中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 杨宜生_M0Db0

怎样学门球开局?

1号球去四角,3号或9号球跟上,俗称“四角战术”。若3号或9号想进二门,假如进不了,就不行吧!若不进二门,直接接应1号球,对吗?

杨老师,一般初学打球的人都有好奇心,脑子里有很多为什么,也很想早得多分。但是,老手与有经验者开局主要是布局,占领要塞及有利地位,控制对方,使对方被动挨打,或使对方不知到那里好,这就是“开局夺势”  详情 回复 发表于 2019-6-19 11:39

中山大师,您好!我知道了,因为我早上起得很早,只好一个人模拟打。又因为刚开始学时间不太长,人们也许不跟新手打哟!所以我更加勤学苦练。更加让老师多多指点指导。

我坚信在大师指导下,我会成为一名优秀门球运动员的!

开球与留球总原则是什么?

进门与留球不进门,一是战略需要,二是根据对方与己方情况需要。本人是希望对方进门的,比如说,对方1号进了一门,我2号不进,希望对方3号也进门,这样,我10号进门接2,如2过不了门,4号可接上。  发表于 2019-6-19 21:35

杨宜生_M0Db0 发表于 2019-6-19 10:01
1号球去四角,3号或9号球跟上,俗称“四角战术”。若3号或9号想进二门,假如进不了,就不行吧!若不进二门 ...

杨老师,一般初学打球的人都有好奇心,脑子里有很多为什么,也很想早得多分。但是,老手与有经验者开局主要是布局,占领要塞及有利地位,控制对方,使对方被动挨打,或使对方不知到那里好,这就是“开局夺势”了。我上帖所介绍的五种开局,首选是1号球占二门一号位,他不但需要确保过一门,并且落位在底线,又要占二门一号位好,这三个关键要比冲二门技术高。
       “四角战术”要求技术好,擦球技术高,1号球到四角后,基本上任何球难打他,然后3号或9号跟上,第二轮1号可擦3号或9号到二门前过门(或擦向其他地方吃球)。
       你帖中问打到球不知送那里好,这是所有人需要的,因为要把场上10个球的位置全都印在脑中不容易,初学者要简记三至五个球位置即可,就是自已所打的后面三个球在那里就可了,如果时间紧记不清楚时,有一个“莽办法”就是打在边线上,对方难吃你。
        这里亦建议你两种练球办法:一种是自球放在边线上,比如在一角上,大力向四线角上打,看球是否沿直线到四角。第二种是过一门球打在二线底30公分左右地方,再占二门一号位。

中山大师,您好!这是个好法子。你提议的就是自已所打的后面三个球在那里就可了,如果时间紧记不清楚时,有一个“莽办法”就是打在边线上,对方难吃你。你建议两种练法,也是我经常出现失误的地方。

中山大师:在没有看到你的贴子之前,只有自己摸索,球往哪里送,送给后面球接应。

击球后往什么地方送?这十分重要,送不好不但不能吃对方,反会被对方吃掉,这就需经验与洞察场上10个球的位置与预测走向了。  发表于 2019-6-20 20:12

中山大师:您好!这正如你所说的,往往送球送不好,会失误的,而且给对方接力。想往哪里送,真要动点脑筋。另还有一个:力度问题,我有点难控制。不是重了就是轻了。

送球和接球,包括闪送球,一个是方向要准,二是力度,怎样解决?方向是我前所说到的,方向要正,挥棒要直,球打出后,槌头也要保持在一条直线上,不要歪棒、甩棒,身体也不能歪,这就解决了方向问题了。然后  详情 回复 发表于 2019-6-21 19:55

杨宜生_M0Db0 发表于 2019-6-21 09:35
中山大师:您好!这正如你所说的,往往送球送不好,会失误的,而且给对方接力。想往哪里送,真要动点脑筋。 ...

送球和接球,包括闪送球,一个是方向要准,二是力度,怎样解决?方向是我前所说到的,方向要正,挥棒要直,球打出后,槌头也要保持在一条直线上,不要歪棒、甩棒,身体也不能歪,这就解决了方向问题了。然后是力度问题,首先要掌握好场地质量,是阻力大?还是阻力小?有否倾斜等要知道、要掌握。之后,有一个秘诀是:打远球时,适当站后一些,棒后拉大一些,挥棒高一些,如打近球则相反,要多练,多记,印象记在脑中。

中山大师:力度是个大问题,教练叫我打远些,而我打出了界,要么打近。总是不能听指挥。力度掌握,很苦恼。常常挨批哟!

初学者无论对技术、战术都充满着好奇,例如为啥出界?为啥不够力?为啥偏离这么远?为啥要留球?为啥要到这个地方?为啥不接球?为啥不把他打出界?等等,这都是正常的想法、正常的问,并且,初学的人,包括  详情 回复 发表于 2019-6-24 09:02

谢谢各位大师指点,遇上你们,是我的福气。

杨宜生_M0Db0 发表于 2019-6-23 21:31
中山大师:力度是个大问题,教练叫我打远些,而我打出了界,要么打近。总是不能听指挥。力度掌握,很苦恼。 ...

初学者无论对技术、战术都充满着好奇,例如为啥出界?为啥不够力?为啥偏离这么远?为啥要留球?为啥要到这个地方?为啥不接球?为啥不把他打出界?等等,这都是正常的想法、正常的问,并且,初学的人,包括技术不好的人,也包括性格不好的人,是不被人要的,所以,这部分人,首先是要谦虚,然后是努力,要多钻研,先把自已技术提高,在提高技术的同时慢慢研究战术,就会成为既有技术,又有战术,受人重视喜欢的人了。

中山大师:您好!你那一连串的为什么,真的就是我心里的想法,刚开始,一般都不愿和我打,三个月学习和勤学苦练,现在开始与那些年纪大一点的人在打,也是他们好心人在教我们。在他们考验我的同时,我进步真的很快。……现在马上要放暑假了,反而打球的时间可能少一点,但我不会让各位老师失望的。一年后会成为优秀的……

为什么上课时有时间打门球,放暑假时反而无时间?  详情 回复 发表于 2019-6-27 16:41

杨宜生_M0Db0 发表于 2019-6-27 14:42
中山大师:您好!你那一连串的为什么,真的就是我心里的想法,刚开始,一般都不愿和我打,三个月学习和勤学 ...

为什么上课时有时间打门球,放暑假时反而无时间?

杨老师,你不是说以后每天要打一个半小时门球吗?  详情 回复 发表于 2019-6-27 17:58

中山明 发表于 2019-6-27 16:41
为什么上课时有时间打门球,放暑假时反而无时间?

杨老师,你不是说以后每天要打一个半小时门球吗?

发表回复