中国门球网

注册会员

扫一扫,访问微社区

版主专区我要改网名

社区广播台

[问答] 闪击犯规

请教各位老师,闪击时,先放它球,后踩自球,再闪击,是否犯规?如犯规,犯的什么规?谢谢指教!

噢,是新手,刚学门球,希望多请教周围 的老师。  发表于 2019-1-16 18:48
      闪击是撞击后场内球停稳,捡拾被撞击的他球——踩住自球——放他球——击打自球——将他球闪击超过10厘米。如果你不睬自球,先放他球,碰到自球,判罚犯规,触静止球犯规,处罚自球界外,他球复位于撞击后停止位,呼下一号。如果先放他球不碰自球,再踩自球,再将他球与自球贴紧,进行闪击,不犯规,前提是10 秒之内必须闪出,否则,判超时犯规。本来大家都这样闪击,既省时又省劲,而你为什么要自找麻烦呢?

支持  发表于 2019-1-16 19:44

谢谢你,棋乒羽老师!

我关心这个问题的回答。
因为:
1,闪击犯规里没有关于本题的犯规规定。
2,  2011 规则有:
      闪击犯规
     3,重新改放他球时,未踩住自球,而手触及到自、他球
    当时看,改放时不踩自球是犯规的。但是2015新规则把这一条删去了。
    是不是不踩自球放他球是不犯规了???

重新改放与初始放置应该是两个不同概念。 初始放置他球应该按照允许的程序放置,所以楼主问题,如果没有踩住自球而放置他球触及自球就是犯规! 改放他球时,规则有如下规定: 二、无效移动 无效移动包括以下情形  详情 回复 发表于 2019-1-25 16:03

根据 2015规则: 闪击犯规 1、被撞击的球经捡拾后脱手,触及了场内的自、他球(不包括踩在脚下的自球)来看,如不踩自球放他球触及了自球则犯规,如踩了自球放他球即使触及了自球也不犯规。请烨鹤老师看是不是这样理解?

正确理解规则定义。  发表于 2019-1-17 16:22

棋兵羽老师说的很对, 虽然规则里未说明,但是我认为未踩自球先放他球触及他球判犯规是对的。

谢谢各位老师的回贴,学习了

崔根武 发表于 2019-1-16 20:49
棋兵羽老师说的很对, 虽然规则里未说明,但是我认为未踩自球先放他球触及他球判犯规是对的。

崔根武老师,规则第十六条闪击和闪击过程四闪击犯规中规定,被撞击的球经捡拾后脱手,触及了场内的自球和他球犯规,但不包括踩在脚下的自球。
     既然没有踩住自球,先放被闪球,如果触及了自球,那就视为犯规。

未踩自球先放他球触及他球判犯规是对的。

我的马扎帖里的问题还没有得到回答,
也就是楼主的问题没有确切的回答。
盼 本网的规则研究家,能给予回答!

(并不是我心里已有自己的回答,确实是我心中的问题。)

烨鹤 发表于 2019-1-16 19:42
我关心这个问题的回答。
因为:
1,闪击犯规里没有关于本题的犯规规定。

重新改放与初始放置应该是两个不同概念。
初始放置他球应该按照允许的程序放置,所以楼主问题,如果没有踩住自球而放置他球触及自球就是犯规!
改放他球时,规则有如下规定:
二、无效移动
无效移动包括以下情形(被移动的静止球须恢复原位):
7.闪击过程中造成自球或他球的移动。
说明:    [本款7举例]
●撞击后,被撞击的球与自球或他球接触,或重新放置他球时,因捡拾被撞击的球,使与之接触的球产生的移动。

棋乒羽老师讲得很有道理。受益了,谢谢!同时也谢谢各位老师的诸多见解!

发表回复