中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

请您选择:违体?合法的战术?

某赛事小组赛,关键场次,胜者出线。终场形势如图。比分10:11,白先。论及4号上场。 教练让4球去找压一线的2球,击球员请求裁判员移开1号,裁判员将1球捡起后,教练又让4球去找三角的10号,击球员又请求移开6号,裁判员看到4、6两球距离超过一米,就说,有影响吗?击球员说杆长,瞄准后退,有影响。裁判员放下1球,又捡起6球。击球员却瞄准四角附近的8球,迟迟不击球,到裁判员喊出8秒、9秒后,将球击出。击球后裁判员立即宣布“犯规!5号”,5号进场后,总台宣布“时间到”,5球连得5分,15:11红胜。
白方不服判罚,辩解说,虽然请求裁判员移开两球,最后击球方向又与被移开的球无关,但这是合法的延时战术,与体育道德无关。朋友请您选择您的意见:(您复制一个即可,以节省您的宝贵时间)
我选A,是违体行为。我选B,合法的延时战术。

终场形势如图、但不知时间还有多少秒?  发表于 2019-3-3 11:02
只要人表态,不要说理由,对讨论无益。  发表于 2019-3-3 08:18
我支持裁判的判罚。4号队员的做法不属于合法的战术!

根据楼主的描述,我认为队员和裁判都有问题。队员确有故意拖延时间之嫌,第一次请求移球无可厚非,第二次要求移开相距近1米的球,就值得商榷,尤其是在两次移球后,又大角度改变方向击球,不能不说有故意为嫌。再说裁判员,当队员请求第二次移球时,应当认定不影响击球而不予移球。再则,既然对队员前面的行为都认可了,9秒后就不能判犯规,本身就应等10秒后才能判超时犯规。如果说非要选择的话,我还是支持白队。

我选:白队延时战术合法(两次申请裁判员临时移开界外球,裁判报9秒后击球)。
       值得讨论的问题是:击球员击打无任何权力的界外球进场后,4号队员的击球权是否已结束?

我认为,根据规则的有关规定,4号队员待裁判员报9秒后才击打界外球,击球后,他的合法10秒时间已用完,击球权即告结束。此时,应该是进入裁判用时阶段。

此时,裁判员(不知道还有多少时间)可以及时呼下一号。这样,对双方都公平。
                         (因为此问题已争论过多次,不展开说了)。

终场形势如图、但不知时间还有多少秒?4号延时是唯一的途经。

根据楼主描述,击球员第一次申请移球,裁判员应该迅速移开,第二次申请(相距1米)不予理睬(不要对话)!从呼号开始计时,裁判员移开球的时间,默记停止,完成后继续默记,再次申请继续默记,及时报8秒9秒......,击球后裁判员的观察与判定情况应该认可,没有碰撞场内球,如果出界应该及时宣报8球出界后再呼叫5号!我后面的意见,硒都门球老师是不认可的。这些情况以前一直探讨毫无结论的问题。张玉生老师,周正老师都是说先宣判出界再呼号后处理出界球。规则规定妨碍挥杆、站位,裁判员给予移开,明显不影响挥杆或站位,就不给予移开,所以裁判员不理睬继续计时无可厚非!就此,我认为楼主案例的裁判员在第二次移开球的对话是不应该的(此点有偏袒白方之嫌),其余执裁过程无可挑剔。

是的,泰虎老师帖中后面的意见我不赞同。请看我在军旗老师同一案例的回帖,如下: 要是有的人当裁判,即使还有20秒,红队也会没有击球机会,理由: 1,击球员两次申请临时拿开1、6号球,用时4秒; 2,击球员  详情 回复 发表于 2019-3-3 16:37

泰虎 发表于 2019-3-3 13:09
根据楼主描述,击球员第一次申请移球,裁判员应该迅速移开,第二次申请(相距1米)不予理睬(不要对话)! ...
是的,泰虎老师帖中后面的意见我不赞同。请看我在军旗老师同一案例的回帖,如下:

要是有的人当裁判,即使还有20秒,红队也会没有击球机会,理由:
1,击球员两次申请临时拿开1、6号球,用时4秒;
2,击球员拖时到裁判员报10秒时击球(合法);
3,击球员击球的力度,是使自球不快不慢的从四角的8号球附近停稳(距离18米左右),约5、6秒时间。
     此时,已用时19、20秒;
4,若自球在移动中撞到8号球,则要等两球都停稳,约2秒时间;
5,若自球撞到8号球后出界、或自、8两球双出界,还要等裁判将8号球放回原位、将自球放到出界点边线外10厘米处,约5秒时                间。
     看看,前后加起来,至少约26、27秒钟的时间不就耗掉了,能有红队的击球机会吗?
     想想,如果按有的人的上述思路,一个无任何权力的界外4号球进场,可以耗掉26、27秒钟的时间,让红队干瞪眼,这也正常吗?

裁判应该有伤停补时权利,拖延时间消极进攻让门求不好看

我选违体。有话不说了。

我选B,合法的延时战术。

这是门球竞技运动的悲哀。无论哪一方,赢了,观众要骂人;输了,观众也要骂人。

这是门球竞技运动的悲哀。无论哪一方,赢了,观众要骂人;输了,观众也要骂人。 这话说的太好了,深刻!  详情 回复 发表于 2019-3-9 18:51

张先友 发表于 2019-3-9 14:47
这是门球竞技运动的悲哀。无论哪一方,赢了,观众要骂人;输了,观众也要骂人。

这话说的太好了,深刻!

张先友 发表于 2019-3-9 14:47

这岂止是门球竞技运动的悲哀?是整个门球运动的悲哀!请问:输赢真的就那么重要吗?你这样赢了良心好受吗??

发表回复