中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

兼援军旗老师的观点

军旗老师的观点以前我很不以为然,现在我却认可。        是因为我在球场的经历多了,有些问题就暴露在我的面前,不得不去思考他,研究他。         
        首先门球的技战术,是建立在灭绝性军国主义的基础上。一人指挥,四人执行(就含有军人绝对服从的属性)。闪带就带有扑灭性的赌杀文化内涵(因为这很重要,闪击是成了门球犯规最为复杂的环节)。由此造成的界外球(赌杀后的狼藉),使人无所事事(束手就擒)。还有裁判员、教练员、运动员三方共用时,运动员是最没有话语权的,因为指挥官、判官都可以裁决运动员。三方共时,只有运动员才有违反十秒的规定。这些问题都是不合理的设置,也是引起球场上纠纷最多的节点。打了几十年球的人都有感受,门球取胜:技术,教练,机遇都很重要。这就说明,门球不是技术左右的运动。所以,很多门球人,平日不太注重练球,比赛时他也能够出现超然的成就。这就出现了门球的赌。赌什么,赌运气。胜负有时在唯心主义这边,从而,产生了机会主义。平日再不中的球手,说不定他也能建功立业。这些文化内涵都成为制约门球成为竞技运动项目的开展。
          中国门球不走出自己的路子,必定会在中华神州大地上出现水土不服,生机乏力。

烨鹤 发表于 2019-8-28 18:29
全国上下设立这么多的协会,有的是官员介入,唯有门球就不能改造。

谁说门球不能改造:

有人打十几年球了,还仍然适应不了门球战术的“需要”,或者说不懂起码的战术知识,这是不争的事实。比如一门留球,很多人心里并不情愿,以他自己的愿望,是不留的,可要真的按他们的意见一个不留,肯定不行,容易被动,甚至因此输球。还有,大部分时间要以控势为主,得分为辅(兼顾得分)可占很大比例的队员,对此并不真正理解,甚至,相当多的教练因得分失势而败北的不计其数,甚至低水平的裁判,部署总是围着球门转。门球咋总和人们的习惯想法不一致呢,根源在哪?怪人的进步慢,还是规则有问题?

不适应是自己的事,  发表于 2019-8-28 19:46
不是适应是自己的事,和门球能不能改造有关系吗?  发表于 2019-8-28 18:48
回复 支持 0 反对 1

门球啊!真的是爱她又恨她!爱她是因为这运动节奏慢、动手又动脑、而且在户外还可以和几个老朋友散步、聊天混日子。恨她是因为小日本发明改造的东西总有几分别扭,人们使用起来怪怪的。比如打乒乓球用的“日式球拍”,拍子窄小细长并不好用,现在中国人几乎不用了;再比如“将棋”,(类似中国象棋)这东东除了日本人玩,其他国家的人都不感冒。不过万事都有例外!小日本发明改造的门球居然在中国发扬光大起来了,这中间大有学问研究,中国门协几次修订门球规则肯定起了推波助澜的作用,其他还有一些深层次的东西都可以研究讨论。

老玉米 发表于 2019-8-28 17:01
门球啊!真的是爱她又恨她!爱她是因为这运动节奏慢、动手又动脑、而且在户外还可以和几个老朋友散步、聊天 ...

老玉米老师讲的极是。运动本身没有国界。但他适宜的土壤确有不同。象棋,有中国象棋,也有国际象棋;台球有斯洛克,也有中国黑八。各国的国情不同,运动的依据自身国家移植改造是正常的事。我就不解,门球为什么就不能改造移植呢。全国上下设立这么多的协会,有的是官员介入,唯有门球就不能改造。况且,门球存在很多不如人意的地方。这里有个尊日的心态是明眼人一看就知道的事情。

全国上下设立这么多的协会,有的是官员介入,唯有门球就不能改造。

谁说门球不能改造:
得分不封顶, 斜面槌头, 贴脚打法,点球决胜,裁判呼秒,单人指挥,
等等,都是中国特色(不说他好不好),中国先有。
再好的改造是你提不出来,没有人阻止你改造.
门球是游戏,愿怎么玩就怎么玩,到是很多人只等中国门协公布玩法,实在是自己在禁锢自己!

门球是游戏,愿怎么玩就怎么玩,到是很多人只等中国门协公布玩法,实在是自己在禁锢自己! 这话有些脱离实际,表面看你说的对,实际上,只能按中国门协的执行,您知道要改变玩法,有多大阻力吗?  详情 回复 发表于 2019-8-28 18:48
有人打十几年球了,还仍然适应不了门球战术的“需要”,或者说不懂起码的战术知识,这是不争的事实。比如一门留球,很多人心里并不情愿,以他自己的愿望,是不留的,可要真的按他们的意见一个不留,肯定不行,容易被  详情 回复 发表于 2019-8-28 18:44

烨鹤 发表于 2019-8-28 18:29

谁说门球不能改造:

门球是游戏,愿怎么玩就怎么玩,到是很多人只等中国门协公布玩法,实在是自己在禁锢自己!
这话有些脱离实际,表面看你说的对,实际上,只能按中国门协的执行,您知道要改变玩法,有多大阻力吗?

门球是游戏,愿怎么玩就怎么玩,到是很多人只等中国门协公布玩法,实在是自己在禁锢自己! 这话有些脱离实际,表面看你说的对,实际上,只能按中国门协的执行,您知道要改变玩法,有多大阻力吗? 我知道你在批  详情 回复 发表于 2019-8-28 19:41

军旗 发表于 2019-8-28 18:48
这话有些脱离 ...

这话有些脱离实际,表面看你说的对,实际上,只能按中国门协的执行,您知道要改变玩法,有多大阻力吗?

我知道你在批判日本规则,你也努力创造自己特色的规则,很好啊!
怎么啦,门协找你了吗?警察上门了吗?有人说不行了吗,没有吧。
所谓阻力大得很,无非是愿和你一样玩的人还不够多,怎么玩人人有自由,不跟你玩你只能无奈和叹息,还有其办法吗?
有人自己禁锢自己的思想,讨论规则,他说没用,理由是“中国门协能听你的吗”?

对于这样的思想只能多多宣传。谁也不可能强制改掉。
我赞赏本网不多的门球改革实干家,这是你和狂人,我对你们的支持就是呼吁大家,勇于创新、勇于实践而不要只等中国门协。不要一说规则的毛病就老大不高兴。当年 铃木和伸 创造门球时 问过什么协会吗?他要是问了槌球协会,还会有门球吗?
所以我们一方面要勇于改革,做各种试验,推不广的就要改变(例如三门一洞,现在不提了)。另一方面也要呼吁更多人参加到试验中来。不要求中国门协表态,自己试自己的改革才好。

另一方面也要呼吁更多人参加到试验中来。不要求中国门协表态,自己试自己的改革才好。 谁都没有资格“要求”中国门协,只是建议。再说,现在有“中国门协”吗?2015中央下发“脱钩”文件至今,没见有什么动静,篮协  详情 回复 发表于 2019-8-29 06:59

体制会禁锢人的创新。

烨鹤 发表于 2019-8-28 19:41
这话有些脱离 ...

另一方面也要呼吁更多人参加到试验中来。不要求中国门协表态,自己试自己的改革才好。
谁都没有资格“要求”中国门协,只是建议。再说,现在有“中国门协”吗?2015中央下发“脱钩”文件至今,没见有什么动静,篮协、足协都执行力。门协谁是主席、秘书长?

门协不管和政府机构是不是脱钩,他的影响力,号召力,肯定大于老百姓。 本网的讨论和发言里就可以看出来, 1,你搞改革,中国门协没有表示支持,你不高兴,这就是你十分重视他, 他的 影响力很大。 2,很多人对规  详情 回复 发表于 2019-8-29 08:27

军旗 发表于 2019-8-29 06:59
另一方面也要呼吁更多人参加到试验中来。不要求中国门协表态,自己试自己的改革才好。
谁都没有资格“要 ...

门协不管和政府机构是不是脱钩,他的影响力,号召力,肯定大于老百姓。
本网的讨论和发言里就可以看出来,
1,你搞改革,中国门协没有表示支持,你不高兴,这就是你十分重视他, 他的 影响力很大。
2,很多人对规则在讨论时说: 讨论没用,中国门协能听你的吗?好像没有中国门协的首肯,你的试验都是违法的。
3,中国门协说什么都是对的,例如,规定只允许使用一次双杆,但是又说以获得为准。这样的行文也认为正确。

没有中国门协的改革门球的号召,很多人就不愿参加有一点变动规则的比赛。这种思想的自我禁锢,是怪不得中国门协的。
你现在有权对中国门协提意见,因为他是用纳税人的钱,他脱钩了,你就没有资格提意见了。

没有中国门协的改革门球的号召,很多人就不愿参加有一点变动规则的比赛。这种思想的自我禁锢,是怪不得中国门协的。 多数人就是听上边的,中国门协不听下边的正确意见,坚持紧跟日本,听日本的,这做法都对?  详情 回复 发表于 2019-8-30 11:07

烨鹤 发表于 2019-8-29 08:27
门协不管和政府机构是不是脱钩,他的影响力,号召力,肯定大于老百姓。
本网的讨论和发言里就可以看出来 ...

没有中国门协的改革门球的号召,很多人就不愿参加有一点变动规则的比赛。这种思想的自我禁锢,是怪不得中国门协的。
多数人就是听上边的,中国门协不听下边的正确意见,坚持紧跟日本,听日本的,这做法都对?

发表回复