设为首页收藏本站

门球网

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

查看: 1615|回复: 7

请多问一个为什么?

[复制链接]
发表于 2019-3-10 12:27:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 萤火虫 于 2019-3-10 12:43 编辑

                                请  多  问  一  个  为  什  么  ?


      许多问题在是非尚未明朗之前,必须刨根问底、多问一个为什么?能够解释合理,才能找到准确、正确答案。
      任何是非问题,都不是天生的。都有一个发展、演变过程。问题的症结具有明确的指向性。许多是非问题都具有必然的因果关系。
      就像人们常说的:世上没有无缘无故的爱,世上也没有无缘无故的恨。
      踩球脚抬起犯规,到底应该属于什么性质的犯规?
      要了解犯规的性质,必须要了解:踩球、抬脚是什么行为?目的为谁服务、为谁而战?又是为谁犯规?
      门球运动:踩球、抬脚是一对组合闪击行为,连同捡球、放球、手移开、闪击组合成一套完整的闪击动作。目的是为闪击被撞击的他球移动而战。踩球、抬脚犯规行为所以应该属于闪击犯规的范畴。
      没有闪击行为,就没有闪击踩球、抬脚犯规现象发生。
      2009年以前门球竞赛规则均是这样描述:
      闪击过程中的行为顺序如下:
      1、捡拾被撞击的他球。
      2、用单脚踩住自球。
      3、放他球与自球贴靠。
      4、将放球的手移开。
      5、击打自球使他球移动。
      6、踩球脚抬起离开自球。
      说明:闪击过程中这六项行为顺序,是一个完整的闪击过程行为体系,缺一不可。
      无论是经过裁判员呼号后,获得的击球权,还是闪击完成后,获得的续击权,都不需要击球员踩住自球这一特殊动作。
      击球员无论是击球权还是续击权获得的击球权力,规则明确规定:是不允许击球员触及任何界内球和界外球的,触及即为:触球犯规。踩住自球难道不犯规吗?
      结论:踩住自球是闪击过程允许的行为,踩住自球的脚离开犯规,是闪击犯规。
      踩住自球与击球毫无任何关系,踩住自球抬脚犯规,自然与击球毫无任何关系。
      闪击过程结束:必须是闪击被移动的球移动结束和与闪击相关的所有动作的结束。
      原始对闪击犯规三阶段的认定与处理的规定,十分严谨。内容即包含:被闪击移动的球静止之前的所有状态,又包含闪击过程中的行为六项顺序。
      为什么进行闪击犯规三合一处理后,所有涵盖的内容会发生如此巨大的变化,真是令人难以理解。
      问题的关键是:闪击过程将球的移动与闪击行为本身完全隔离开来讨论。
      试问:没有闪击行为,哪来被闪击球的移动?
      因此:出现问题、产生犯规现象,一定要将球的移动与闪击行为综合起来进行分析、研究与考虑   
      与之一切无关的细节,切不可牵强附会的东拉西扯,否则将会贻笑大方。

点评

再次提醒你看一下:闪击结束定义的修改过程 http://www.menqiu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=228286&fromuid=2356  发表于 2019-3-10 15:23

扫码分享到微信
发表于 2019-3-10 15:26:07 | 显示全部楼层
再次提醒你看一下:

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-10 17:22:32 | 显示全部楼层
          与之一切无关的细节,切不可牵强附会的东拉西扯,否则将会贻笑大方。


楼主如果是讨论规则的修改问题,我前面的很多回帖都是废话,再不参与了。
如果是讨论现规则的理解执行问题,我还可以参与讨论。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-10 17:53:29 | 显示全部楼层
15规则对闪击过程结束的规定,是规则修改的一大进步!获得续击权了,而踩球脚没有抬起,这种权利也是已经获得了,即,进入击球过程,此时犯规自然不能够归到闪击过程中。脚踩自他球闪击,是为了完成正常闪击他球而服务的,不是为闪击过程结束服务的。15规则此处规定没有不妥啊!

点评

赞同!  详情 回复 发表于 2019-3-10 18:56
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-10 18:56:58 | 显示全部楼层
泰虎 发表于 2019-3-10 17:53
15规则对闪击过程结束的规定,是规则修改的一大进步!获得续击权了,而踩球脚没有抬起,这种权利也是已经获 ...

          赞同!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-12 13:56:02 | 显示全部楼层
硒都门球 发表于 2019-3-10 17:22
与之一切无关的细节,切不可牵强附会的东拉西扯,否则将会贻笑大方。

我的讨论:自然是规则修改问题。
                规则如果修改正确,规则执行应该没问题。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-13 14:41:31 | 显示全部楼层
  闪击后抬脚,自球是不应该挪位的。既然人为挪位,而不是合法击球有效挪位,当然要判犯规。如果不判犯规,就视为有效移动。那样,故意用脚移动球而为己方谋利,其不成为合法?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

fastpost
快速回复 返回顶部 返回列表