中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

门球运动的特性与战术

不知何时由何人,发明了门球游戏,演变至今,已成一项招人喜爱的体育运动。
    门球运动的最大特点是:不确定性。球场上一切皆有可能。具体表现如下:再优秀的球员或者球队,赛前都不敢断言必能获奖。强队被淘汰,弱队登上领奖台的现象时有发生。比赛过程中,再优秀的球员或者球队都有“出丑”的时候,再差的球员或者球队都有“出彩”的时候。
    门球运动的这种“不确定性”是门球运动与生俱来的特性。门球规则有两个基本点,一是10个球轮流击球,二是打到球或者进了门才有续击权。只要这两个基本点没有改变,那么这种“特性”是谁也改变不了的。近距离撞击的命中率高,远距离撞击的命中率低,这是客观规律。但是命中率的高低,不等于本次击球,一定命中或者一定不中。具体到某次击球,是否命中,谁知道呢。这就是“不确定性”,这就是门球运动的特性。
    为什么没有打中目标,其原因有三条。第一、击球员是人不是神。第二、没有绝对平的地,球往低处滚是规律。第三、没有绝对圆的球,球体自身也会拐弯是客观现象。之所以有歪打正着的现象,是因为地不平球不圆。 打不准,地不平,球不圆是产生“不确定性”的根本原因。
    为什么会有门球战术,因为打不准,地不平,球不圆。假设10个击球员都是神,那么从理论上来说,每个击球员都可以在一次轮击时,做到进一门、进二门、进三门、撞柱,最终比赛的胜负由抽签决定,根本就不需要什么战术。遗憾的是,我们是人不是神,
现实是地不平,球不圆。我们不得不用战术来减少打不准,地不平,球不圆所产生“不确定性”,希望通过战术来增加一些获胜的概率。球技越高,地越平,球越圆,战术越简单,战术是依据球技和场地来制定的。球技是基础,战术要通过球技去实现,打不到球,什么战术都没用。作为门球教练,必须懂得随时随地按照因人制宜、因地制宜、因时制宜的原则去制定和调整战术。
    最后要说的是,门球的魅力就在于她的“不确定性”,弱队也可能获胜,就是这项运动的魅力所在。而战术变化,又给门球带来更多的魅力。在众多的体育运动项目中,门球运动的这种独特魅力,还真是难能可贵。

谢谢老师的报道!  发表于 2019-2-10 21:49
       谢谢老师的报道!

感谢您的关注和支持!  详情 回复 发表于 2019-2-11 08:20

没有打中目标,其原因有三条。第一、击球员是人不是神。第二、没有绝对平的地,球往低处滚是规律。第三、没有绝对圆的球,球体自身也会拐弯是客观现象。经典。

谢谢您的关注和支持!  详情 回复 发表于 2019-2-11 08:20

为什么没有打中目标,其原因有三条。第一、击球员是人不是神。第二、没有绝对平的地,球往低处滚是规律。第三、没有绝对圆的球,球体自身也会拐弯是客观现象。之所以有歪打正着的现象,是因为地不平球不圆。 打不准,地不平,球不圆是产生“不确定性”的根本原因。有道理。

谢谢“海兰”老师的关注和支持!  详情 回复 发表于 2019-2-11 08:21

感谢您的关注和支持!

球墨雪龙 发表于 2019-2-10 21:58
没有打中目标,其原因有三条。第一、击球员是人不是神。第二、没有绝对平的地,球往低处滚是规律。第三、没 ...

谢谢您的关注和支持!

海兰 发表于 2019-2-11 05:49
为什么没有打中目标,其原因有三条。第一、击球员是人不是神。第二、没有绝对平的地,球往低处滚是规律。 ...

谢谢“海兰”老师的关注和支持!

谢谢您的关注和支持!

李建峰老师说得很有道理!

谢谢您的关注和支持!  详情 回复 发表于 2019-2-11 08:47

本命年60 发表于 2019-2-11 08:34
李建峰老师说得很有道理!

谢谢您的关注和支持!

主题帖对门球比赛的不确定性,描述周翔,切合实际。但对此现象的评价不敢苟同。我认为把这说成是“魅力”,是优点,是不恰当的。恰恰相反,这应该是改革的重点,逐渐弱化这种不确定性,而突出、强化技术的作用,和其  详情 回复 发表于 2019-2-11 12:07

李建峰 发表于 2019-2-11 08:47
谢谢您的关注和支持!

主题帖对门球比赛的不确定性,描述周翔,切合实际。但对此现象的评价不敢苟同。我认为把这说成是“魅力”,是优点,是不恰当的。恰恰相反,这应该是改革的重点,逐渐弱化这种不确定性,而突出、强化技术的作用,和其他体育项目逐步靠拢,就是让门球进入“体育”之列。所谓不确定性,应该主要是指偶然性过大,更不是仅仅指地不平,球不圆等技术失误,这种现象本身,别的项目也有失误,也有偶然性,但没有门球咋这么突出。门球一次失误、对方一个幸运球、一次战术运用不当,都可断送整场比赛,这在其他项目极少见到的情况,其他项目只能丢一分,可在门球却是经常的、大量的出现此情况造成本方“失势”,再也难以挽回,从而丢掉全场。门球比赛的不确定性,主要是因为,技术不能主导胜负,战术、幸运,占去了大半壁江山,可以说战术、技术、幸运三分天下。要取胜,必须技术过硬、战术运用得当、幸运之神的光顾,三者缺一不可。
一个畸形发育的孩子,怎能成为栋梁之才呢。所以,门球要发展,此瑕疵必须改掉方可。

感谢您的关注和支持!我也赞成通过修改规则(此前,也发过修改规则的建议),提升门球的竞技性和观赏性!但我的观点是门球运动“不确定性”的特性是改变不了的,我们不得不使用战术,而战术只起到辅助作用,球技的作  详情 回复 发表于 2019-2-11 18:50

军旗 发表于 2019-2-11 12:07
主题帖对门球比赛的不确定性,描述周翔,切合实际。但对此现象的评价不敢苟同。我认为把这说成是“魅力” ...

感谢您的关注和支持!我也赞成通过修改规则(此前,也发过修改规则的建议),提升门球的竞技性和观赏性!但我的观点是门球运动“不确定性”的特性是改变不了的,我们不得不使用战术,而战术只起到辅助作用,球技的作用至少占6成以上,球技越高,战术的作用越少。球技是基础,基础不牢地动山摇。

很好改,只要禁止将对方球打出界外,战术就简单了,以得分为主了,人人都懂战术了,可以不留球了(也可留)留不留,怎么留,都不重要了,一杆失误也没那么大的损失了,一个幸运球,也没有那么大威力了。这都经过多年  详情 回复 发表于 2019-2-12 06:56

李建峰 发表于 2019-2-11 18:50
感谢您的关注和支持!我也赞成通过修改规则(此前,也发过修改规则的建议),提升门球的竞技性和观赏性! ...

很好改,只要禁止将对方球打出界外,战术就简单了,以得分为主了,人人都懂战术了,可以不留球了(也可留)留不留,怎么留,都不重要了,一杆失误也没那么大的损失了,一个幸运球,也没有那么大威力了。这都经过多年的试验啦,不是想象。

谢谢你的关注。“这都经过多年的试验啦,不是想象。”非常希望您,将试验的规则,能够系统性地简明扼要地告知。谢谢!  详情 回复 发表于 2019-2-12 09:20

军旗 发表于 2019-2-12 06:56
很好改,只要禁止将对方球打出界外,战术就简单了,以得分为主了,人人都懂战术了,可以不留球了(也可留 ...

谢谢你的关注。“这都经过多年的试验啦,不是想象。”非常希望您,将试验的规则,能够系统性地简明扼要地告知。谢谢!

滦南县规则改革试验方案,请您评判改革方案说明:(一)本方案自2013年开始试验,2015年定型,前后已经进行了6次正式实验性比赛,我们自己的评估,实际运行方面,没问题,方案可行。我县早在2015规则修订前,已向省  详情 回复 发表于 2019-2-12 10:14

李建峰 发表于 2019-2-12 09:20
谢谢你的关注。“这都经过多年的试验啦,不是想象。”非常希望您,将试验的规则,能够系统性地简明扼要地 ...

滦南县规则改革试验方案,请您评判
改革方案说明:(一)本方案自2013年开始试验,2015年定型,前后已经进行了6次正式实验性比赛,我们自己的评估,实际运行方面,没问题,方案可行。我县早在2015规则修订前,已向省市老体协、门协,中国门协呈报了实验情况的报告。(二)2016年初主管县长批示继续进行试验至今,前后已经这样玩了几千场。
改革方案:
(一)规则的改动只有一处,即在击球和闪击条款下增加“造成对方球出界(包括间接出界)为犯规”,处罚,取消续击权、闪击权(停杆),出界的对方球放回出界处压外投影(体现该球在界内的移动为有效移动)。
(二)比赛结束方式。1、年轻人(70岁以下)采用计时制,但改变现行时间三方共用的办法,实行分时制,也称累计计时制。设专职计时员,哪方在场上活动,哪方的表走,另一方的表停;(击球员进场,表走,出场表停,场内无击球员则为裁判员用时,由计时员掌握,大个计时 表,公开\阳光)一方时间用完,立即退场,场上局面不动,另一方单独打。2、老年人比赛和平时玩球,实行轮次制,每场打几轮,由规程规定。(多场实践证明,打440分钟,30分钟只能打3轮。若执行现规则,则30分钟打4轮)。
本方案大的优点:
本方案解决了现规则的主要问题,如政策性一边倒、观赏性差、不公正纠纷多、战术简化(开始试验觉得是更复杂了)、技术主导胜负、偶然性的作用被弱化、消极的延时战术寿终正寝、多数场次不到最后一杆难定胜负,再不见中途投降现象,等等。

谢谢!为了慎重起见,请确认“造成本方球出界,不犯规,该球就按界外球处理”。  详情 回复 发表于 2019-2-12 10:30

发表回复