中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

规则、问题与问题焦点

规则、问题与问题节点

规则的准确执行、靠正确的理解。理解上有偏差、必定会出现执行上的偏差。每位执法的裁判员都应该能够洞察这一切。
  超时犯规问题的判罚与裁决为什么会这么复杂呢?
  难道真像大家所说的:不好吗?
  居然不好,那么为什么几十年来还不赶快改变它?事实并非如此。
  规定击球员合理的击球(包括闪击)时间,是门球运动必须的。其它运动也有类似的要求。
  那么问题是怎么产生的呢?问题又应该如何正确、有效的去解决呢?
  仅谈自己一点初浅的认识与看法。
  一、问题是怎么产生的?
  门球竞赛规则规定:击球员必须在10秒钟内击球或闪击。
  在正常比赛过程中、击球员击球或闪击都比较快。一般都不会在接近10秒钟时间去击球或闪击。
  在比赛关键时刻,最后一棒球该谁击?有可能会影响比赛胜负。有头脑的教练员和击球员才会运用合理用时战术,以求达到多用时的目的。
  合理用时战术,应该是合理的、无可非议的。
  在运用合理用时战术时,合理、不合理的度,绝不是击球员、教练员说了算。认定、计时规则都说得十分明白:超时犯规由裁判员认定,裁判员计时为最终计时。
  大家都严格遵照门球竞赛规则有关条款执行,就不会出现问题。
  问题是:关键时刻,有人在实施有意拖延比赛时间行为时,被裁判员抓个现行、抓个正着、被判罚。如果判罚服气、则不会出现问题。正是由于对裁判员的判罚不服、才会引发出一系列问题。问题严重性程度,与不服人员的身份、地位、业绩有着直接的联系。

二、问题的焦点在哪?
  不服:自然与比赛的最后结果、胜负密切相关。
  问题的焦点在哪呢?
  是合理用时吗?还是有意拖延比赛时间的行为?
  被裁判员判罚超时犯规的行为,百分之百是打着合理用时的幌子,有意拖延比赛时间行为之实。
  解说:在关键时刻,现场人员都应该能够准确预见到击球员会采取合理用时战术。此时主副裁判员必须密切关注、精力高度集中、准确掌握超时犯规判罚尺度。出现问题共同与之作坚决斗争。绝不退缩、绝不各唱各的调,以致造成现在经常出现判罚裁判员被围攻、孤立无援的困境。
  “超时犯规”裁判员的判罚,为什么要报:8秒、9秒、10秒提醒时间?提醒后的结果大家能够体会到吗?
  有意拖延比赛时间的行为,以前是偷偷摸摸的干,现在是明目张胆的干。以前还有被抓、被捉的概率。现在有意拖延比赛时间的行为,是人人会干,一次接一次的干,严肃的法律对他们已经无效。
  对超时犯规的判罚,还是改回去吧!门球人现在已经受不了啦。

真实写照  发表于 2019-6-23 16:12
请直接地说规则那一条不好,如何改?
至少我读你的很多篇论文之后,对您的想法不得要领,难以参与讨论。

此帖已转发中国门球网公众号。

对起时犯规的判罚为什么门球人受不了了?哪些门球人受不了?我可没见也没听说谁受不了!!!

难!难于上青天,在当今的大环境下,尤其如此。

烨鹤 发表于 2019-6-22 16:06
请直接地说规则那一条不好,如何改?
至少我读你的很多篇论文之后,对您的想法不得要领,难以参与讨论。

谢谢您仔细观看。真要讨论吗?完全可以慢慢来。
开球时必须将自球放置在开球区内,如何正确理解?
我的观点:至少应该看球的落点。落点在开球区线上、落点甚至在比赛场区内,都不叫:将自球放置在开球区内。
您的看法呢?

开球时必须将自球放置在开球区内,如何正确理解? 我的观点:至少应该看球的落点。落点在开球区线上、落点甚至在比赛场区内,都不叫:将自球放置在开球区内。 场上的线 没有宽度, 但是球不是一个点,它有尺寸,  详情 回复 发表于 2019-6-28 19:29

萤火虫 发表于 2019-6-28 11:05
谢谢您仔细观看。真要讨论吗?完全可以慢慢来。
我的 ...

我的观点:至少应该看球的落点。落点在开球区线上、落点甚至在比赛场区内,都不叫:将自球放置在开球区内。

场上的线 没有宽度, 但是球不是一个点,它有尺寸,
所以,任何划定一个区域,如果球落在线上,算在区内还是在区外,所有的体育规则都要有明确的的规定。篮球,只要球触及界线或在界线的上方 就是出界,
门球、则相反,只要球的投影和界线接触 不算出界,只有全部离开区域界线才算出界。
这个规定在规则里由 图18和图8 明显的表明。

由于开球区和比赛区的界线有重合,所以造成落在重合线上的球,暨在比赛区内,也在开球区内,很多网友对此现象感到不快,其实体育规则并不一定要把两区分开,篮球、足球 、冰球、水球,羽毛球,开球时都在比赛区内,根本不是问题,为什么门球有一点重合,就是问题?有什么不好,非得要两者不搭界?
其实规则即使不规定开球区,只规定开球线,完全可以。
即 :“开球时自球放在离一角1米到3米的边线段上。” 比赛照样顺畅。

烨鹤老师讲得有理。各种球类运动,比赛时都有它的规则,各自遵守它的规则。

发表回复