中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

这样的规则能比赛吗?

我国第一部规则已经找到。其中,对闪击犯规的规定是:
闪击时,有下列情形之一 ,为闪击犯规
1、闪击对方球没有指示方向,或已指示方向又改变方向;
2、脚两次踩球;
3、闪击时,自球离开脚下;
4、闪击后他球没离开脚,或虽然离开但不到一球的距离;
5、闪击时只打到场地或脚(锤头没触及倒球)而使球离开。
闪击犯规,取消击球权,自球、他球均放回撞击后的位置。
最突出的是,没有10秒、10厘米的规定,没有一个概念,这样的规则,不照样进行比赛吗?所以说,规则中闪击的复杂性,纯属人为故意制造的,根本没必要设那么多概念,使之理论化。朋友,您的看法呢?
       张娜秘书长曾说过,门球应向着“简单、易懂、减少犯规”方向发展。这就指出了门球(也可包含其他体育项目)的发展方向了。
回复 支持 0 反对 1

军旗老师说的太好!

闪击犯规是有点复杂,好似犯罪。

闪击犯规是门球规则中最为复杂的,深奥难懂,错判最多的规定。按照现行门球竞技水平完全没有必要做出这么忽悠人的规定,可以精简。精简到人人能懂,个个明白为止。

我怎么就不理解‘ 规则能做到简单又易懂’的说法呢?我的看法按道理越简单越看不懂

我的看法按道理越简单越看不懂。 请问,像我国第一部规则规定的这样,共5条,您哪里看不懂?  详情 回复 发表于 2019-12-1 07:36
例如撞击后不用把被撞球拿起来闪击,只用棒再打ー下(来代替闪击),不是又简单、又易懂、又减少了许多犯规了吗?  发表于 2019-11-30 21:54

崔根武 发表于 2019-11-30 21:20
我怎么就不理解‘ 规则能做到简单又易懂’的说法呢?我的看法按道理越简单越看不懂。

我的看法按道理越简单越看不懂
请问,像我国第一部规则规定的这样,共5条,您哪里看不懂?

规则应该简晰明了。避免执裁时产生异议。

规则的修改必然是越来严细,打法的实质内容不改变的情况下,通过实践提出问题再完善,必然使规则加长。
闪击是规则里占据大量篇幅的内容,也是目前最不严细的部分,(例如闪击成功,众说纷纭,重放球时脚未踩自球合法吗?)
为此我十分赞赏中山明的取消闪击改为直接击打被撞击的他球, 规则大为简化。

楼主一方面主张取消概念,又主张“无效移动” 宪法化,有点矛盾吧。

门球规则绝不是各类规则里最复杂的,他的篇幅比大多数运动项目都小。

所以我认为运动规则好执行是第一位的,严细比简化重要。

楼主一方面主张取消概念,又主张“无效移动” 宪法化,有点矛盾吧。 我主张取消概念,是指“成功、过程、完成、程序、阶段、允许”等闪击阶段的这些“添乱”的概念,不是主张取消所有概念。球体移动性质的“宪法化  详情 回复 发表于 2019-12-1 17:45

烨鹤 发表于 2019-12-1 08:24
规则的修改必然是越来严细,打法的实质内容不改变的情况下,通过实践提出问题再完善,必然使规则加长。
闪 ...

制订新规既要有大国风范,体现国情,注重全民健身,高,大,上应該是次要的…………

什么是规则的“大国风范”? 请说明!  发表于 2019-12-1 10:25
什么是规则的“大国风范”? 请说明!  发表于 2019-12-1 10:25

门球规则是人为在实践中创造发展起来的,只要按照规则进行就可以比赛,否则就乱成一团糟。以后门球有发展了,规则又祥细了,限制了一部分人的投机取巧,增加了相应的规定,更细了,打起来更方便更舒畅。

烨鹤 发表于 2019-12-1 08:24
闪 ...

楼主一方面主张取消概念,又主张“无效移动” 宪法化,有点矛盾吧。
我主张取消概念,是指“成功、过程、完成、程序、阶段、允许”等闪击阶段的这些“添乱”的概念,不是主张取消所有概念。球体移动性质的“宪法化”,是非常必要的,是国际规则最突出的优点,他是应“门球多球制且分自、他”这一特点而生,统领得分、出界、犯规这些“法律”的制定和执行。门球规则不可效法其他球类运动,其他球类多是单球且双方共有。

有效移动和无效移动,   有效比赛行为和无效比赛行为,
这四个东西,什么球类在比赛中不会出现?
但是哪一种球的规则有此 专门的章节?
是大多数球类规则要向门球学习把它写入规则,还是
门球人向其他规则学习删去有关概念。
其实如何处理,大多数内容 现在已经直接写在其他章节里!

门球应该向其他球类学习的地方很多,但不是此处。门球多球制特点,会产生大量间接移动,这是其他球类不存在的。  详情 回复 发表于 2019-12-2 07:16

烨鹤 发表于 2019-12-1 20:47
有效移动和无效移动,   有效比赛行为和无效比赛行为,
这四个东西,什么球类在比赛中不会出现?
但是哪 ...

门球应该向其他球类学习的地方很多,但不是此处。门球多球制特点,会产生大量间接移动,这是其他球类不存在的。

简单但要明确,易懂要清楚。不要相信可以以简单易懂的原则来制定规则。规则有权威性、严谨性的特点和要求。

发表回复