中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

一个"没有广告"的国家

去年7月,我赴俄罗斯旅游,在我们去过的莫斯科市区南部的卡罗明斯克庄园,在位于列宁山上的莫斯科大学主楼这座高达240米的宏伟建筑前,在产生世界杯冠军的主赛场一一卢日尼基体育场,在美丽的莫斯科河畔,在纪念二战胜利广场以及著名的俄罗斯最美丽广场一一红场等,我门都没有瞅见过任何一条广告用语。甚至在莫斯科最大的超级商业中心一一古姆百货,同样如此。
     一次席间,团友们都打开了这个话题。导游见大家谈得热烈,便笑眯眯地来到我们中间说:你们大家都发现了吧,俄罗斯没有广告。这是为了保护各类古迹,为了尽可能地保留每一条街道、每一幢建筑的原汁原味。导游还说,他从东北来俄罗斯15年了,从没有见过俄罗斯人在公共场所做过任何商业广告。试想:如果一座座古老的教堂或者一条条有年代感的街道,到处都充斥了现代商业味极重的广告,也许商品的名声增值了,但古老的建筑就或多或少要失色了!
        现代社会,广告是客观存在,只要场地适当,时机适当,恰如其分,妙趣横生的广告也可以是一道风景。分享这则见闻只是想告诉大家:还有这样一个国家,还有这样一种生活方式,还有这样一种对古迹、传统文化的尊重方式。
           (摘自2019年第五期《启迪与智慧》李慧冰  文)
谢谢老师的精彩报道!

感谢楼主的转载。

对传统建筑的尊重,不在公共场所打广告,此举受人尊重。为俄罗斯点赞!

谢谢老师的精彩报道!

感谢老师的转载。

歌声嘹亮 发表于 2019-7-4 06:02
对传统建筑的尊重,不在公共场所打广告,此举受人尊重。为俄罗斯点赞!

谢谢老师的支持。我也认为,不在公共场地打广告是远见之举,应受到尊重。

不用客气。今日小暑,祝你夏安。  发表于 2019-7-7 05:00

糟老头 发表于 2019-7-6 08:59
谢谢老师的支持。我也认为,不在公共场地打广告是远见之举,应受到尊重。

谢谢老师您的关心。
祝你夏日安好,全家幸福。