中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

战术是怎样阻碍技术提高的?

在讨论门球战术与技术的两者关系时,和其他任何项目类比,都是不恰当的。因为其他项目战术实施主要靠场上球员自己,如篮球的阻挡配合,排球的进攻掩护等。而门球战术完全由教练员设计,击球员只是落实指挥员的指令。设计、执行是分开的。面对得分和撞击他球二选一的情况,击球员想进门,而教练员让放弃进门撞击他球,击球员必须服从,因为击球员看到的是眼前需要,教练员看的是总体、长远需要,是下一轮或下下轮的需要。
为什么说目前的规则是战术压制技术的提高?战术的落实全凭一定 的技术作保障,技术越高越好,怎么会压制技术的提高?就具体到某次按教练的指令击球,的确是这样。但由于门球比赛,战术在胜负中占比过高,不能像其他项目那样,只靠技术高就能保证取胜,所以,总体上,技术的作用自然被矮化,此其一;其二,有些技术,如远撞、远进门等,在平时练球时,很少冒险使用,使用率低,练得就少,练得少,成功率就更低,就更不敢冒险使用,形成恶性循环,这是总体上,技术提高慢的根本原因,也是门球比赛观赏性差的主要原因。其三,实践证明,战术压技术。我们这个场地,有几年时间是隔日交换玩法,今天按现行规则玩,明天就玩“对方球出界犯规”。都是抽签确定红白方队员,所以,经常出现一方技术实力明显高于对方,而技术弱的一方的战术实力却明显高于对手。这样的两队交锋,按现行规则玩(战术复杂,占比大)技术弱战术强的一方,虽然经常被打的落花流水,溃不成军,以大比分输掉,但也经常出现战胜对方的场次。而在“对方球出界犯规”的玩法时,(战术简单了,占比小了,以得分为主了)虽然没有溃不成军的状态出现,得分也高的多了,但对方得分更多,几乎没有战胜技术强的一方的场次出现。再进一步设想,取消战术,双方变成某几项技术考核比赛,大概技术差的队,就没有半点赢的希望了,是这个道理吧。

战术阻碍技术的提高,是一个伪命题。  发表于 2019-2-9 16:46
这个题目讨论起来比较复杂。但是,总体而言战术需要技术保障,战术越复杂越是需要高的技术给予支持;而技术是靠战术来实施的,比如,一门后接应,下号球擦边奔袭四角对方关键球,此时没有过一门的恰当落位,没有高超的擦边技术,就无法实施教练员的战术意图。话又说回来,教练员要了解击球员的技术,才能够恰当地实施战术,击球员能够理解教练员的战术意图,才能够更好地发挥其技术。战术与技术是相辅相成关系,单独强调一方都是片面的。

泰虎老师过年好,您说的太对了,技术是战术的保障!  发表于 2019-2-9 17:03
回复 支持 2 反对 0

如果技术能使每球必达目标,则任何战术都失效。所以技术可以压制战术,

怎么能说战术压制技术?

回复 支持 1 反对 0

应该说“战术”是靠“技术”发挥出来的。好的技术才能实施与完成“战术”的目的。
回复 支持 1 反对 0

门球,什么时候取消了球场指挥,就是门球振兴之时。

这话欠妥呀!我方5个球是一个整体,各打各的,是很难赢得。在体育比赛中,没有教练的项目好像找不出吧!  详情 回复 发表于 2019-2-9 18:59

张先友 发表于 2019-2-9 13:59

门球,什么时候取消了球场指 挥,就是门球振兴之时。
这话太对啦!

因为版主有一个权限:可以将某个"喜爱"帖提早二小时。这可以看作版主对您的关爱、欣赏、器重等等。  发表于 2019-2-10 08:59
为什么我一小时发的帖,反而在三小时发的帖前面?  详情 回复 发表于 2019-2-9 20:21

张先友 发表于 2019-2-9 13:59

这话欠妥呀!我方5个球是一个整体,各打各的,是很难赢得。在体育比赛中,没有教练的项目好像找不出吧!还有,将门球运动是否振兴归咎于“球场指挥”,那也太抬举“球场指挥”的作用了!最后,门球场上,球技的作用总是占大头,打不到球,什么战术都没用!

,将门球运动是否振兴归咎于“球场指挥[/backcolor]”,那也太抬举“[/backcolor]球场指挥[/backcolor]”的作用了![/backcolor] 球场指挥的作用,不必“抬举”,就很高了。经常出现一次指挥丢掉胜局或挽回劣势的情  详情 回复 发表于 2019-2-10 08:36

李建峰 发表于 2019-2-9 18:59
这话欠妥呀!我方5个球是一个整体,各打各的,是很难赢得。在体育比赛中,没有教练的项目好像找不出吧! ...

现在的问题是,门球每一棒,每一只球都要受制于教练,其他球类的 比赛有这种情况么?打着灯笼也找不出呀。

为什么我一小时发的帖,反而在三小时发的帖前面?

过去任何人都可以推荐,我也试过。现在我不知道如何“推荐”,有人说版主可以推荐,不对,我在我版块里,也没有找到推荐的方法。  发表于 2019-2-10 21:40
我也想"推荐""推荐",清版主指导指导,如何进行操作。  发表于 2019-2-10 17:12
对于版主的权限,"中门网"的上层正在有意地发起讨论。是要"扩权"还是"缩权"?!  发表于 2019-2-10 10:12
凡事都讲究个"度"字。现在是在考验"中门网"管理员的智慧和决心。  发表于 2019-2-10 09:54
严肃的媒体,都忌讳随意的表态。建议"中门网"取消"推荐"作法。  发表于 2019-2-10 09:49
"推荐"是一种倾向,难免有偏爱,甚或"藏私"。  发表于 2019-2-10 09:44
"推荐"代表谁?是代表"中门网"吗?是代表"中门网"对网上出现的某个观点、看法的判断和态度吗?  发表于 2019-2-10 09:23
凡人都有私心  发表于 2019-2-10 09:12
因为版主有一个权限:可以将某个"喜爱"帖提早二小时。这可以看作版主对您的关爱、欣赏、器重等等。  当版主虽没有报酬,但有一些版主是奔着可以审核、推荐、修改、删除其他人来的。不是吗?!  发表于 2019-2-10 09:11
应该按顺序好。  发表于 2019-2-10 08:19
因为有人推荐,我认为此功能不好,使得先回答问题后又题目。违法逻辑。  发表于 2019-2-10 08:16

谢谢老师的精彩分享!

李建峰 发表于 2019-2-9 18:59
这话欠妥呀!我方5个球是一个整体,各打各的,是很难赢得。在体育比赛中,没有教练的项目好像找不出吧! ...

将门球运动是否振兴归咎于“球场指挥”,那也太抬举“球场指挥”的作用了!
球场指挥的作用,不必“抬举”,就很高了。经常出现一次指挥丢掉胜局或挽回劣势的情况,这是门球人的共识,没问题吧。当一个体育项目的胜负经常决定于场外“指挥”,而不是场上队员的技术,说明这个项目尚不成熟,主要是规则问题,必须改进。战术的作用过大,阻碍发展,与“振兴”就有关系了 。

上场球员兼教练不是很妥当,应该在规则中明确上场队员不得兼教练员。

说的正确,只有好的技术才能实施与完成“战术”的目的!

完不成战术要求的技术,保证不了比赛的胜利。所以取胜很难!

战术的目的是为了取胜,技术是完成战术的手段,二者相辅相成,不可分割,只有好的技术才能实施与完成“战术”的目的!战术是否合理,技术是否过硬只能另当别论。

发表回复