中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

请教,计算名次

请指教,表中“相等队积分”和相等队净胜分两栏目中,积分数字后斜线后边的数字,是什么?有何用处?看它与名次排列没啥关系,是根据啥写上去的?谢谢。

我有同感,根据规则斜线后的数字是没必要的程序。  发表于 2019-6-18 20:56
“循环赛成绩表”试解读!  详情 回复 发表于 2019-6-18 20:49

军旗 发表于 2019-6-18 19:35
请指教,表中“相等队积分”和相等队净胜分两栏目中,积分数字后斜线后边的数字,是什么?有何用处?看它与 ...

“循环赛成绩表”试解读!

实际的计算过程应为下图: biao12.jpg
计算的顺序是,
1,算总积分(A列)确定乙队名次为 六!其余5队,积分相等。
2,算 积分相等队之间的积分,(B列)
3,都是 6,进一步算相等队简单净胜分,得出第一、二。(C列)
4,甲、丙、丁 还相等,算三队间积分,均为3,(B2 列)
5,算三队间净胜分,均为0 ,(C2 列)
6,算三队全阶段净胜分,得 9,6,6,确定 甲队第三,(D列)
7,两个6还要比相等队积分,得 1 和 2 ,确定  丁 队第四,丙队第五。(B3)
把所有的 B (B,B2,B3)写在一列里,用 / 分开,
把所有的 C (C, C2)写在一列里,用 / 分开,
就是书上的表。

烨鹤分析、解释到位,下了很大功夫,从新列表,明白了。谢谢。只是,书中这样列出每次相等队积分,有必要吗,起码在此表中没有起作用。  详情 回复 发表于 2019-6-19 06:51

烨鹤 发表于 2019-6-18 20:51
实际的计算过程应为下图:
计算的顺序是,
1,算总积分(A列)确定乙队名次为 六!其余5队,积分相等。

进一步分解列表,解释得很到位,谢谢!

烨鹤 发表于 2019-6-18 20:51
实际的计算过程应为下图:
计算的顺序是,

烨鹤分析、解释到位,下了很大功夫,从新列表,明白了。谢谢。只是,书中这样列出每次相等队积分,有必要吗,起码在此表中没有起作用。

只要两队或多队比较,都要先从积分开始,也就是从大分开始,所以有关规定是必要的。  发表于 2019-6-19 08:28

如果没有斜线后的分数,就不能计算甲丙丁之间的排名

感谢烨鹤老师的详细分析,对于一个初学者来说,真时雪中送碳。谢谢!

烨鹤网友对网友的提问解释是清楚的。
一位已年过八十痴迷门球网的老网民是下了一番功夫用自己的理解帮助网友达到“理解”。
现行的小组循环赛计算方法比较复杂,一下子弄懂弄通还是挺麻烦的。

但,既然本本上有了,那就得弄明白啊。
国际比赛的计算方法与我们国内的有所不同,但也挺麻烦。

门球的发展、发展的门球,其实还有很多简单易懂的办法,这些已经在民间有人尝试了。

进一步分解列表,解释得很到位,谢谢!

烨鹤老师对排名次是下了一翻功夫的,十分赞尝。
此表是对胜队记2分、负队记1分;还有胜队记3分、负队记2分;…;记算出的排名是不一样的。这里就不细说了。

如果没有斜线后面的数字,相关队伍的排名是无法排出来的(排名没有依据)。总之,只要记住书中一句话:无论计算到哪一步,只要出现不相等的队,则剩下的相等队再从“相等队积分”算起,直到计算出全部名次为止。(斜线后数字就代表从第二步以后“相等队积分”或者“相等队净胜分”或者“全阶段净胜分”比较出来的结果)。

感谢烨鹤老师的详细分析,谢谢!

发表回复