中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

楼主: 杨宜生_M0Db0

怎样学门球开局?

杨宜生_M0Db0 发表于 2019-6-11 11:00
我是一名乒乓球爱好者,有幸一次偶然机会,参加省乒乓球比赛,在参赛过程中,看到门球比赛,真是趣味横生… ...

谢谢杨生的复帖介绍(如你不复帖我就免讲的),我和你有相同,我自读小学一年级开始就打乒乓球,一直打到退休后几年,说真,无论在小学、中学、大学、单位都是前三名,退休前八年因工作关系打门球,参加过省港澳、全国赛,培养老中青少新人打门球超过150多人,考取了国家一级教练和一级裁判证。

我考了乒乓球国家一级裁判,乒乓球打得多,现在门球兴趣更浓厚了。中山先生:您好!考门球怎么考?我们这里打门球人太少了!

杨生你好,你乒乓球应比我好,你考取乒乓球国一级证,(我只是考了中国邮电证,且没有名师,只是自学的)。对门球你不必这么早考证,现在主要练习基本功,你是初学者,如果你肯努力,我愿把我的经验一步步与你  详情 回复 发表于 2019-6-12 10:36

谢谢各位大师。在你指导下,一定勤学苦练。

杨宜生_M0Db0 发表于 2019-6-12 09:36
我考了乒乓球国家一级裁判,乒乓球打得多,现在门球兴趣更浓厚了。中山先生:您好!考门球怎么考?我们这里 ...

杨生你好,你乒乓球应比我好,你考取乒乓球国一级证,(我只是考了中国邮电证,且没有名师,只是自学的)。对门球你不必这么早考证,现在主要练习基本功,你是初学者,如果你肯努力,我愿把我的经验一步步与你一起研究,愿你在技术、战术得到快速提高(在这里顺便一说,我是中山市郑二小学校聘请教练,六年中分别获省、港、澳、亚洲城市赛冠军,中囯冠军,世界第三名佳绩,不好意思自介了)。我教人喜欢把关键性东西作问,使学者印象深刻,我先问你(主要是了解你的情况),打门球的“五要素”是什么?以后再与你研究你所问的门球较简单易记的开局好吗?

撤杆“慢”;出杆“柔”;击点“正”;摆幅“准”;收杆“稳

我个人认为:“瞄”要准,“力”度中,“心”要静,“击点”稳,“团队”魂。

中山先生:您好!我这个人运气真好,遇上您是我的骄傲。我是一名中学教师,现在有点时间,不带班主任了。教了三十四年书,带了三十四年班主任。一下子清闲起来。所以学习打门球了。乒乓球打得也比较好,小有名气。我觉得门球有意思。

好呀杨老师,我与学校有点缘,中山市郑二小学我原先也是不认识的,只是一个小学生看我打门球时,我敎了他一阵子,他愿意学,我就找他校长,也有缘,这位校长在不认识我,也不知什么叫门球的情况下,愿意把学校  详情 回复 发表于 2019-6-12 23:34

杨宜生_M0Db0 发表于 2019-6-12 22:14
中山先生:您好!我这个人运气真好,遇上您是我的骄傲。我是一名中学教师,现在有点时间,不带班主任了。教 ...

好呀杨老师,我与学校有点缘,中山市郑二小学我原先也是不认识的,只是一个小学生看我打门球时,我敎了他一阵子,他愿意学,我就找他校长,也有缘,这位校长在不认识我,也不知什么叫门球的情况下,愿意把学校一个废了的小足球场改为门球场,在这种情况下,该校就成为我中山市首间开展门球的学校,也给我施展门球的舞台,培养出全国冠军优秀人才……
     打门球基本功十分重要,这好比建高楼大厦的地基础,必须正确牢固……门球的五要素是:1,握棒,棒高适中,两手距离合理(成杠杆状态),不紧不松。2,站位,采用“双贴脚较好(单贴亦可)。3,瞄准,目标、自球、槌头、三点连成一直线(加杆和槌尾就五点了),要在地上瞄出一条虚拟直线来,起码反复校正两次以上。4,棒后拉,记住两个字,慢与直。5,挥棒,拼住呼吸,确保槌头中间准确打在自球中点上,球槌向目标成一直线向前向上挥出。本人把门球称为直线运动,无论撞击球,闪击球,棒和槌头都要成直线挥出。

中山先生,我深深记住了,我一定在您指导下科学训练。我也坚信,能成为一个优秀门球运动员。

握棒、站位、瞄准、棒后拉、挥棒。这是大师讲的五要素,我记下了。

杨老师,如果你不出来我就不再谈了。现在就回答你在此网关心的如何开局问题,可以说中国象棋有局谱,但门球没有,现在给你介绍较简单,又易记,又实效的开局方法。 一,红球1号,过一门后占二门一号位,  详情 回复 发表于 2019-6-17 20:13

杨宜生_M0Db0 发表于 2019-6-17 15:17
握棒、站位、瞄准、棒后拉、挥棒。这是大师讲的五要素,我记下了。

杨老师,如果你不出来我就不再谈了。现在就回答你在此网关心的如何开局问题,可以说中国象棋有棋谱,但门球没有球谱(也不可能编出球谱来),现在给你介绍较简单,又易记,又实效的开局方法。
     一,红球1号,过一门后占二门一号位,距二边线二十公分左右为好,一是不容易被2号打,二是下一轮可以过二门。一般来说这是红球较好的开局占位,在这种情况下,白球2号不应过一门,(待10号过一门后接2号,2号就可以过一门后擦10号到二门前或其他地方了)。
     二,红方1号占据二门一号位后,白球2号放弃过一门时,红方3号也应放弃,抑制白方2、4号球,此时,4号球应过一门去三门前一号位(抑制红方1号球过二门后不能到三门),6号球也应过一门到三门前,与4号结组,下轮4号可擦6号到需要的地方,也可把6号送到二门前,或吃红方其他球。
     三,7、8号球视场上球势而灵活定。10号必过一门接2号了。
      以上是红方1号球过一门去二门占一号位的开局。以下是当1号球去了二门0号位(不能过二门的时侯)。白方2、4号应过一门去占三门,(红、白方各占二、三门,拉成均势)。以上请你消化理解下,谈谈感受或提出你的问题后我再续。

中山大师:您好!谢谢您的开局指点,前几天太忙了 ,高考,中考,会考……都在监考,没有及 时回复。我经常看到的是这种打法,但我觉得1号球进门之后,也可进二门后,再到三门前1号位不是更好吗?我一个人在练习时就这样打,还怪准的,我一个人打跟一个人打,模拟红方与白方在较量。

大师:我有一点困惑:就是不知接送球到最佳位置,我个人以为:就是撞击了自球,送向何方?总是:躲近救远。躲邻救远。不会做球,做战术

双方都抢要塞地方,红方抢二门,白方就占三门。

我把红方五种开局按优劣给你研参。 一,1号球占二门一号位,靠边二十公分左右,一不易被白方攻击,二可过门。 二,1号球占二门零号位,不易被白方攻击,但需要9号球接,接不好被10号攻击。  详情 回复 发表于 2019-6-19 00:12

杨宜生_M0Db0 发表于 2019-6-18 15:33
双方都抢要塞地方,红方抢二门,白方就占三门。

我把红方五种开局按优劣给你研参。
     一,1号球占二门一号位,靠边二十公分左右,一不易被白方攻击,二可过门。
     二,1号球占二门零号位,不易被白方攻击,但需要9号球接,接不好被10号攻击。
     三,1号球冲二门,一般有七八成把握才这样做,否则优势会变劣势。
     四,1号球去四角,3号或9号球跟上,俗称“四角战术”。
     五,1号球不过一门,此是低劣办法,不可取。
     打1号的球员要具有技术过硬,心理素质好特点,在过一门时要把球打到二边线50公分以内,容易占二门一号位。9号球员也是主力。白方2号与10号球员也是主力球员,攻击力强,并互相配合得好。
      你一人练打红白10个球打球机会多,但不够紧张刺激,最好是一人对一人对抗赛,如果是又练技术又研究战术,最好是双人赛,一边打一边共同研究战术,因为门球战术是无边无际的,永远也说不完,讲不尽,且是谁当指挥都不可能有完美的,需要一种谅解与包容才行。

老师讲的太好了!  发表于 2019-10-23 05:30
回复 支持 1 反对 0

发表回复