中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

石榴的神奇传说

相传,汉武帝时张骞奉旨出使西域,来到安石国,在其居住的房前有一颗开着火红花朵的石榴树,十分喜爱,经常为之浇水施肥,就在他将要回国的头一天晩上,忽见一个红衣绿裙的女子向他说:"听说你明天要回国,奴愿随你去中原。"张骞闻言,心想准是石安国的哪位仕女要跟他私奔,于是就把她撵走了。第二天张骞回国时,什么都没要,只带了石榴树。回到长安进宫见皇帝时,忽听背后有女子喊:"天朝使者,叫我赶得好苦呀!",回头一看,惊异地说:"你不是在石安国吗?为何追我呢?"她垂泪道:"奴不愿离开天使,以报昔日浇灌之情。"说完跪下就不见了,在跪的地方长出一颗石榴树。张骞这才明白,报告汉武帝后,就命人把石榴树移到皇家花园。从此,石榴在华夏大地开花结果,繁衍生息。
             石榴的药用部位主要是皮丶根及花等。其皮味酸、涩,性温,入肝、胃丶大肠三经,具有涩肠、止血、驱虫等功效,常用于治疗腹泻、痢疾、便血、脱肛、崩漏、带下、虫积腹痛等症;其花性平,味酸、涩,常甪于治疗鼻衄、吐血、中耳炎丶痢疾等症;其根性温,味苦、涩,具有杀虫、涩肠、止带、收敛等功效。(2019·11·28  《家庭保健报》 顶新  文)
谢谢老师的精彩报道!

特色邮箱 发表于 2019-11-30 08:02
谢谢老师的精彩报道!

谢谢你的关心。你曾听说过石榴树这样的传说故事吗?

谢谢老师的精彩报道!