中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

答水清木华

水清木华网友发来 学习我的
和 用 Visio 做门球战术图 的网友交流
帖所做的图例和所遇到的问题:

烨鹤老师好!
        今天晚上,打开Visio程序试着画了一下,我有几个问题请教您,1.是用画图工具中的笔划线,还是用您提供的各种图形中有箭头状,有直线弯线模式?如何画虚线?2.步骤序号如何写?因为刚刚接触,头脑不灵光手也生疏,所以还请老师多指教。

这个问题有典型意义所以转到网上来答复。

1,如果你已经会打开球场图,并且会把球拖到场地里并 定位,就是掌握了使用我的工具。其他部分就按照Visio的说明或赵老师的文章来做。
2,赵老师的文章第五篇开始介绍线的画法。
     我的画法是先点画线,鼠标指针变成 */ ,然后拉出一条线,两端有两个小菱形,然后点击线条的相关工具:
     线条端点, 线型,线条粗细,线条颜色对线条的格式做修改,如果,接着滑动线条是和删词画的线条格式有相同,则只要点击格式图标,不必打开选择。

加文字再另帖来说。

几点经验:
一,操作中画面常常出现某个部分移动了,或出现其他不是你需要的情况,不要慌,只要点击工具栏里“撤销”的按钮,画面就会复原。(先把鼠标在工具栏上移动一遍,会显示每一个按钮的名称,撤销按钮在哪也就知道了。)
二,我起初使用画图工具后知道如何离开画图工具,(例如不画线了,要补一个球,很烦恼。后来知道要点击“指针工具”就可以了。
      老师的解答非常全面清晰,我想知道的箭头的画法、线条的颜色等问题也包含其中,非常感谢老师的及时答复,帮我解疑释惑。我也要勤奋加努力才能尽快学会用Visio制作门球战术图例。谢谢老师,并祝元宵节快乐!

添加文字的办法可参见赵老师的 讲稿 第六讲。
他是用来为球添球号,我用模具解决,所以文字只用来标注 击次 和注释,评论。
方法是一样的,请自己查阅。
我用Visio做图的经验不多,所以没有多少自己的体会。
如果进一步把 击次 变成模具,可能是个好主意。

烨鹤老师好!
        今天上午试着画了一张简单的图,感觉比开始要好许多,从线段的应用,文字标注,图片保存都有体会和尝试。因为好多工具第一次用,要多使用练习,才能熟练掌握制图技巧。图的画法是这样的吧?

转成 png 格式的文件 下过较好一些。  发表于 2019-2-21 15:17

烨鹤 发表于 2019-2-20 11:58
他是用来为球添球号,我用模具解决,所以文字只用来标注 击 ...

烨鹤老师的回复:添加文字的办法可参见赵老师的 讲稿 第六讲。
他是用来为球添球号,我用模具解决,所以文字只用来标注 击次 和注释,评论。
方法是一样的,请自己查阅。
我用Visio做图的经验不多,所以没有多少自己的体会。
如果进一步把 击次 变成模具,可能是个好主意。

谢谢烨鹤老师的及时回复,帮我答疑解惑。添加文字以及杆次的标注在您的visio制图文件中有的,我在标注杆次时用的是《边框和标题》中XYZ古典型标题,只需将XYZ古典型标题拖至球场空白处,输入杆号,然后拖入球场需要标注的位置即可。这就好比现成的模具,比其他方便,只是要将字号转变成小一点。如图:

我也学习了,我觉得,画线也可以用模板。正在试做。  发表于 2019-2-21 15:19

烨鹤 发表于 2019-2-20 11:58
他是用来为球添球号,我用模具解决,所以文字只用来标注 击 ...

这次用烨鹤老师的Visio学做门球战术图,也是参考赵玉书老师的《怎样绘制门球战术图》系列教科书,一步一步试着做的,赵老师的文章通俗易懂且步骤详细完整,在此感谢赵老师为门球人提供的《怎样绘制门球战术图》系列教科书指南,谢谢烨鹤、赵玉书老师为门球球友的无私奉献。

今天又画了一张,是否比前面有进步?

烨鹤老师好!记住了,下一次保存时记得用Png格式。  发表于 2019-3-9 18:56
JPG格式的图不如png的清晰!  发表于 2019-3-7 08:41

烨鹤老师好!记住了,下一次保存时记得用Png格式。

发表回复