中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

门球人的生活: 同姓同名 同根同缘--记与《澳门日报》社长陆波的一段情缘

在举国庆祝澳门回归20周年的日子里,笔者不由得想起与《澳门日报》社社长也叫陆波的一段情缘,于是欣然命笔写下这篇回忆性散文,发于此网,以飨球友。
右一为现《澳门日报》社社长 陆 波

同 姓 同 名   同 根 同 缘
           江苏\新沂门协  陆 波
  今年是澳门回归20周年,在我打门球的空闲时,经常会翻阅书橱里珍藏一套《澳门日报》50周年社庆的图文资料集,这是《澳门日报》社原主编陆波(现已荣升为社长了)在我旅游澳门相见时赠送的。提起我们两个陆波,还有一段 感人至深的情缘佳话呢。
           1985年,我在学校组织少先队开展“创造杯”活动撰写的论文在全国获一等奖,被邀请参加青岛夏令营活动。一天,我们来到旅游景点栈桥上,正当我兴致勃勃地欣赏汹涌澎湃的大海时,突然间看见眼前一群人中有一位挂在胸前牌子上写着“澳门日报记者•陆波”,他乡巧遇同姓同名人,我非常激动,主动上前和他攀谈起来,当他得知我也叫陆波时,高兴之情溢于言表,这时,他身边的记者团团长李鹏翥先生得知我的老家在徐州时,心情也格外激动,紧紧握住我的手,说他就是在徐州长大的。紧接着,李先生拿出相机给我们两个陆波拍照以作留念。《澳门日报》记者陆波还邀请我到他们下榻的宾馆(刚好在我们营地附近)进一步畅谈。晚上,我如期赴约,在热烈友好的气氛中,我们畅谈最多的是澳门的故事、徐州的过去和现在以及祖国和澳门的未来。我俩同姓同名,同是龙的传人,都有一个共同的愿望,希望澳早日回归祖怀抱。
   分手后时隔不久,一封来自澳门的书信转到我的手中,看着两个陆波的合影,我心潮起伏,思绪万千,澳门同胞对祖国母亲的赤子之心,对内地同胞的兄弟之情让人感怀。远方的陆波身在澳门,我身处内地,虽然我们相隔千里之遥,共同跳动着的一颗中国心却紧紧相连。后来,我一直把我们两个陆波的合影和他的名片珍藏着,一有机会就拿出来给亲朋好友看,向他们讲述当年的不期而遇。我还把澳门陆波的行书签名制作成印章,以表永恒的纪念。1999,富有意义的世纪末,在澳门即将回归的那段日子里,我也是非常关注澳门的情况,有关澳门的书必买;报纸,电视上有关澳门的内容必看。一天,吃过早饭,我随手打开电视机,屏幕上出现了介绍澳门报业的内容,我便锁定频道,专心致志的看起来。此时此刻,我最想知道《澳门日报》的情况,果然,屏幕上出现了关于《澳门日报》的镜头,我屏住呼吸,目不转睛地盯着屏幕,当屏幕上出现“《澳门日报》副主编陆波”字幕时,我几乎要跳起来—终于看到了!终于看到了!多麽亲切的名字,多麽熟悉的面孔,于是就促使我欣然命笔,写下了《我与<澳门日报>陆波的情缘》一文,于澳门回归的前夕在当时的《新沂市报》上发表,《徐州日报》和《扬子晚报》也相继转载。此后,在我的脑海里同时産生了一个愿望,一定要找机会到澳门去,和老本家相见,亲睹澳门的发展变化,再叙情缘。
   2015年,我们几个退休赋闲在家的初中同学相约有生之年去港、澳旅游一次,结果一呼百应,于10月底踏上了港、澳之旅。到了澳门,在当地导游的联系下,我多年的愿望终于实现了,此时的他已经是报社的主编了。在忙完一天的工作后,他专程来到宾馆,亲人相聚,格外亲热,倾诉衷情,畅谈感受。依依惜别时,再次合影,他送给我一套《澳门日报》50周年社庆图文集,又一次留下了最美好的记忆。现在,我经常拿出两次合影的照片,双眼凝视,心潮起伏,我在心底里呼唤:远方的亲人啊,我们同姓同名、同根同缘,愿我们的友谊天长地久,愿澳门同胞幸福快乐,愿中华民族的复兴梦早日实现!
                写于澳门回归20周年前夕

七绝·读《门球人的生活: 同姓同名 同根同缘--记与《澳门日报》社长陆波的一段情缘》感言 辞旧迎新千代胤,新沂寄语澳门心。相赠礼品衷情表,两个陆波一脉亲。  发表于 2019-12-23 18:38
分享老师的精彩报道!顺祝老师元旦节快乐!  发表于 2019-12-22 10:00
为“我在心底里呼唤:远方的亲人啊,我们同姓同名、同根同缘,愿我们的友谊天长地久,愿澳门同胞幸福快乐,愿中华民族的复兴梦早日实现!”点赞!  发表于 2019-12-22 07:49

点赞——
  门球人的生活: 同姓同名 同根同缘--记与《澳门日报》社长陆波的一段情缘   我在心底里呼唤:远方的亲人啊,我们同姓同名、同根同缘,愿我们的友谊天长地久,愿澳门同胞幸福快乐,愿中华民族的复兴梦早日实现!

感谢夏老师第一时间给予关注!  详情 回复 发表于 2019-12-21 23:56

夏云保 发表于 2019-12-21 23:40
点赞——
  门球人的生活: 同姓同名 同根同缘--记与《澳门日报》社长陆波的一段情缘   我在心底里呼唤 ...

感谢夏老师第一时间给予关注!

为“我在心底里呼唤:远方的亲人啊,我们同姓同名、同根同缘,愿我们的友谊天长地久,愿澳门同胞幸福快乐,愿中华民族的复兴梦早日实现!”点赞!{:soso__10169062262133571330_1:}

点赞老师的分享!同姓同名、同根同缘,愿澳门同胞幸福快乐!

分享老师的精彩报道!顺祝老师元旦节快乐!

点赞老师的分享!愿澳门球友、同胞幸福快乐!

真有缘呀!祝贺你们的友谊永存!

七绝
读《门球人的生活: 同姓同名 同根同缘--记与《澳门日报》社长陆波的一段情缘》
                                          感言

辞旧迎新千代胤,
         新沂寄语澳门心。
         相赠礼品衷情表,
         两个陆波一脉亲。

现《澳门日报》社社长陆波(右一) 中门网新沂版块版主陆波(中)

特谢陈老师的七绝感言!!!  详情 回复 发表于 2019-12-27 14:20

谢谢各位老师的点赞!此文又在24号《新沂市报》上发表了

同姓同名 同根同缘.pdf

1.87 MB, 下载次数: 2

点赞老师的分享!同姓同名、同根同缘,愿澳门同胞幸福快乐!

天下豪杰 发表于 2019-12-23 18:41
七绝
读《门球人的生活: 同姓同名 同根同缘--记与《澳门日报 ...

特谢陈老师的七绝感言!!!