中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

[规则] 我对修规的意见(二)

门球运动是个好运动,为完善规则,现补充如下意见:
一、进一门撞击到一门后的他球,撞击有效(不算双杆),可以直接闪击。以前的规定,明明撞上了还要再撞一次,不是多此一举吗?!原来的考虑可能是顾忌双杆问题,既进门又撞球是双杆的概念,所以就规定撞击无效,必须再撞击,既然可以这样规定,为什么不可以直接规定进一门没双杆,只有二、三门才有门前门后双杆。
二、球成功通过一门后就永远是界内球,比如,进一门后球出界,进一门有效,续击权失去,停棒,球体摆放在出界点垂直距离10公分界内(相对于原界外球的摆放方法),凡自球出界都这样摆放,但是在门前方附近出界不这样摆放,这样有利于下次进门,可能故意这样打,凡是从门前出界的自球不论是否故意一律摆放在门后相等距离的界内10公分。同样道理,进二、三门的球出界也按此办理。
三、闪击犯规问题,过去规定闪击他球不足10公分算犯规,为什么?这是人为的硬性规定,不合情理,只要闪出去离开脚就应该算成功。闪击犯规应该明确三条,一是未打出去,二是同时双飞,三是他球出界(包括己方和对方球),犯规停棒,自球不拿到界外,维持原位,他球摆放到原静止位置。这样的话,闪击犯规的确定及其处理就简单多了。
四、被撞击的他球出界,摆放在出界点边线内10公分。只有击自球压线和闪送他球压线,或者是球走到哪里算哪里。如果闪送己方他球从门前方附近出界,按自球出界的方法处理(避免故意这样打而得利)。
五、取消一切判罚放到界外的规定,即便是因违反体育道德取消比赛资格的队员的该号球也不放界外,仍然可由其他队员帮助运转进门撞柱得分。
六、由于取消了界外球的概念,就不存在界外球进场压球门线的问题了,所以不论从哪个方向来的球,只要是压在球门线上,都算是门前球,不论是自击或者是他球撞击进门都有效,闪击他球进门,只要是压在球门线上进门也有效,这样既统一又简单化了许多。
七、犯规的规定太多,比如触及静止球,比如撞击他球后自球未挺稳而捡拾了已停稳的他球,比如闪击多个球必须等闪击出去的球停稳后方可拿另一个球闪击,等等。只要不是故意碰球,无意间接触了球,恢复原位不就行了吗?!他球已挺稳,自球还在运动,捡拾了他球又有什么关系呢?无非是怕自球出界,就是出界了,击球员停棒,自球按前面出界的办法处理,他球放回静止的位置不就得了,若是不出界,待自球挺稳后再闪击,岂不是加快了比赛的节奏!闪击多个球,已闪出去的球停不停稳有什么关系?和前面的情况类似,只要前面的球不出界,紧接着闪击另外的球,也是可以节约时间的。
八、比赛时间快到了有一方故意拖延时间的问题,当计时员宣布时间到,不论是哪一方击球员正在场内击球,都有下一号对方击球员上场击球的机会。这样可以避免故意拖时间的问题,拖也没用,仍有下一号的机会。有的可能会说,红球不是占便宜了吗?不是的,红球打后仍然是白球打完才算结束比赛。如果时间到是红球正在场内击球,那么下一号白球打完结束,比赛就和以前一样了。
九、要使己方多得分的途径,一是提高远射门和柱的技术,二是提高造打双杆球的技术;而阻止对方多得分的手段不能靠双杆,只能是提高远射、擦边、擦顶技术,两者结合起来会使门球运动更加完美。
    个人意见仅供参考。

善于思考,向你学习。

谢谢张先友少将,向老师学习!向老师致敬!

讲的有道理对规则的思考挺深入,向你学习谢谢报道!

太阳市门球人老师的建议很有独创意义。应参考细化推广。

特别是第7和第8条我觉得非常好。为老师的建议点赞 !

老师的说法有道理!越多越麻烦!

第7和第8条我觉得非常好。为老师的建议点赞 !

谢谢版主罗珊老师,谢谢老师的肯定:“讲的有道理”、“思考挺深入”。向老师学习、致敬!
谢谢少尉15641385227老师,谢谢老师的肯定:"建议很有独创意义。应参考细化推广。”
谢谢大校盐铁纤夫和上将金师观老师,谢谢老师们肯定7条和8条“觉得非常好”。感谢老师们的点赞!
谢谢地方版主邯郸门球人老师,谢谢老师的肯定:“说法有道理!”

老师的说法有道理!越多越麻烦!

谢谢中将走天涯老师,谢谢老师的肯定:“说法有道理!”

发表回复