来执行才是公正的。
此改变要写成规则也还有很多处要明确:
1,闪击中犯规了,续击球过门算不算?引起其他球的移动是否成立?
2,闪击完成后,由谁把球移到续击后的落点?
3,续击中再撞击他球是不是可以再放一边,执行先续击后闪击?
4,待闪击球多了,各球的闪击点不同,谁来记录,谁来决定闪击位置?

我不信鸭先生对这些问题在赛前有周到的考虑。所以我认为这只是鸭先生临时起意,只不过是鸭先生出钱的比赛,裁判员任由其爱怎么打就怎么打罢了。

烨鹤老师讲得对:即使可以改变击球顺序,把球移回闪击点也应当由裁判来执行才是公正的。  发表于 2020-3-4 09:04
谢谢“烨鹤”老师的点评!  详情 回复 发表于 2020-3-3 18:19

烨鹤 发表于 2020-3-3 18:03
我支持鸭先生改规则试规则,但是不等于我认为他改的规则都是好的。
如果可以先续击后闪击,好处在哪?

谢谢“烨鹤”老师的点评!

不置可否的回复,没有什么意思,连礼貌都不算。  发表于 2020-3-3 18:22

学习了版主此帖,受益匪浅。谢谢!

谢谢“天下豪杰”老师的关注和鼓励!  详情 回复 发表于 2020-3-4 10:03

天下豪杰 发表于 2020-3-4 09:54
学习了版主此帖,受益匪浅。谢谢!

谢谢“天下豪杰”老师的关注和鼓励!

重复一遍:游戏是人发明的,

谢谢您的关注和点评!  详情 回复 发表于 2020-3-5 19:59

冰2哥 发表于 2020-3-5 19:28
重复一遍:游戏是人发明的,

谢谢您的关注和点评!

发表回复